F Реализация излишков электроэнергии ВИЭ гражданами - 2 (обсуждение закона)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем baracud, 06.11.18.

1. Green_Ice
    Благодарности:
    2

Green_Ice

Новичок

Green_Ice

Новичок

Благодарности:
    2
    Про гибридный как раз думаю, спасибо, но так ещё дороже выходит. Но я же правильно понимаю, что после принятия закона сразу ничего не изменится? Ещё какая-то нормативка должна будет выйти?

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Лично я, для себя, пока ещё надеюсь, что года через 1,5, к следующей зиме, уже можно будет начинать генерить в сеть с оплатой (+сальдированием) излишков.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Если сеть никакая - аккумуляторы желательны. Если полностью соответствует 3й категории надёжности - можно и без них.

4. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

Благодарности:
    223
    Уверенности сеть, конечно, придаёт. Но если нет её - то отнимает больше)
    Иметь панели, и не иметь запаса ёмкости? Логично ли это? При любой категории надёжности.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    И выделенная мощность сети позволяет воплотить все фантазии? :)
    То есть, умощнение - от АКБ - не актуально?

6. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я нашел Ивана (Михайловича), который звонил в эфир канала Серебряного дождя.
    Оказался очень приятным собеседником, занимает руководящую должность, на все ответил по существу.
    Итак, сначала положительный момент: да, это правда, подключиться можно уже сейчас в московском регионе, все необходимые процедуры у них (Мосэнергосбыт) есть, можно и не ждать выхода Закона о микрогенерации. Подключившийся человек действительно есть (может, мне даже дадут его координаты (телефон), как найдут, для более тесного общения и выяснения деталей), его подключили через Мосэнергосбыт более года назад и он так и работает, потребляет и генерит.).
    На этом все положительное заканчивается.
    Как его подключили: он пришел с утвержденным проектом от энергопоставляющей организации (МОЭСК), в котором все было прописано. В московском регионе это МОЭСК и МосОблЭнерго (если я правильно понял). В московской области могут подключать и те и другие, нужно смотреть в своем договоре на подключение.
    Необходимые (разрешенные двунаправленные) счетчики у Мосэнергосбыта есть в наличии. Но они сами программируют их в соответствии с проектом и выбранными тарифами, плюс все данные должны автоматически передаваться в их базу (как я понял, это все прописывается в проекте).
    На реализацию проекта требуется примерно месяц (до момента включения по новому договору).
    Я посетил лично Зеленоградский МОЭСК (это головная организация моего подключения в Клинском районе московской области), пытался выйти на того, кто утверждает проект подсоединения, ничего толкового в Зеленоградском отделении МОЭСК мне не удалось узнать (они сами проекты якобы не делают), отправили в Мосэнергобыт, где в итоге я практически всю информацию и получил.
    Итак, нужен утвержденный энергоснабжающей организацией проект, без него - никуда.
    Спросил, как делается проект, Иван (Михайлович) сказал, что нужно обращаться в специализированную проектную организацию (сами они этого не делают), которая занимается электроподключениями для МОЭСК.
    Ориентировочная сумма на проект: "в сто тысяч рублей для частного дома на 15 кВт можно уложиться, но это, не считая трат на всевозможные согласования по проекту". Также было упомянуто, что все оборудование, которое участвует в цепочке генерации в сеть должно иметь соответствующие сертификаты.
    Забыл у него спросить, но, вероятней всего, там будет прописан и срок поверок этого оборудования.
    Если будет контакт на того пользователя, который уже работает по зеленому тарифу, у него можно будет более точно узнать все тонкости и подводные камни при подготовке проекта.
    Но для меня уже этих сведений достаточно, что о микрогенерации на моем "подворье" можно забыть, выход закона ничего не изменит, технические требования к оборудованию это не изменит, так что, лишнюю солнечную энергию нужно продолжать или утилизировать или ограничивать полностью отдачу в сеть, так как я не вижу, как с такими требованиями можно дойти до финала (я совсем не олигарх для таких начальных вложений просто за бумажки).
    Плюс, из оборудования на текущий момент, вероятно, только инверторы и солнечные контроллеры от МАП Энергия подходят, у них есть какие-то российские сертификаты, вероятно, что они и прокатят. Плюс, как еще посмотрят, какие солнечные панели (но это вряд-ли должно иметь сертификаты, хотя у нас всякое может быть ...).
    Если этой информации недостаточно, могу еще что-то уточнить, мне Иван Михайлович оставил свои координаты, хотя и так понятно, что все упирается в проект, лучше получить информацию от первого лица (того подключившегося) ...

