РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А теперь у нас полным ходом идёт глобализация. Между прочим, ваш ротан у нас половину водоёмов оккупировал.
Были всегда, но в агрессивную форму перешли лет 20 назад. До этого не знали, что такое картошку обрабатывать. Только в августе с началом фитофторы ее копали. Когда-то аквариумными рыбками занимался, читал, что аквариумисты держат ротанов, а мальков потом девать некуда и выпускают в природу необдуманно. Тем не менее, ротан выживет, даже, если его в унитаз спустить и будет обитать там, куда его вынесет. Ротан обитает и охотится там же, где и мальки - в зарослях! И просто выбивает малька. Очень прожорливый. Зимует вмерзшим в лед. Куда попал в водоем (река, озеро, болото, канава) - всем хана!
Помню, в децтве как пойдём по канавам, а там он, вмерзший в лёд. Наколотим и в тазик пустим. Блин, оживали! Ну кошкам раздолье. Сама я его никогда не ела. он мне сродни лягушкам...
Хрена се... Мне таких надо в декоративный прудик на даче, чтоб и живая природа там была и зимой не ловить их перед морозами
Зря не ели! Там хоть мяса и мало, но они вкусные и почему-то тиной не отшибают. А смысл? Вы их там все равно не увидите.
Про ротанов. Когда-то мелких ротанов наловили на даче в воскресенье, коту на еду, поздней уже осенью, привезли в Москву в пакетике и заморозили. В понедельник надо было варить коту рыбу. Вытащила, начала размораживать - а один трепыхается. Нас чуть кондрашка не хватила. Героически переживший заморозку зверь был перенесён в старый аквариум, где, за неимением живого корма, питался кусочками свежего мяса и весной был торжественно отпущен в пруд. Заодно служил телевизором для кота.
Карасей лучше, а осенью вылавливать. Ротаны очень малоподвижные рыбы. И если ротана пустить в маленький пруд, там не будет живой природы, съест всё что двигается, практически.
Ну вот я как раз не хочу никого ловить осенью) и я хоть и офигела ну рассказа об размороженном ротане, но думаю что такие мне как раз нужны) чтоб оттаивали сами весной)
Я ела ротанов. Мне понравились. Единственное по башке ложкой анастезию приходилось делать, а то трепыхался. Как то кровожадно написалось.