РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас иногда бывают такие возвратные заморозки, что и в теплицах под дурами и спанбордом вымерзает рассада года три назад на майские праздники в ночь на второе было до -8*, у меня отопление и проблем не было, но почти у всех в теплицах вся рассада загнулась и под дополнительным укрытием, а пару лет назад утром 9 мая вышел нарвать черемши на салат, а там см 5 снега. Правда к обеду от снега и следа не осталось, выглянуло солнце.
Это у вас там черемша таким ковром? Ого! А я вот ну никак не могу развести. а я так её люблю...На ДВ жили- всю весну на ней, как на подножном корме...
Им ещё рано, перерастут в рассаде (всё-равно не раньше 20 мая в ОГ пойдут, их ещё на майские в теплицу на передержку). И поломаю при переезде - машина-то маленькая. Я ещё половину индетов не сажала, а на фото - только гномы да перцы. Индеты только-только семядольки расправляют, да и то только половину посадила, вторая после 25-го пойдёт. В прошлом году переросло всё. Знакомые вообще даже индетов сажают 1 апреля. В начале апреля буду твои семена сажать, вместе с теми, что пойдёт в открытый грунт. Кстати, о семенах. У нас сахарский перец не всходит. Ни у меня, ни у хозяйки перца, чей муж притащил семена из командировки. Ждём.
Было дело, ага, года три назад... Помню. Тоже вымерзло всё мама не горюй. Но я тогда была на даче и все растюхи стояли в доме. Мы в низинке тогда жили и снег лежал пару дней.
Так и мы по месяцу и больше весной ее употребляем . Вот как летом выглядит во время цветения. У нас за неделю до этого было пасмурно и почти ноль, потом мороз, так что земле неоткуда было прогреться. У вас немного теплее весной.
@viktor50, ой, я где то Вас читала про черемшу, Вы ещё с кем то делились ей, в районе ВДНХ? Можно набраться наглости и попросить?
Завидую вашей черемше. У меня развести не получается. Или место не то, или грунт, или руки не оттуда...
Покупными семенами не разведешь. Они, наверное, очень быстро после созревания теряют всхожесть. Я привез прямо цветущую черемшу из Одоевского лесничества, оно в Тульской области, посадил ее. Там ее в лесу как грязи, одна черемша в мае. Теперь свои семена самосевом засеяли везде, даже между плит отмостки растет. Если летом или осенью кто из твоих будет в Москве, сообщи, я тебе накопаю клубней, через год будешь весной черемшу кушать.
Наверное на солнечном месте посадил. Черемша нормально растет, если от силы до обеда находится под солнцем. Если попадает послеобеденное солнце, то вначале чахнет, потом совсем выгорает. Она в лесу растет под деревьями. Весной, когда листвы мало на деревьях, она успевает вырасти и отцвести, обычно в июне у нее уже сухая листва. У меня только часов до 12 на ее грядки попадает солнце. Ее при недостатке дождей хорошо поливаю, тогда она еще пару лишних недель зеленая стоит, но как только отцветает, через неделю - две ее цикл заканчивается и листва отмирает.
У меня тоже ни в какую не хочет. Покупали с корнями, высаживали, разрастается очень-очень медленно. Покупными семенами не всходит впринципе - проверено десятками пачек и под зиму и с весны. И место уже сменили не раз, и сыро, но все равно, что-то ей не нравится. Вот блин и сорняк-привиреда Наверное солнце не очень любит. Может тогда лучше в теплице посеять? Быстро попрут! Перцы сладкие в этот год кое как, а острые, так и вовсе никак. Впрочем, баклажан у меня в этом году не предвидится - ничего не взошло, кроме Японского карлика и горшечного Бэйби блэк. Помидоры тоже около 40% сортов нет всходов абсолютно. Год какой-то...
А можете ткнуть в точку на викимапии, где она там, можно в личке. сами съездим. У нас не нашла пока Прячется она от меня