F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня на опоре стоит счетчик Матрица (у них из однофазных на опоре только одна такая модель), переписывался с производителем, счетчик считает в любом направлении, активную и реактивную, и по модулю не складывает. Общался с сетевиками кто обслуживает эти счетчики ответ что показания снимаются только на потребление и не суммируются с отдачей.

2. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    При хорошей солнечной генерации и салом внутреннем потреблении. Выработанную ээ некуда деть кроме отдачи в сеть, но чтобы отдать в сеть нужно поднять напряжение чтобы компенсировать просадку на подводящей к дому линии. Дальше всё зависит от того, насколько мощная магистраль по улице, и насколько далеко от Вашего дома находится нагрузка. Чем дальше тем больше потери напряжения, и тем выше инвертор должен его поднять чтобы компенсировать потери. У меня только до магистрали около 130 метров :-(из них 60 в зоне БП сетевой и 70 мои.
    Сетевую я поставил в известность об этом, понимание сути проблемы у них есть.
    Вчера мне мягко намекнули, что если бы я не выделывался и оставил срок в договоре полгода, они бы полностью реконструировали сеть к моему дому, а теперь за месяц постараются что нибудь придумать что смогут .

3. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Кнопку понажимать ;)и посмотреть текущие параметры.
    К серверу статистики не подключали инвертор?

Последнее редактирование: 09.06.21
  4. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Что такое "зуд"
    Подключил, а где можно увидеть, в репортах

5. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Проще;), инвертор бесшумно работает?

6. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    На этой вкладке например:
    A62D5C93-8A36-4DA2-8A08-867384A8DC1C.png
    Кликайте на девайс:
    3EE6AEBE-2AD5-434F-A404-9771C702A43C.png

7. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Собираются в нашем колхозе внедрить АСКУЭ на основе счетчиков матрица NP523 с внутренним силовым размыкателем. Хотелось бы перед сдачей денег на это устройство ознакомиться с условиями, при которых счетчик может оставить дом без ээ. Здесь был описан эпизод, когда счетчик отключал ээ по причине обнаружения генерации в сеть. Кто помнит, где это сообщение, автора.

8. ZeMike
    Благодарности:
    349

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Что это за чудесный агрегат ? Можете про него рассказать ?

9. Jabber
    Благодарности:
    5.321

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.321
    Сам хочу отыскать... Вроде после обновления ПО такое началось, либо удаленно препрограммировали. Если договор о подключении потребителя, все выглядит логично, видимо начали замечать генерацию... С 2022 г. все новые устанавливаем счётчики будут с передачей данных и вероятно сразу с отключалкой. Далее просто обработка массива данных.
    Из актуального - счётчик быстрее встроенного лимитера Sofar в варианте отключили пылесос, пока инвертор зажима мощность счётчик рубанул сеть.

10. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня в щите стоит 5 реле Legrand с внешним управлением 220В и с возможностью ручного управления. Как бы сеть у меня делится на две фазы, до и после инвертора.
    Давным давно я купил Андруино для считывания показаний с Axpert и мониторинга это через интернет, он и должен был управлять этими реле. Но андруино пришел бракованный (не работает wifi) и забросил эту идею на долго, а реле переключал по датчику света (включал все и выключал), а вручную отключал нужное реле, если запускал мощную нагрузку, чтобы суммарно было не больше 3 кВт. Но потом в коробке нашел ПЛК Овен (после ремонта, раньше я с ними работал, сейчас на шнайдере), поставил в ящик (на фото слева), и показания считываю через OwenCloud. До появления Sofar, он еще переводил Axpert в разные режимы, чтобы несколько ватт не тянуть с сети, а тянуть с АКБ. Пока это временно, но реле он управляет на отлично. максимально тянет от солнца через Axpert, а остальное доливает Sofar.

11. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я не могу ответить на этот вопрос, так ка это стоит в гараже, а туда захожу очень редко. Рядом стоит Axpert у него работают вентиляторы то тихо, то шумно (он основной), плюсом шкаф в котором видеорегистратор, NAS, хаб, и у них тоже свои шумы.
    А Sofar редко выходит на 1-2 кВт, обычно 50-300 Вт.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Именно этого варианта развития событий за свои же деньги хочется избежать.
    Почитал инструкцию к этому счетчику, по поводу отдачи ээ в сеть ни слова не сказано. Но сказано про отключение потребителя по превышению мощности, тока, энергии, cos fi, сальдо, выходу напряжения сети за определенные рамки. Причем никаких конкретных цифр, сказано что настраивается пунктом сбора информации.

Последнее редактирование: 09.06.21
  13. Galiy
    Благодарности:
    425

Galiy

Живу здесь

Galiy

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Наши сетевики вопрос использования встроенного в счётчик реле обсуждали и приняли решение не использовать.
    Типа ненадёжно плюс какая то проблема безопасности с использованием одного общего канала связи и для сбора данных и для управления. Поэтому будут монтировать отдельное устройство коммутации с моторным приводом и управлением по отдельному каналу gsm.
    Ещё типа встроенное в счётчик реле для регулярного использования не предназначено, это скорее аварийный вариант. Много срабатываний под нагрузкой оно не выдержит, и счётчик придется менять целиком и ремонтировать.
    Также для контроля параметров сети тоже отдельное устройство с отдельным каналом связи. Счётчик только для учёта.
    Так что каждая метла ..

14. Fu2004
    Благодарности:
    382

Fu2004

Живу здесь

Fu2004

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @SergCh, У меня давно внедрили Матрицу, с года 2014-2015 точно не помню. Ну соответственно поставили 15 кВт ограничения, тут начался дрочилин, электрокотел 9 кВт*ч бойлер 4 кВт*ч, тёплый пол 2* 1,5 кВч*ч, особенно утром когда на работу в школу, чайник фен микроволновка в итоге отключения по превышению мощности на 20 минут, жора. У знакомого работника сбытовой электрокомпании за коньяк приобрёл выведенный из обращения счетчик Матрицу 7 серии 3-фазный для настройки отключений чуть раньше и на 1 минуту. Я перековырял весь счетчик нет в нем опции отключения по генерации. В интернете есть руководство по программированию на 150 листах найди и изучи. А вообще я каждый год в мировом суде бываю. Сетевая снимает показания полной активной потребление + генерация соответственно возникает долг и судебное бодалово, сейчас в суде варится долг за 2020 год. Так и живу.

15. Bio84
    Благодарности:
    0

Bio84

Новичок

Bio84

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, после прочтения данного массива данных - желание к микрогенерации плавно уменьшается :)
    Не знаю еще какой мне сюрприз приготовят сетевики, но вариант разных сетей типа "микрогенерация отдельно, потребление отдельно" очень не хотелось бы. (Ибо ценник на э/э разный).

В том то и соль совместной нагрузки, чтобы потреблять нагрузку для себя преимущественно из солнца, а отдавать излишки в крайнем случае. И все это должно быть в одной сети, а не в двух разных.