С томатным соком вообще непонятки. У меня сок (без капли воды) отстаивается, сверху прозрачный, внизу немного взвеси мякоти. Очень вкусный, для детей. Как получается сок однородной консистенции?
Может, в него что-то добавляют в качестве стабилизатора или желеобразующего? Например, какой-нить крахмал, или ещё что (не знаю).
А сок как делали, просто через соковыжималку отжимали, или через соковарку? Брата жена делает через соковарку, то же такой получается жидкий. Я делаю через соковыжималку. В литровых банках при отстаивании не больше 1-2 см жидая фрвкция, а остальное мякоть. Ну и от сортов помидор видать зависит. Бывают сорта (а может и неправильный уход), что в помидоре одна вода и кожица, его разрежешь, а он на тарелке вытекает. У меня в этом году было около 40 сортов, но сок весь такой густой получился.
Сок такой получался, когда делала на центробежной соковыжималке. Сок, который делаю на шнековый соковыжималке, так не отсекается. Для этой цели и покупала шнековую. Речь об электрических соковыжималках.
Томаты режу и в кастрюлю, покипят минуты три и через сито, опять до кипения и в банку. Через соковарку фрукты, через соковыжималку фреш.
Значит либо такие сорта, что один сок и нет мякоти, либо слишком усердствовали при дозревании с поливом. Последнее быстрее всего, вот плод и набрал воды вместо мякоти. Я в конце июля оборвал макушки, прекратив рост и цветение и больше не поливал до конца уборки. Ни разу, даже в жару, листья не вяли. К середине сентября почва см до 20 сверху стала как в пустыне, аж пыль. Видать корни развились на хорошую глубину.
Вот вообще не понимаю зачем-то в июле обрывать макушки, я ещё в августе опыляла В конце сентября с тяжелым сердцем выдирала и то думаю что рано
Я разорила теплицу в этом сезоне 20 октября. Как сейчас помню, приехала, и в теплице меня встретила тишина. Прошел мороз и все растения, кроме 3 Блаш, молчали уже. А этот Блаш ещё и цвести пытался. Собрала все остатки томатов, ведра три, и закрыла теплицу, высадив туда несколько хризантем-мультифлор, в надежде, что будут отростки весной. А, да, ещё крупу высыпала, доломитку и нитроазофоску.