Да тут дело еще в том, что самосейки всходят далеко не в теплом мае месяце, а в течении июня! Подали мне идею, посеять на пробу с заглублением всего 2см. под зиму, а весной прогреть там почву пораньше и поставить дуги Хочу попробовать использовать потенциал устойчивости к болячкам. Вдруг получится? С ранними должно получиться, а уж с теплицей...
Не, сам взошел в ОГ! Вроде и не пересаживали, а просто подвязали на месте. Что за сорт не знаю. В этом году посею с надеждой, что сортовые особенности повторятся.
Мне кажется - и пробовать не стоит. При коротком сезоне потеря 1.5-2 месяцев губительна. Ведь не просто так томаты выращивают через рассаду. Это выход для тех, у кого совсем нет условий для рассады. Хоть какой-то урожай получить или никакого.
Черик "Виноградная гроздь" сажать не собрались. В теплице сжалились над одним самосевом и оставили на краю грядки. Успел очень хорошо отплодить.
Ту суть именно в сравнении. То, что из семечка вырастет томат - это понятно. Вопрос: когда? Насколько позже.
Но мне, предположим, нужен в конце сентября в теплице максимальный урожай недозрелых томатов, только набравших размер. Дабы в ящики и на хранение. И как мне это проворачивать?
Наверное, на месяц позже получилось. Для ранних сортов в теплице это не критично. Так что при желании можно с рассадой не заморачиваться.
В прошлом году я выкладывала фото, как самосевом выросли у моей тети помидоры на детской площадке. Тетя их пересадила в теплицу. Оказались черри, ребенок ел и видимо выкинул или уронил, они и взошли. Но помидоры эти пересадили уже где-то в июле. Успели несколько штук только навязать и то на одном кустике. Просто не известно ещё, когда ребенок их "посеял" Возможно, если целенаправленно этим заняться и высадить раньше в отапливаемую теплицу, то и результат будет иной. В грунте рассада быстро выправляется. Но мне тоже интересно, что получиться из эксперимента. Будем наблюдать Удачи!