F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Так я об этом и говорил, насчёт бредовости идеи в России в таких условиях невысоких тарифов:

а Вы спорили, говорили, что не такая бредовая идея:

Я же не про Украину говорил (где выкуп по 13 р/квтч), поймите.

А про нынешнию ситуацию в РФ.

А до среднего тарифа в РФ 15 р/квтч пока ещё весьма далековато нынешними темпами инфляции, даже при декларируемом (в будущем, они размышляют ещё пока) думцами стратегии повышать тарифы населению опережающими темпами 6%+ инфляция (от нынешней базы для населения).

Если база (для населения) сейчас порядка 3,9р/квтч в среднем по стране.
    Лет 15 как минимум, роста по 11% в год.

Рано закупать аккумуляторы, короче :).

2. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В Тамбове для юриков с 1 июля 8 руб/кВт*ч... Пора размечать крыши зданий и выдёргивать деньги из оборота...

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    5G не за горами. Обнищание основной массы населения, по крайней мере в России - уже сейчас.
    Если рассматривать свой счетчик: сгорела плазма, теперь светодиодная подсветка 50 дюймов.
    Два компа, плавно перетекли в телефоны и ноут.
    Когда говорю про то, что бензиновый авто больше не куплю, имею ввиду,
    что бензиновый, газовый АВТО - точно не куплю. Ибо такси дешевле.
    и куплю ли любой АВТО - большой вопрос. Сейчас есть выбор трех-четырех колесных электролисапедов. И не за горами появления у нас сервиса для таких поделок. Это совершенно другой порядок потребления.
    Соответственно, потребление электричества промышленностью - просто схлопнется.
    Сейчас, основной потребитель электричества в моем регионе - это отопление ТЭНами. Поскольку немного разбираюсь в ТН, могу утверждать - ценнику ТН есть куда падать, раза в 2-3.
    И хотелки наших "производителей" никого не волнуют. Китайцы начали делать ТН для "северных территорий".
    Если добавить к этому пусть проценты микрогенерации, рынок стабилизируется довольно быстро, и не в пользу классической генерации. А цену определяет именно она.
    Падение классической генерации, для стабилизирования цены, неизбежно.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    ТН - хорошо я штука, но для охлаждения он давно используется и заменить его нечем, а климат теплеет. Весь июнь у меня большая часть вы Работки шла на охлаждение, только позавчера стало легче. Сейчас, правда, холодно - 27 градусов :)
    На металлургии ввели в эксплуатацию электродуговую плавильную печь, в мегаполисах электробусы занимают свою нишу.
    Может в каких-то отдельных регионах потребление снизится, но в других оно увеличится. Я так думаю.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я тоже так думаю. И в основном оно увеличивается в мире, и в России, несмотря на наблюдения наше за своим собственным, субъективно взятым, потреблением.

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2018 году составило 1055,5 млрд кВт/ч, что на 1,5 % больше объема потребления в 2017 году. Потребление электроэнергии в целом по России в 2018 году составило 1076,1 млрд кВт/ч, что на 1,6 % больше, чем в 2017 году.
    https://electricalnet.ru/blog/proizvodstvo-i-potreblenie-elektroenergii-v-rossii-vozroslo

Мир:
    https://yearbook.enerdata.ru/total-energy/world-consumption-statistics.html

6. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Благодарности:
    2.336
    Понятно, спасибо всем за комментарии.

К сожалению так просто на ТН перейти невозможно, не знаю в курсе вы, или нет. Температура воды в контуре отопления ТН слишком низкая, дом изначально должен строиться с учетом этого. А если эту температуру повышать, чтобы использовать обычную систему отопления с батареями - КПД ТН падает драматически.

Вы сильно ошибаетесь. Электричество - это уникальный товар, и уникальность его в том, что электричество - в промышленных масштабах - невозможно накапливать. Оно должно потребляться непосредственно в момент производства.

Печально, если будет. Тогда тарифы однозначно поднимутся с нынешних 3-4 рублей до 10-12 минимум. Потому что в них заложат эти самые выплаты за самопальную генерацию.

Спасибо. Ну, судя по ответу, вы тоже слегка не в курсе.

Не понимаю, вы правы. Потому и зашел почитать что умные люди пишут.)

Мне непонятно другое. Домашние СЭС (впрочем, как и практически вся "зеленая энергетика") вырабатывает больше всего энергии тогда, когда она меньше всего нужна. То есть на минимуме потребления. На максимуме - зима, холод, ночь - выработка, наоборот, минимальна.

Не знаю, в курсе вы или нет, но в Германии самые высокие расценки на э/энергию. На наши деньги примерно 23 рубля за киловатт.

