F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А еще госдолг... :)]

Фантики сейчас очень в цене выросли почему-то. Наверное потому что все аборигены разных стран охотно меняют их на все что угодно.

2. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Тут согласен.

Это все про Китай?

Потому как в СыШиОпии такого нет и близко.
    Шикуют в кредит, пока могут себе позволить. Но на чужом горбу в рай не въедешь.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Из обязательных платежей есть оплата услуг оператора и компонент обязательной закупки - тут видимо какая то фиксированная оплата в месяц которая есть всегда, даже если на счетчике за месяц ноль.
    Но сам принцип работы с микрогенератором это просто мечта! Излишки сдаются, потом в любое время забираются. Если за месяц сдал больше чем потребил из сети, величина излишков переносиься на след. месяц. Излишки сдачи можно накапливать до года! И только затем они обнуляются. Это именно тот вариант о котором у нас все мечтали, с весны и все лето сдача излишков, зимой их расход... Дата списания излишков 31 марта ежегодно...
    Не знаю мелких деталей, но с такой системой микрогенерации собственное хранение энергии не нужно.

Вот откуда списавать закон нужно было.

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Мы с Вами читаем одно и тоже, но воспринимаем по разному. ;)
    Да, есть ещё фиксированная абонентная плата, можешь не пользоваться ЭЭ, но платить определённую сумму в месяц всё равно будешь. Но это самое безобидное.
    Каждые три года надо подтверждать подключение, оформлять всё по новой. Если министерство экономики денег не берёт, то электрики с тебя попросят за проверку, за подпись сертифицированного электрика. Это может выйти примерно в 460 евро.
    У нас ограничение на мощность СЭС, не может быть больше 11 кВт.
    Ну и про хранение, если Вы считаете, что свою ЭЭ выкупать за 70 процентов от её стоимости за благо, у меня другое мнение. Это выглядит так, днём я отдаю свою ЭЭ бесплатно, при стоимости её 15 центов. А ночью, должен её выкупать за 10 центов. Если бы было наоборот, вот это было бы справедливо. Если ты не выкупил свою ЭЭ, они её забирают бесплатно по истечении года. Просто супер. :mad:
    Больше всего меня удивляет, должен выкупая свою ЭЭ, платить налог за зелёную ЭЭ, это так называемый у нас КОЗ, коэффициент обязательной закупки зелёной энергии. Это вообще не поддаётся моему пониманию.

Последнее редактирование: 21.03.20
  5. Zylog
    Благодарности:
    164

Zylog

Живу здесь

Zylog

Живу здесь

Благодарности:
    164
    В Польше тоже такой же принцип "продажи" излишков электроэнергии принят. В принципе АБ становятся не нужны.

Но дьявол как всегда в мелочах. Вот пара нюансов, из-за которых лично я все-таки не желаю связываться с этим:
    * монтаж всей системы должен производится сертифицированной организацией. То есть: дорого, сложно и стандартно. Любители сделать самому по себя и прочие энтузиасты идут лесом.
    * все оборудование должно быть сертифицированным в стране. Дешевые б/у панели из под-немца и контроллеры с ali - сразу отпадают.
    * потери ээ в сети (а в удаленных поселках это половина стоимость самой энергии) - не компенсируется. Т. е. провода по улице нужно греть за свой счёт.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @close, странно, я прочитал именно написанное на сайтесайте и понял что в пределах месяца потребителем оплачивается только разница в варианте употребил за месяц больше чем отдал в сеть. Если в сеть отдал за месяц больше чем употребил, как я понял, за этот месяц за энергию ничего не нужно оплачивать, а образовавшиеся излишки переносятся для зачета на след. месяц. Все излишки, не зачтенные в потребление списываются раз в год, 31го марта, с 1го апреля начинается новый годовой период в рамках которого могут переносится незачтенные в потребление излишки...

Электрички действительно дорогие... Станция на 11 кВт может достаточно много вырабатывать.
    Хранение в LFP даже с учётом самостоятельного творчества будет наверное дороже 10 центов за 1 кВтч.

7. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Если бы так было, я бы прыгал от счастья. :) Когда устанавливал свою СЭС, тоже так думал.
    Но в реальности всё не так, все признают что это не справедливо. Но аргумент у всех один, так написано и мы ничего сделать не можем. Поэтому остаётся единственный вариант, всю свою ЭЭ забирать себе, а то, что не достаёт, брать из сетей. :(

8. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Меня вообще удивляет отношение чиновников, простые вещи могут довести до абсурда. Мой сосед, когда стал оформлять свою СЭС, вообще понял из описания такое, что он должен доплачивать за отданную солнечную энергию. :)] Кое как ему втолковал, что это не так. Он за оформление кучу денег отдал, я же сразу сказал электрикам, платить не буду. ;) Вот и сижу без договора. :( Может это и к лучшему, если всё получится, покажу пример, как без электриков можно обходится. :)

9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А я-то думал, что вечная мудрая толерантная великодушная европа отличается от дикой странной России. А звучит так похоже! ;)

10. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Везде, за свои кормушки, борются одинаково.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А как же ЗАКОН? Верховенство ПРАВА и справедливости? :faq:

12. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    Всё 22 ...

13. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Попробую объяснить, что это за мечта. ;)
    Условно разбиваем стоимость одного киловатта ЭЭ на три части. Из 15 рублей, 5 рублей будет стоить доставка по сетям, 5 рублей - налог на зелёную энергию, 5 рублей - сама ЭЭ. При потреблении, Вы платите 15 рублей, когда у Вас излишки, они уходят бесплатно. Вот дальше, начинается самое интересное. Днём у Вас были излишки, ночью Вы начинаете забирать свою ЭЭ. И Вам её отдают бесплатно, взаимозачёт. :) Прекрасно, но есть только маленькое НО. Счётчик считает что Вы слили в сеть и что забираете из сети. Вот вам и отдают Вашу ЭЭ бесплатно, а за транспортировку и налог на зелёную ЭЭ извольте заплатить. То есть, вы заплатите 10 рублей из 15 за свою самую зелёную ЭЭ. Такая вот математика получается. Всё условно, но принцип надеюсь понятен. :( Спасибо, но мне такой закон не нужен. :mad:

14. VladNata
    Благодарности:
    11

VladNata

Участник

VladNata

Участник

Благодарности:
    11
    Может не в тему, последнее время здесь про нефть всё пишут. Провел сегодня эксперимент с двунаправленным счетчиком "Фобос 1S". Включил на инверторе отдачу энергии в сеть, благо солнце сегодня было, на выносном дисплее ДБ-2 наблюдал и записывал показания в течении часа. Вывод: вся продукция ВавиоТ, ООО "Телематические решения" Фобос 1S и его модификации не старше 01.12.2019 года выпуска, успешно забирают выработанную электроэнергию в сеть. Лишняя энергия сливается, счетчик её не учитывает и не плюсует, как потребленную, что уже хорошо. Если господа Россети когда нибудь захотят её учитывать, в чем теперь я глубоко сомневаюсь, то счетчик будет её считать. Пока на дисплее светится буква N, что означает возникновение дифференциального тока электрической цепи. Разница между выходным током и обратным.

15. VladNata
    Благодарности:
    11

VladNata

Участник

VladNata

Участник

Благодарности:
    11
    На заявление о подключении объекта микрогенерации к сети получил ответ, что не ходите больше в офис в связи с эпидемией, делайте все через сайт, правда сайт моих Россетей этого не позволяет.