F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - сетевой паритет в целом ряде южных регионов страны уже может быть достигнут даже для тарифов для населения.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - Вы уж как-то определитесь в целями и задачами, если Вы хотите зарабатывать на этом прибыль, то это - совсем другая история, не имеющая никакого отношения к микрогенерации.
    А если все-таки домашняя СЭС предназначена для удовлетворения собственных потребностей в энергии, то каждый кВт*ч собственной энергии автоматически замещает собой кВт*ч из сети по розничному тарифу, а не по оптовой цене.

3. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - это еще "бабушка надвое сказала".
    Кстати, уточню этот вопрос у компетентных людей.

4. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    http://government.ru/activities/selection/301/34594/
    О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации
    6 ноября 2018 16:30
    Распоряжение от 3 ноября 2018 года №2381-р. В законодательство в сфере электроэнергетики вводится понятие «объект микрогенерации» и устанавливаются критерии отнесения генерирующих объектов к этой категории. Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Вот тут я с Вами согласен - доходность не имеет никакого отношения к микрогенерации в России, сплошной убыток. О прибыли вообще речи нет- окупить бы вложения в вменяемые сроки.
    Свои потребности я и так сейчас легко удовлетворяю - с помощью установки в 1200 ватт - эта та мощность которую я могу использовать летним ДНЁМ без остатка. Но если я захочу использовать "силу света" тогда когда мне нужно - например вечером или ночью или зимой и вложить дополнительные средства - у меня ничего кроме разорения что сновым законом о микрогенерации что без него не получится. Увеличив массив СП я буду вынужден либо сливать излишки в сеть по демпинговой цене, либо ограничивать производство электроэнергии, либо завести аккумуляторы, что любом случае сведёт время окупаемости к бесконечности а вернее к убыткам. Вы только что подтвердили ненужность закона в том виде в котором он отдан в думу. Раз о доходности речь не идёт - не будет и развития. Или объясните просто - зачем такой закон нужен, какая мне гражданину польза от него? Втом что мне мою же электроэнергию будут перепродавать втридорога? В том что я никогда не верну даже вложенные средства? Конечно, сам факт разрешения микрогенерации в сеть - это прекрасно. Ну как например статья 19 конституции...

Последнее редактирование: 08.11.18
  6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    На розничных? Я думал их нет, есть розничная продажа электроэнергии гарантирующим поставщиком, практически без конкуренции. У нас рынок электроэнергии оптовый. И цена на нем для производителей лектричества с ВИЭ убыточна. Для того чтобы было развитие возобновляемой энергетики, для того чтобы хотя бы запустить этот процесс нужны дотации. Нужен хотя бы " салатовый" тариф. Кто то должен заплатить за это. Закон о микрогенерации предлагает сделать это мне - второй раз. Светит в скором времени мне покупка электроэнергии по " экономически обоснованной цене " - т. е в два раза больше от розничной цены на потреблённую сверх лимита электроэнергию, а по закону о микрогенерации я могу даром отдавать киловатты с дорогой солнечной установки купленной (там надеятся на идиотов) за мои же деньги. Оплачивать развитие возобновляемой энергетики в пользу владельцев госкомпаний будет население - впрочем как и пенсионную реформу, постройку дорог, плоды внешней политики и много чего другого. Вы не подумайте, я за, синица в руках тоже хорошо., дело сдвинулось с мертвойточки. Задрать розничные р
    тарифы и заставить население жестоко экономить - вот путь развития ВИЭ у нас.

7. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для справки. На сайте правительства написано что за 2017 год введено 100 мега-ватт установленной мощности СЭС. Это вдвое больше чем за два предмдущих года... Это конечно радует но Китае в тот же год установлено свыше 50 ГИГА - ватт мощности СЭС. Если источники не врут то по этому направлению мы глубоко в ж... жаль.

8. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну не до такой же степени всё уже обветшало! :)

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    В настоящий момент вся генерация В России равна генерации с ВИЭ Китая. Конечно солнца у нас меньше но ещё есть ветер, приливы и термальная энергия по регионам. Использовать ее - значит экономить невозобновление ресурсы, приблизить генерацию к потребителю, создать новые рабочие места, развивать прогрессивные технологии, сохранять окружающую среду. Содержание закона о микрогенерации и использовании ВИЭ не соответствует важности задачи. Я видел отдельные проявления инициативы личной и иногда корпоративной использования ВИЭ по стране - постоянно работающие ветряки на камчатке, установку энтузиаста в Калининграде с отдачей в сеть, самодельные солнечные коллекторы, гелиоустановки в крыму. Но это лишь единичные случаи. Развивать альтернативную энергетику там где это нужно и возможно, сделать это выгодным для граждан, а значит и страны, вот задача закона о микрогенерации. Но иллюзий питать не надо - неповоротливые чиновники, дешевый газ, суровый климат на большей территории России, инертность населения, дорогие кредиты, алчность энергетических монополий, санкции - не дадут развития генерации с ВИЭ в ближайшие годы. И мы тот зря копья ломаем. Сейчас момент может очень удачным оказаться до развития солнечной генерации. Возможно в ближайшее время подешевеют солнечные панели из за решений правительства Китая, ограничить установку новых солнечных станций.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Т. е пока просто введено «понятие». А когда по существу будет движение?

Понимаю, что живем «по понятиям», но как-то долго всё... Обещали с 2017, потом с 2018, теперь к 2019 только «понятие» обозначили...

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    К сожалению, живем не по законам и даже не "по понятиям", а по убеждениям. Оттого так и колбасит. Это очень хорошо заметно в СНТ.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Небольшое уточнение.
    Фактическое потребление электроэнергии в Российской Федерации в 2017 г. составило 1059,7 млрд кВтч

В 2016 генерация от ВИЭ (включая ГЭС) в Китае составила 1 581 979 ГВтч, или 1582 млрд. кВтч. Т. е. почти в полтора раза больше нашего российского потребления.

Это около 25% от общего потребления Китая, но из них гидроэнергия и энергия из отходов составила около 1200 млрд. кВтч.

Если сравнивать генерацию от ВИЭ без ГЭС то Китай/Россия будет как 300/0.69 млрд. кВтч. Т. е. цифры вообще несопоставимые, с чем вас и :hndshk:

Почему демократы США считают Россию главной угрозой - непонятно. Военные США и республиканцы считают, что Россия сама себя развалит лет за 10-15 ближайших и рассматривает главной угрозой Китай.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да, все еще хуже. Я оптимист все таки значит. Слава богу что в отличие от Китая перенаселенность нам не грозитя. икопаемых достаточно, пространства, воды, земли хватает. Может и черт с ней, возообновляемой энергетикой? Нафиг она нужна в рроссии? Дождемся когда термоядерные реакоры будут рразмером с контейнер и все. Перескочим так сказать через ступеньку. У Каждой страны свой путь, мы его ...подождем.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вообще-то у нас уже есть действующий реактор на быстрых нейтронах. Это не термоядерный реактор, но штука интересная. Китайцы тоже строят, но у них это только перспектива.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - на сайте Госдумы появилась полная информация, можно ознакомиться:
    http://sozd.duma.gov.ru/bill/581324-7

Цитата, которую я привел выше, взята отсюда и она прямо говорит о том, что Минфин со своими дурацкими предложениями - пролетает.