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Не стоит надеяться, если вдруг закон будет принят, что само по себе еще тот вопрос, то скорее всего условия реализации э/э в сеть будут либо неадекватно усложнены, либо банально слишком дороги для обычного гражданина РФ. Мы взяли гибрид года два назад, потому что уже на тот момент несколько лет гуляли слухи о будущей возможности генерить в сеть и т. д. А так то конечно c сетевиком, без АКБ система раза в два-три дешевле и надежнее.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Точно по зелёному?
    Зелёный вроде бы обычно значит- выше розничного.

Если равен - то это больше похоже на сальдирование.
    Если ниже - то в наших условиях почти никого не мотивирует, то есть, тоже
    точно не зелёный :).

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Откуда такая информация?
    Пока всё, что Вы сказали (кстати, спасибо Вам за труд) - полностью укладывается в канву существующих давным-давно подобных препон, которые будущий закон как-раз и был изначально призван - убрать, упростив процедуры.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я не уточнял цифры потребления/продажи конкретно по этому интересующему договору, меня больше интересовала процедура законной установки двунаправленного счетчика с исправно работающим у меня сейчас оборудованием (по моему мнению), а как будет дальнейший расчет - уже вторично. Но, как раз эта процедура (для меня) сейчас абсолютно непроходима, просто так раздельный счетчик не установить (без утвержденного проекта), чтобы хотя бы отданную энергию не считали, как потребленную.
    На первых порах (до выхода Закона, когда, возможно, эту процедуру подключения и упростят, но мало верится ...) я готов не получать вообще никакой компенсации за "лишнюю" энергию (ни покупки ни сальдирования). Потому, как выбор гибридных инверторов, в общем, велик, но тех, которые "правильно" умеют ограничивать отдачу - совсем мало.
    Конечно, хочется надеяться, что этот Закон будет типа Дачной амнистии, когда можно регистрировать существующие постройки без проекта и разрешений.
    Но, жизненный опыт подсказывает, что в нашей стране на это надеяться бессмысленно. Тем более, учитывая, как тянут с этим Законом.
    Высказываю только свое мнение.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Чего-то такого я и ожидал. Это давняя практика - брать деньги ни за что. Этим занимаются практически все монополисты, точнее, занимались. Сейчас не сам, а аффилированные организации. В наших краях "проект" на перенос водогрейной колонки - листочик формата А; с каракулями эскизом трубы порядка 25 000.
    И волки сыты и овцы целы. Наказ выполнен, ничего не изменилось.
    Вы уверены? В законе оговорены требования к проекту или указано на то, что проект не требуется? В законе оговорено отсутствие сертификации оборудования?

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Этот хороший вопрос лучше переадресовать к уважаемому @Nickd55

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    В принципе было бы логично спрашивать сертификат на оборудование и иметь грамотный проек на подключение - нефиг засорять сеть грязной синусоидой но в условиях нашей реальности это два высооооких забора на пути микрогенерации удастся преодолеть единицам. Еслиб зеленый тариф то еще можно былоб подергаться, А на тех условиях которые планируются для микрогенераторов - это выброшенные деньги.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Отсутствие/наличие проекта как на засорение сети влияет?
    На мой скромный взгляд, в таких простых вещах проект - излишество.