Мой совет скорее всего запоздал... заметила, что не жирует Фиделео, он сердцевидный. Сердцевидные к жированию, похоже, не склонны. Также крупноплодные Сахарный пудовичок на подкормки навозом благодарит большими плодами до самого верха. Я бы сделала упор именно на такие сорта.
Tam, Спасибо) мне так спокойнее, знать, что бывает и хуже ☺️) да, пасынкую. И листья приходится обрезать, из центральной жилки листьев вертикально растут ветки. Из фото то, что получилось раздобыть, листья скручиваются. Из кистей дальше растут ветки, их тоже состригаю.
Уф. 4, а нет, 5 суток томаты сидели на подоконнике, предоставленные сами себе. Нас не было. Пара растюх вообще погибла. Все вытянулись, кто-то сбросил листья, кто-то пострадал от перелива (а что было делать, сушь в доме страшная). И вообще, условия на подоконнике не ахти. Ну хоть живые. Нельзя растюхи надолго оставлять, когда они ещё маленькие. Когда побольше будут, тогда они лучше переносят всякое.
Сорт сорту рознь. Попробуйте насыщенные по вкусу поискать. Я бы ещё у вас попробовала на одной грядке поменять землю и посмотреть, не лучше ли будет. Попробуйте при посадке в лунку класть 1 чайную ложку двойного суперфосфата и 1 чайную ложку калийсодержащего удобрения, конечно, хорошо перемешать с почвой. ИМХО. А света им достаточно? Земля не холодная? И ещё - а как у вас с грунтовыми водами? Глубоко? И никогда, никогда не кидайте сорванные листочки под ноги томатам (а то на фото они у вас лежат). Надо их уносить из теплицы, это разносчик всякой бяки.
А я уже в теплицу, прямо в землю, несколько семян огурцов посеяла и последние деты. Посмотрю, что получится. Почва не мёрзлая уже на грядках в огороде, только сверху чуть подмерзает по ночам, когда минус.
Давно хотела сфотографировать, а тут была свободная минутка несколько дней назад, выбралась на соседнее поле. И сфоткала поближе удивительную для городского жителя вещь - поливалку. Вот такая у неё форсунка. Форсунище, я бы сказала. С хорошую душевую лейку. Воду для полива качают из Оки, в основном. А это я, замёзшее горе луковое (ветер был сильный, пойма ж), на луковой же делянке, оставленной (зачем-то) на зиму. Может, это батун? Я в них не разбираюсь. С наших полей, в прошлом году, севок продавали через сетевые супермаркеты. Но обычный. А тут зачем-то оставили лук, много попортили заморозки. Зачем - понятия не имею. Вокруг все поля чистые, всё убрано и вспахано несколько раз.
Мне кажется у вас явный дефицит, а не переизбыток удобрений. Особенно уделите внимание Суперфосфат. И не стригите так кардинально кусты. Листья дают питание плодовым кистям. Оставляйте один лист ближний к кисти Пасынки удаляйте вовремя, не более 10 см. И вообще стрижку проводите поэтапно до конца июля. Не рекомендуют за раз удалять более 3 элементов с куста (листья, пасынки). На завязывание очень влияет температура. Если в теплице очень жарко, то пыльца становится стерильной и бутон усыхает. Хватает 1 часа "пекла", что бы вновь распустившиеся цветы стали пустоцветом. Особенно касается любителей на ночь закрывать теплицу, а утром не спешить её открыть. Хороших урожаев в новом сезоне! Всё получится!
У меня есть одна лишняя рассадинка дичья. Хотите? могу поделиться . Родственники, которые у меня лишнюю рассаду забирают, такими томатами не интересуются
@id1485675, простите, я влезу. Меня очень смущает вид вашего грунта. То что места немного, это тоже заметно. Я бы кардинально заменила Грунт! И да, убирайте листву с грунта, обязательно рыхлите его. Во вторых, вижу стенки теплицы у вас из плиты, света томатам достаточно? Я честно говоря, вообще ничего не добавляю в грунт (никаких какашек, перегноя, торфа и т. д). Перед посадкой обработала фитоспорином теплицу и землю, сыпанула золы. Посадила и через неделю начинаю кормить кальциевой селитрой и, обязательно, опрыскивание кустов препаратами для завязи! Изредка могу "угостить" комплексными удобрениями для томатов и перцев, всё! В момент вызревания, обрываю почти ВСЕ листья!
Я раньше не обрывала. Во вкусе разницы нет совершенно. У меня две теплицы. В одной хозяйничаю Я, вторую рядом поставила свекровь для себя (старинная русская забава- играть наездами в фермера) . Сорта томатов одни и те же. Только ей жалко листики обрывать и она запарилась бороться с вершинной гнилью и фитофторой, как по мне так из за большого количества листвы и, как следствие, загущенности и непродуваемости кустов. А у меня томаты не гниют, имеют бОльший размер плодов и про вкус я теперь с уверенностью скажу, что это самовнушение и Ваше чисто субъективное мнение. Но оно имеет место быть. Каждый останется при своем . Тем более, обрываю листья Я, когда томаты начинают активно краснеть. В этот момент полив нужно сокращать, если не прекращать вовсе, во избежание растрескивания плодов. А листья уже не играют никакой роли и всего лишь лишний потребитель влаги. Другое дело, если томаты черри или другие кистевые, которые до конца октября плодоносят с пасынков, то тут, конечно же, не обрываю наголо.
Спорить не буду. но мнение не чисто мое, а коллектива дегустаторов. Сравнивали с кустов одного сорта с/без листьев. Томаты с того, что без листьев, имеют вкус дозаренных на подоконнике. Так что если уж обрывать листья, то можно и помидоры вместе с ними срывать тоже. Может это из-за того, что препаратами для завязывания никогда не пользовались? И так урожая с избытком.