РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хехцир большой, а Сихоте Алинь еще больше. Конкретных мест незнаю. Да еще там травка есть, один в один с черемшой, только ядовитая.
Не совсем один в один, похожие это ландыш, он ядовитый, но лист пошире и черешки его короче, ну и цветет белым цветом, но цветы не те. У ландыша корневище, у черемши луковичка и пахнет как черемша круглый год (вкус листа, как у лука, а запах как у чеснока). Черемшу по запаху листьев не спутаешь ни с чем. Я не слышал, чтобы еще какое то растение имело те же листья, цветы и запах. Без проблем, главное не забудь, а то весной десяток желающих, а связываются несколько человек. Ее можно пересаживать луковичками хоть до снега. Даже в конце вегетации лучше, она в режиме сна до весны находится и полностью набрала все питательные вещества. Это в лесу нужно знать, где растет, а в грядке копнул вилами и полсотни клубней выкопал.
У меня тоже заросли черемши. Как сорняк растет в притененном месте. Очень любим. Только вот кому семена ни давала, ни у кого не растет. Лучше всего по весне зелеными всходами разводить.
Вы знаете, мне тоже самое говорила знакомая, у которой я брал луковицы черемши. Если растет - то как сорняк, не выведешь. Или как у меня - не разведешь. Кстати, мать друга не могла развести на участке хрен. Соседи не могли избавиться, а у нее не рос. Вот так бывает.
Черемша любит расти под осинами. Мы в 2005 году купили участок, там был осиновый лес, быстрее всего он там рос сотни лет и там листового перегноя см 30 в глубину. Быстрее всего из - за этого она и бушует. Теперь стала расти и в цветнике, за домом. Как туда попали семена не понятно. За все время кроме полива ничем ее не удобрял. Но я давал многим людям, и при правильной посадке в тени и поливе, она у всех растет. Можно в компостную землю посадить, органику она обожает. А хрен я накопал на поле весной, привез на дачу и не было времени посадить. Прикопал в кучу земли и забыл про него, потом смотрю, что то пробивается из почвы, вспомнил, что это хрен. Пересадил к забору, потом опять забыл, что он там и культиватором его перепахал. Теперь караул все в хрене, сорняк еще тот, никак не выведем.
Да мы оказывается с вами соседи, на машине мы проезжаем Верхние Дворики, станция Арсаки, недалеко от станции, от Двориков до нас 5 мин езды, но мне черемша не нужна, это я так, обрадовалась соседям
К нам в Двориках на светофоре поворот налево и ровно 2 км до въезд в СНТ, весной заезжайте. В Арсаках у меня раньше друг там в СНТ обитал, так, что знаю, где они расположены.
Не, чтобы ландыш имел запах чеснока, такого я не встречал. Слышал, что семена у него ядовиты. А вот нашел про ту самую травку https://primamedia.ru/cards/cheremsha/
Ну кто понятия не имеет, какая черемша, то с дуру можно чего угодно наесться. Запах - это первый признак черемши. Ну и луковички вместо корневищ как у других похожих на вид растений. Вроде лендыш даже больше похож на черемшу. У меня и ландыши растут, но даже ребенок их отличит от черемши.
Спасибо большое! А луковичками так же в конце мая? А рядом с башнями я работаю... Может Вы работаете со мной Москва - деревня!