F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Конкретное предложение - сделать возможность безденежного зачета киловатт за киловатт (хотя бы)

2. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @fedorsimm, я решил подождать. Но свой первый экспериментальный киловатт надеюсь поставить к весне. Но я его переварю дома легко. Домашний сервер, холодильник, морозильники, насосы отопления, узел интернет это сожрут.

3. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Сальдирование.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это классика жанра, не так ли?
    Вам в реальной жизни часто доводилось такое видеть?

5. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Это наверное не збыточная мечта каждого владельца СЭС...:)
    И конечно за расчетный период принять календарный год. :)
    Так как являюсь обладателем СЭС этому был бы конечно рад.

Но давайте встанем по другую сторону баррикад - допустим расчетный период начнется, например, с 1 января - как мне оплачивать, или не оплачивать расходы в зимний период, выработка ведь в этот период мизерная, а летом наоборот будет переизбыток..можно конечно надеяться что летом я верну потребленное зимой, но ведь где гарантия что это однозначно исполнится? А вдруг инвертор выйдет из строя или молния ударит в панели, или еще что непредвиденное произойдет - пожар, наводнение и прочее, в этом случае сетевая организация останется кредитором и возникает вопрос - а оно ей надо?
    Конечно если за начало расчетного периода принять например 1 мая, ну или 1 апреля, (нужно смотреть статистику по регионам), тогда наверное все будет более менее справедливо и обладатели СЭС в этом случае будут оплачивать сетевой организации только в случае когда не хватает своей выработки. Это при условии помесячного взаимозачета. Конечно годовой взаимозачет был бы вообще супер, но вряд ли сетевые организации на него согласятся. Хотя если предусмотреть какой нибудь авансовый платеж со стороны владельца СЭС, гарантирующий что сетевая организация не понесет убытков в случае непредвиденных ситуаций, то наверное согласятся.
    Это я рассматривал любителей солнца, а есть еще любители ветра и прочие... как угодить всем сразу?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А вообще не делать фиксированного расчетного периода. Брать текущий баланс и как только текущий баоанс (на конец типового периода в месяц) оказался отрицательным - любитель солнца оплачивает разницу. Но тут есть над чем подумать.

7. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В принципе можно первый год генерации оплачивать входящую энергию как и раньше, а итог генерации за год переносить с минусом на следующий год и с 1 января не платить ничего до тех пор, пока баланс не выйдет в плюс.
    Например: я потребляю в среднем 600 кВт*ч в месяц. Запускаю СЭС 1 июня и до конца года генерю 2000 кВт*ч. Получится, что за январь-март следующего года я не буду платить ничего, а за апрель заплачу за 600-200 (остаток)=400 кВт*ч.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это то же, что и я предложил? Смысл в том, что нет кредита. С момента подключения все потребленное оплачивается ежемесячно, а в случае излишков они накапливаются на личном счету и могут расходоваться в будущие периоды. Т. е. в случае превышения потребления над генерацией с накопительного счета энергии списывается разница до нуля. После списания остаток потребления оплачивается в текущем месяце. Собственно, как "спасибо" у Сбербанка и прочие баллы.

9. DWW
    Благодарности:
    2.342

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.342
    А сегодня в программе *Утро* по второй, поднимали эту тему, мужик сидел у них рассказывал.
    Предполагаемые варианты, никаких ИП, энергосбыт обяжут покупать по той цене по которой продают,
    расчет раз в месяц, и даже возможно что если ты им больше отдал, они тебе живыми деньгами.
    Тоже не плохо, если что, летом они мне деньги, зимой я им.

10. ViJin
    Благодарности:
    25

ViJin

Участник

ViJin

Участник

Благодарности:
    25
    Если говорить "о несбыточной мечте" (исключая "зеленый" тариф), то тогда начало расчётного периода (год) должен определять ПОТРЕБИТЕЛЬ, исходя из статистики своего потребления/генерации. Тогда, скажем, с апреля потребитель преимущественно генерирует эл-во, КРЕДИТУЯ сеть, а затем, примерно с осени, начинает потреблять. Полугодовой БЕСПЛАТНЫЙ кредит (который можно "прокрутить") вполне выгоден сети. Но возникают вопросы:
    1. Как учитывать отданные и взятые кВт*ч при зонной (часы суток) тарификации?
    2. Как сменить начало календарного периода, если потребителю это понадобится?

Ещё разумнее месячный расчетный период с накоплением кВт*ч (если генерации больше), и оплатой по тарифу, если больше потребление, как и писал Strangeman.
    Другое дело, что если лоббисты сетей будут сопротивляться, то может на полугодовой кредит согласятся.

