F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это да. Страна консервативная. В этом есть и плюсы, но есть и минусы.
    Радует только одно, что развитие неизбежно будет идти.

Я не согласен с такой горькой оценкой. Депутаты и не должны своим умом знать все запятые.
    Это и невозможно, 450 человек не в силах быть специалистами во всех без исключения отраслях народного хозяйства, науки и технологий.

Для этого есть работающий механизм экспертной оценки, задействованной на стадиях подготовки законов, когда большое количество специалистов, долгое время (порой год и более, а в нашем случае и 10 лет, ибо Вы начинали эту работу давно) на круглых столах, на встречах, конференциях министерствах - вырабатывают общее мнение ... Непросто, не быстро, не без опускавшихся порой рук.

Последнее редактирование: 08.02.19
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это Гартунг сказал, кстати, о локализации оборудования ВИЭ.
    Дескать, вот мы введём закон о микрогенерации, масса людей бросятся покупать солнечное и ветряное оборудование, обнаружат, что конкурентоспособного отечественного - нет и купят импортное. Страна тем самым отдаст за рубеж бабки населения и выгода для страны от того, что мы заместим выработку собственных отеч. электростанций на импортные солнечные батареи и сетевые инверторы окажется меньше, ч ем зарплата всех депутатов, которые будут принимать этот закон.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я это понимаю. Но зачем такая показушность? Решение принято еще до заседания, и не депутатами.
    Да, я это заметил. Но вырванная из контекста фраза гораздо лучше отражает реальность ;)

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Таких электромобилей не существует.
    Я работаю в городе, а живу за городом. У меня ежедневный пробег порядка 40 км и езжу я почти всегда один.
    Я бы был очень счастлив приобрести двухместный электромобиль с такой же массой и батареей порядка 5 кВтч, скажем, тысяч за 300, но их просто не существует.
    Считал, если не ошибаюсь, на i-Miev.
    PS Есть электрический SMART. Вы его цену видели?
    Я за эти деньги сдам в металолом Оку младшей дочери (она на ней не ездит, езжу на работу я), пересяду снова на 170лс, 1,5 тонны Opel Omega, который сейчас стоит без дела и напрасно съедает по 8000р. в год налогами и буду ни в чем себе не отказывать. В том смысле, что за цену того электро Смарта я Омегу до конца дней буду заправлять и еще останется. Расход Омеги при моей эксплуатации 13л/100км, у Оки 5,3л/100км.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А еще изменяющаяся налоговая база. В в курсе, что кадастровая стоимость может изменяться? Да и "коммерческая" тоже.

Для Вас это явилось откровением?
    И все же, соглашусь с @Solarbat.
    Докладчик сослалась на экспертное мнение, не мямлила, не несла "пургу", внятно отвечала на вопросы. Депутаты поверили профессионалу.
    Вероятно так же (а может Вы правы - по указке сверху) был принят безумный 217-ФЗ.
    Такова наша реальность.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну разумеется, я просто не стал перечислять прямо уж всё, за чем обязан следить собственник :)
    В "местные условия", в "слежение за властями региона" входили по умолчанию и региональные налоги, а налог на имущество, как известно, устанавливают именно они.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Для начала он со своего коттеджа стоимостью 500 млн р, получит от депутатов налоговую скидку на недвижку на пару лет - за своэнергоэфэфективный дом. Вы посчитайте, какие у него налоги ежегодные (скажем в МО это 0,3% в год, что от 500 млн означает 1,5 млн р. в год налога) и посмотрите под иным углом на то, как ему окажется бесплатной эта СЭС 15 квт на крыше, плюс ещё и тепловой насос с геотермальными скважинами он за пару лет экономии на таком налоге окупит.
    Ему и вовсе дураком нужно быть, чтобы не поставить себе в коттедж эти штуки.
    Всё-равно ведь налогами отдаст государству, а тут себе.
    Пустяки а приятно.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это уже есть в проекте закона?

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Существуют :). Вообще трициклы.
    Типа нашего Браво, но какие-нибудь французские или не помню, японские.
    http://ecomotors.ru/index.php?productID=3270
    На цену в Экомоторсе не смотрите, они там себя любят.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Николай говорил уже давно про такой проект закона

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я об этом и пишу.
    А где смотреть. Вы же понимаете, что нормальная цена такой коробчонки для лягушонки тысяч 200. Кстати, там не казана емкость и тип аккумуляторов.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Но в тексте, принятом в первом чтении этого нет, верно?

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Нет, это какой-то другой закон, если я его верно понял

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Судя по длительности зарядки 4 часа - там скорее всего лифер.
    Судя по пробегу 100 км для массы 500 кг, там, эээ ... что-то типа 50-70 Вт*ч/км * 100 км = 5-6 кВтч ёмкость АКБ ..

А - точно (!) https://autotesla.com/bravo-ego/ 5,76 ктвч
    В версии Pro 140 км, думаю, аккум побольше.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @Strangeman,
    Мы говорим о скором будущем, а не о том, что есть сейчас.
    Сейчас и легально генерить в сеть почти невозможно из-за кучищи бумажек и разрешений, никакого возмещения выработке микрогенератора - вообще нет, зарядных устройств для электромобилей в городах и на трассах - практически очень мало, мест для зарядки на большинстве электро заправок - одно/два, мощность этих з/у - смешная и поэтому заряжаться придётся долго, розничные тарифы на маг. электричество, правда, относительно малы, ну и так далее. Нынешние условия, короче, весьма - отличаются от того, что будет в дальнейшем.

А какие тренды?

Бензин стабильно дорожает, нередко и по 10% в год, литиевые АКБ наоборот, уже 10 лет постоянно дешевеют за 9 лет раз в пять подешевели, число производимых электромобилей в мире ежегодно - увеличивается, КПД электростанций при переводе их на современное оборудование - растёт, относительно чистые при выработке ЭЭ, метан, атом - занимают всё большую долю в электроэнергетике, эта самая электроэнергетика несколько изменяется, диверсифицируется, учитывая местные условия и явно кое-где прослеживается тенденция к децентрализации генерации.

Закон о микрогенераторах по любому будет принят в каком-то виде (сейчас даже не про сальдирвание речь, хотя и оно возможно).

Получим - упрощённое присоединение и возможность легально опираться на сеть.

Перевод транспорта с дорогущего и быстро дорожающего бензина на собственное солнечное и ветро электричество, скажем в Краснодарском крае и Ростовской области, Крыму и так далее - представляется весьма перспективным делом уже в самом ближайшем будущем.
    Особенно, с учётом дешевеющих батарей в электромобилях, дорожающих маг. тарифах на ЭЭ из обычной розетки и быстрее всех - дорожающего бензина.

Выгода от использования микроСЭС в КК и юга Ростовской области - начинается с тарифа примерно от 4р/квтч.
    Это - при стоимости 1 квт сетевой СЭС 70 000 р. и 15 годах работы этого оборудования.
    4р/квтч - означает возврат кап. вложений (правда, без учёта потерянных банковских процентов по снятому вкладу, то есть, 4р/квтч справедливы только для тех денег, которые ранее валялись под подушками у граждан - а они там, если верить офиц. оценкам - весьма распространены до сих пор - банкам прямо уж совсем все бабки доверять бегут не все граждане, многие соотечественники ещё отлично помнят, как Сбербанк поимел всю страну при развале СССР, кстати, он и сейчас удивительным образом, чувствует себя лучше всех, уже даже почти на половину став частным).

С учётом теряемых банковских процентов - выгода от микроСЭС в КК (и в целом на юге РФ) начнётся от 7 р/квтч., мы это много раз считали в этой теме.