По периметру дверей тоже заклеиваю скотчем, пока не потеплеет. Ну да, уходит много скотча. Зато не сквозит. Но это только ранней весной. По поводу температуры. По моему болотному ещё опыту, лучше всего снижает температуру в теплице голубой тент из Леруа. Только натягивать его надо поверху. Потому что он не только снижает температуру, но и образует прослойку воздуха между собой и теплицей, и корпус теплицы меньше нагревается. Но он затеняет довольно сильно, да. А если помещать укрывной после корпуса, т. е внутри, то эффект, мне кажется, меньше. И так, и так делала, конечно. Укрывной сверху теплицы плохо работает, если большие ветра - его просто сносит. Т. е его просто не везде можно использовать. У меня сейчас нельзя. Надо крепить очень сильно. @Галсанна, теплицу никогда не белила. Это для меня новая информация, спасибо за идею!
1. Не вопрос - ищите семена профгибридов. 2. Не получится. надо вам самим формировать. Единственный штамбовый помидор - Палка, но она а) не особо вкусная, б) до 2х метров не растёт, насколько я помню. 3. Высоких без пасынкования не бывает 4. Таких сортов ещё не изобрели, окромя одного, да и тот под вопросом великим. "Стойкими к фитофторе" называют сорта, которые "уходят" от фитофторы из-за своего раннего плодоношения. Но если у вас теплица, то про фитофтору можно забыть, она там не водится, если верхний слой почвы будет всегда сухим. 5. Профгибриды вам в помощь. 6. То же самое 7 Каркас образуется от неправильного ухода. 8. Профгибриды вам в помощь. Это всё.
Я на полунобелевку согласен, главное подскажите. Просто например сажу китайские огурцы. 3 куста в теплице и все. Бешеное количество ровных, вкусных, ничего не боящихся зеленцов. Проблем ноль, вкус и засолочные качества 100%. Вот надо так-же только томат!
Если тут не подскажут, сходите в тему "сорта томатов" https://www.forumhouse.ru/threads/455575/page-120 и попросите накидать названий хороших профгибридов. Я ими не занимаюсь, и плотно не в теме, постоянно что-то новое там.
Растениям не мешает, ветром не сдувает, прищепками фиксирую только крайние у дверей. У меня шаг дуг 0,65 нарезала полосками лутросил, при такой конструкции затенения могу затенять любую часть теплицы (верх только или боковую часть), лишнее сворачивпю рулончиком и к проволоке прищепкой. может на этих фото понятней будет
@Gimmick, тоже завешиваю. И не капает ничего. Теплица арочная. Еще в мае когда уезжаю на работу стоит дилемма с дверью - открывать, закрывать. Закроешь свариться все нафиг. Откроешь - замерзнет. Закрываю все укрывным и открываю двери. В выходные свет им белый показываю днем. Три года ничего не мерзнет и не горит, может кому пригодится. Видок еще тот. Высаживаю на майские. А когда погода установиться более менее открываю все на распашку до осени.
Как ваш СНТ называется? Как раз недалеко от станции. У нас в Арсаках от работы участки давали, там все сотрудники обитают.
У нас затенение не требуется, а вот для конденсата неплохо бы повесить укрывной внутри теплицы, почти революционная ситуация. Для щелей в форточках и дверях очень хорош уплотнитель для дверей, самоклеющийся, он как бы резиновый и продается во всех хоз. магазинах.
Старая рыболовная или какая другая сетка поверх укрывного в помощь. Вот такого плана он достаточно тонкий 2-3мм.
Поставьте термоприводы на двери. У меня нет проблем с открыванием. Все само работает https://minifermer.ru/product_250.html
Не, у меня не поможет. Там дырки сантиметров по пять. Скотч - самое оно. На прошлом месте такого не надо было делать, там всё плотненько было. И вообще, не люблю ПК, люблю стеклянные теплицы. Хотя сейчас они - излишество.