Насчет удешевления - мне нечем вас порадовать.
    Во-первых, растет потребление. Причем в связи с планируемым массовым внедрением электромобилей, которые тоже надо чем-то заряжать - растет кратно.

Во-вторых, закрытие АЭС в Европе. То есть выбывает самая экономическая генерация. Взамен строятся куда более затратные ТЭС.

В-третьих, мода на "зеленую энергетику". Которая по самой своей природе а) очень дорогая и б) ненадежная. То есть параллельно с "зелеными" станциями приходится строить резервирующие ТЭС.

Засим покидаю вас.)

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот! А Вы предлагаете его накапливать в аккумуляторах от грузовиков, да еще на этом и профит иметь :)
    Я когда свою систему рассчитывал - рассматривал и вариант автоаккумуляторов, но стоимость хранения порядка 30р./кВтч меня быстро отрезвила и был куплен никель-кадмий. Но и в нем стоимость хранения выше дневного пикового тарифа. Даже в лифере с Таобао хранить дороже, чем разница ночного и дневного тарифов и сравнимо с дневным тарифом.
    Расскажите это жителям Ростовской области и Краснодарского края :)
    У меня зимой со столба 240В, а в июне днем до 140 падало напряжение. Местное население включает насосы в скважинах и кондиционеры, да еще и немерянное кол-во дачников к ним присоединяются. Но москвичам это сложно понять - климат сильно отличается.

PS никогда не был в Сибири летом. Может кто расскажет, как там с этим дела обстоят. Страна огромная, условия в регионах различаются. Как можно подходить с одним мерилом при столь разных условиях?

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    У меня не Сибирь. Южный Урал.
    Улица 30 домов. 4 кондиционера на всю улицу. Два из них, стоят в одном доме...брус с мансардой = жарко.
    Как понимаете, мне даже покупать кондей не надо - полгаража завалено.
    Народ, нынче, строит хорошо утепленные дома, и проблемы пережить месяц жары нет. В подавляющем большинстве случаев, достаточно открыть окно перед сном и закрыть рано утром. Прохладно весь день. Это не относится к многоэтажкам, там как у всех...
    В общем, лишняя запчасть. Что касается охлаждения в жарком климате, есть фрикулинг.
    Китайцы активно делают грунтовые контуры уже на охлаждение.

В курсе. На батареях, реально уложиться в 40С подачи. Это ещё вполне терпимо.
    Теплый пол, сейчас практически в любом доме - новостройке. Переделать или сделать - не проблема. Всё равно заняться нечем.

Проблема людей из Москвы и около, полное оторванность от реальности. В глубинке, реальность такова...что геоконтур, народ готов копать ложкой.
    Ровно тоже и с СБ - как только будет всё прозрачно, и из стоимости генерации улетит аккумулятор и, собственно, работа по монтажу...
    В сухом остатке останется стоимость панелей, или даже элементов, оем инвертор и кусок провода.

9. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Золотые слова! У меня в Тамбове жарило 1,5 недели до 38, но в доме температура больше 25 так и не поднялась. Утепляйтесь и будет вам счастье круглый год! :)

10. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Это точно. Рабочая сила очень дёшева стала по нынешним временам.
    Тут не совсем согласен. 1-2 кВт*ч в запасе держать всё-таки нужно на случай отключения сети.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, согласен, в целом годовой КИУМ СЭС весьма хреноват (порядка 11-12% в Москве после инвертора).

Примерно 1000 часов работы СЭС на номинальной мощности за год, в Москве,
    это как раз 11,4% (КИУМ).
    В годе 8760 часов, делим их на 1000 часов, получаем дальнейшими действиями в итоге 11,4%.

Примерно 1250 часов работы на номинале в Краснодаре (насколько я помню, если что, пусть меня поправят коллеги из КК), дают КИУМ 14,3%.
    Тоже не густо по сравнению с КИУМ АЭС (под 90%), базовых ТЭС (тоже много выше 50%).

Но в то же самое время :), самое минимальное потребление, например в промышленном регионе типа Москвы - регистрируется летом, причём ночью.

Летом ночью в основном не работают потребители, ни метро, ни заводы и офисы, ни электробусы, ни электрические краны на стройках, и физические лица в основном спят без кондеев в относительно прохладном климате. Позавчера в Москве было +12, кстати :).

