Понимаешь, грех убийства состоит не в убийстве плоти как таковой, а в том, что убивая мы не даем возможность исправить умершему свои грехи и покаяться. У животных нет души, нет грехов. Убить животное ради пропитания или спасения жизни человека - не грех. Убить человека - грех в любом случае. Даже случайное убийство. У человека душа есть. Есть грехи, но есть и возможность их отработать. А убивая человека мы его этого лишаем. Именно поэтому я против смертной казни. Не потому, что мне жаль садистов, маньяков, убийц. А потому, что они люди, имеют душу и нужно дать шанс этой душе стать лучше и чище. P. S. Сорри, хоть это и флудилка, но постараюсь больше не флудить.
Доброе утро, уважаемые помидороведы и томатолюбы! Вернемся к нашим баранам... Как вы думаете, какого сорта был синьор Помидор из "Чипполино"?
От наших хочушек ничего не меняется. Но есть вещи которые можно поменять. Например, не мучать себя мыслями о смерти животных ради пропитания других, а пойти и помочь какой-нибудь бездомной кошке. У нас каждую осень на дачах москвичи пачками оставляют подросших котят и щенков. В эти выходные мы с подругой-ветеринаром опять поедем их ловить. Она их вакцинирует и стерилизует. Даем небольшую передержку. По возможности пристраиваем. Остальных, увы, отпускаемых туда откуда взяли. Там круглогодично живёт дедушка и их коримт. Мы ему еду для них возим. Но все же большинство за зиму погибают. Вот тебе и поле деятельности куда вложить свои мысли и дела. Или птичкам кормушки вешай. Белок подкармливай. Начни с малого, но действенного. Нельзя помочь всем. Но некоторым можно. Страдать за весь мир - красиво, пафосно и легко, помочь соседу - незаметно и тяжело. P. S. Оля, последнее высказывание к тебе лично не имеет никакого отношения. Это я так, вообще написала.
Ир, я тоже крестьянка. Иначе не стала бы тусоваться на подобных форумах! Все предки - от сохи. Я первая, кто получил в семье в. о. Но я не ограничиваю себя рамками, даже религию подвергаю критике и сомнению. Я старше, и училась в тот период, когда атеизм нам вбивали и не тупо а доказательно. И уже потом-потом начинаешь задавать вопросы, на которые нет ответов и начинаешь сомневаться и в нем, в атеизме. Книги эти, Библию и Евангелие, считаю самыми главными и мудрыми из всех, какие есть, но что у животных нет души, не помню такого письменного утверждения там. Это уже церковь наслаивает свое, хотя, буду благодарна, если кто меня ткнет носом, где это утверждается. Я согласна со всеми, кто считает, что человек такое же творение божие, как и все живое на земле. Мне это более понятно. А, стало быть, во всех творениях есть частица Творца. Это логичнее для меня. Если есть несколько религий, то почему именно у Православие имеет право на окончательную истину? Есть гораздо более древние. Полностью их отрицать - это себя ограничивать и это, если хочешь, путь к шовинизму (в любых его проявлениях, для меня его любые проявления, на любом уровне - бытовом, национальном, религиозном - не приемлемы) Ну, хорошо, ты не можешь сама, без ссылок на религиозное учение, сказать, есть ли душа у животных. Тогда скажи, что такое душа, что под эти понимаешь? Вот у погибших ваших растений, у которых ты видишь, что есть привязанность к людям (хоть я это не полностью поддерживаю.). Наличие привязанности к другому существу, - это разве не духовная потребность?
Ир, ты вообще молодец и большая умница. Я тоже кормлю бездомных собак. Но они привязываются! Не оторвать потом. Им же хуже. и мне. И уже не знаю, как ту золотую середину соблюсти . Волей-неволей начинаешь зимой вспоминать, и гадать, пережили ли мои знакомцы зиму? Че-то многовато меня с утра , пойду на кухню.
Но действие происходит в 50-х годах... Есть старый сорт Roma, может, он больше подходит? И патриотичненько со стороны синьора...
А сам Джанни Родари не иллюстрировал свои произведения, интересно? Или ориентироваться на первые иллюстрации. Пауль Вирджини, первый иллюстратор Чипполино, изображал его примерно так (нашла только это фото, с итальянским я не очень) А на первых российских иллюстрациях Галея он больше всего похож на какой-то сорт для открытого грунта, плотненький и кругленький.
Подумайте не со своей стороны, а со стороны природы - кто вы для нее? И что ей от вас надо? И надо ли вообще? И нужны ли, интересны ли ей ваши мысли и чувства?