Последнее редактирование: 20.11.18
  11. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Сделают как во всей Европе, эта тема здсь уже актуальна не первое десятилетие.
    Подсмотрят чо и как функционирует и себе так же все забабахают.
    А функционирует здесь так и это строго регламентированно для частного дома:
    беру напримере свой дом
    фотоэлектрическая станция на 5 кВт/ч под ключ мне сделали специ из компании ЭКОЭНЕРДЖИЯ
    выроботка за год 6000 кВт/ч (бывает 5900 и 6100)
    общее потребление дома за год 6000 кВт/ч (бывает 5800 и 6050)
    использование своей эл. энергии 3200 кВт/ч (выработаной панелями)
    покупная по 0,24 евро кВт/ч 2800 кВт/ч
    проданая в общую сеть за 0,12 евро кВт/ч 2800 кВт/ч (излишки не потребленные домом)
    Итого:
    продано за год 0,12х2800=336 евро (деньги приходят на счет два раза в год, например 60 евро в октябре и 276 евро в июне)
    куплено за год 0,24х2800=672 евро (плачу 6 счетов за год, каждые 2 месяца по 110-115 евро)
    разница 336 евро имено в такую сумму мне обходится эл. энергия за год
    Если бы не СП, то 6000 кВт/ч х0,24=1440 евро, как видно разница огромная. И при потреблении больше 5000 кВт/ч уже последующий 1 кВт/ч будет стоить 0,30 евро, так что 1500 евро легко.
    То есть лишнее не дадут производит, только по потреблению своего хозяйства.
    Иначе бы все ставили бы не 3 или 5 кВт, а 10 или 20 у кого позволят место на крыше или во дворе.
    Я бы и сам замутил бы себе все 20, если бы разрешили, так нет не не хотят.

12. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Типа того.

13. ViJin
    Благодарности:
    25

ViJin

Участник

ViJin

Участник

Благодарности:
    25
    Это уже совсем непрактическая фантастика. Энергосбыту это не просто не выгодно, это разорительно и несправедливо. Быть БЕСПЛАТНЫМ аккумулятором для Вашей СЭС, да ещё содержать за свой счёт сеть и генерацию? Только за счет господдержки (что ещё фантастичнее).
    Так что будем реалистами.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так рассказывать никто не запрещает. В документе совсем другое написано по поводу цен. Есть некая мощность, но с ней пока все очень мутно.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Почему не справедливо? Электроээнергия произведенная СЭС уже на месте, ее быстро оприходуют ближайшие соседи, в самый час пик, значит расходов на доставку гарантирующиий поставщик почти не несет, нагрузка на систему понизится. При этом ему не нужно будет закупать в далеких краях эту часть электричества и тратиться на ее доставку и потери - так что компромисс был бы возможен. Никакого "бесплатного акукумулятора " электроэнергии для граждан, установивших СЭС нет - это всего лишь перераспределение потребления. Энергия нигде не хранится, она используется сразу. А если думать о выгоде монополий при отсутствии конкуренции - понятно что будет. Государству нужно переложить дотации на электричество с предприятий на граждан. Развитие ВИЭ может облегчить это бремя. Но только если будет носить массовый характер. Уверен что энергосбытовые организации будут сопротивляться этой инициативе если обязательная цена закупки электричества с СЭС будет выше нуля. Если ниже - зеленый свет обеспечен. Даже оптовая цена - разорительна для гражданина, установившего СЭС под программу микрогенерации. А те, у кого она уже есть - будут действовать по принципу "с драной овцы хоть шерсти клок". И никако го развити я микрогенерации не будет.
    Еще тут вмешивается лимит на электроэнергию. Если его "отматывать" за счетт ВИЭ то еще возможна некотрая выгода для граждан, даже при оптовой цене закупки. Но повторюсь, если цель закона о микрогенерации - ускорить развитие ВИЭ - то в таком предполагаемом виде он ничего не изменит. Хоотя это конечно лучше чем ничего. Если мой инвертор сгенерит что то в сеть случайно то хоть не накажут.

Ну да, у нас слишком дешевая электроэнергия - в этом проблема? Сделать как в европе - поднять цены и пойдет развитие. У Вас получается по 18рублей стоимость покупки и по 9 рублей - стоимость отдачи в сеть - ну да, так можно жить и окупать СЭС потихоньку. У меня пока стоит 5.17 покупка и предполагается по 2 примерно - отдача в сеть. Моя станция будет окупаться в тех же условиях грубо в 5 раз дольше. Имеет это смысл?

И зачем "расчетный период"? Пусть будет просто баланс - летом один, зимой другой. не спалил за зиму излишки - перешли на другой год. Минимум на что я б пошел - допустим 3 квт. час мои - 2 квт. час - пошло в зачет. Это прожиточный минимум для целесообразности применения СЭС у меня например. В настоящий момент цена вопроса в моем случае - около 3-4 тысяч киловатт которые я могу сьэкономить на отоплении зимой - это чуть больше 10 тыс тублей при первоначальном вложении около 300 000 и максимальной генерации до 6000 квт в год

Последнее редактирование: 21.11.18