А утром и днём, как раз когда просыпаются москвичи, метро, заводы и офисы (с кондеями) - летом начинает наращивать свою энергию и Солнце.
    Так что вместо маневренных газовых электростанций будет просто работать какое-то количество крыш домов, ну а тарифы, да Вы правы, упущенная выгода владельцев метановых газотурбинных
    электростанций вокруг Москвы может быть внесена в тариф.
    Но в такой хилой инсоляцией, как например в Москве и с таким куцым возмещением за излишки микрогенерации - ничто пока не грозит ни маневренным углеводородным станциям в московском регионе, ни тарифам, со стороны микрогенераторов с их микросетевыми СЭС.
    Угроза пока - ноль :).
    Тариф рос и будет расти, но вовсе не из-за микрогенераторов, а из-за интересов крупного бизнеса и промышленности, с которых снимают тариф (облегчают им жизнь), перенося его на физических лиц.

Кстати, я слышал краем уха (не знаю, насколько правда) что КИУМ многих электроэнергетических систем (стран) в мире сейчас, насколько я знаю, в целом, падает.
    То есть, АЭС-то как-раз хоть и наращивают свой КИУМ, но за счёт ввода более распределённой генерации, более мелкой и с меньшим КИУМ, уменьшаются потери на ЛЭП, но увеличиваются простои части углеводородных маневренных электростанций.

Причём КИУМ сетевых СЭС хотя и ниже, но уже не так уж и далеко отстоит от КИУМ некоторых равнинных ГЭС типа Рыбинской.
    Её годовой КИУМ 29%, а СЭС в Москве 11,4%.

Насчёт того, о чём волновался другой собеседник, уважаемый @Gaunt, (насчёт падения спроса на электроэнергию), хочу заметить, что на планете грядёт электромобилизация, которая всё-таки создаёт изрядный спрос на электроэнергию.

Китай сегодня главный застрельщик в этом деле, он к концу этого года переведёт все свои автобусы на электротягу, уже перевёл 450 000 автобусов из 500 000, а производит по 100 000 электробусов в год.
    Также он делает под 1 млн электромобилей в год и под 35 млн штук в год электровелосипедов, скутеров и т. п. мелких ТС.

Для мегаполисов переход от ДВС в транспорте на электромотор - это спасение от чрезмерно загрязнённого воздуха, забирающего, к примеру, в Москве, преждевременно, от 3 до 11 тысяч жизней - ежегодно, поэтому по этому же пути пойдут уже даже идёт и Москва, и Петербург, и некоторые другие города России.

В Москве, например, уже ездят под пассажирами 157 электробусов (8 маршрутов), к концу года удвоится это числе (определены ещё 9 маршрутов и будет в целом уже 300 штук электробусов производства КАМАЗ и ЛИАЗ), в Питере также уже работают 10 полноценных электробусов (Волгобас), а кроме этого, в Питере функционируют сотня-полторы троллейбусов с УАХ 15 км.

Наземный общественный транспорт будет переводиться, конечно не только на электричество (но и на метан в более мелких городах), но в крупных мегаполисах, где нужен именно нулевой выхлоп в улицы и лица/окна домов - будет скорее всего упор на электротягу.
    Уж слишком большая скученность ДВС, в той же Москве за сутки проезжает по микроскопической территории 900 кв. км порядка 3,5 млн ДВС.

Затем, тоже в основном в мегаполисах, к электробусам (первым ласточкам) присоединятся и каршеринг, и такси, и городские грузовики, то есть транспорт с наиболее высоким КИУМ.
    После чего постепенно, с падением стоимости на литиевые АКБ, к электричеству будут подтягиваться и обычные личные автомашины.

Последнее редактирование: 01.07.19
  12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - многократно решали эту проблему с нуля в новых домах, и - в уже эксплуатируемых домах.
    А зачем вообще увеличивать температуру теплоносителя при работе ТН, если проще ее снизить в уже существующих домах?
    Просто добавляются секции к радиаторам для повышения теплоотдачи и тогда вместо 70-80 гр теплоноситель подается 35-40 гр.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - пожалуйста, изучите вопрос чуть поглубже. :)
    Микрогенерация НИКАК на тарифы повлиять не может, это также признано на всех уровнях.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - У самых истоков темы был человек с 30-летним опытом работы в больших сетях как в нашей стране, так и за границей. Именно он сформулировал ключевые технические моменты по моей просьбе. Далее к процессу подключились другие, включая и сами Россети.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - Вы это серьезно? :) Поживите на Юге, а потом - вернемся к вопросу.
    Могу также напомнить о том, что наши доблестные сети ДЕСЯТКИ ЛЕТ просто не в состоянии решить проблему дефицита мощности, жуткой аварийности и даже качества самой сети по всему Югу европейской части страны - ФАКТ!