РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @KotDom, я ж говорю, каждый останется при своих). Даже дискутировать дальше не буду, меня не переубедить. На улице солнце, жарень в тени 19. Руки чешутся чего нибудь воткнуть в грунт.
Без. Раньше баловалась дынями, баклажанами. Сейчас только томаты+перец в теплице. Пока не увижу проблемы в болезнях и урожайности, ничего менять не буду. Грядки с луком, свеклой, морковью, зеленью, огурцами и капустой меняю местами. А вот теплицы исключительно для томатов и перцев.
Если желаете собирать свои семена - от таких препаратов лучше отказаться. Я тоже их не использую совсем.
Я в прошлой осенью после уборки кустов томатов насыпала горчицы. До холодов она нарастила малюсенькие росточки. А вот весной! Начали всходить осенние семена, видать не все осенью выросли. Ну и на что они сейчас? Вырастет также 3см длиной. А я про них не знала, уже съедобной зелени насеяла. Теперь всё вперемешку и сидерат, и руккола, и мизуна, и шпинат. Не успевают сидераты массу дать в принципе, если осенью помидоры убираем поздно, а весной высаживаем рано.
Выше колена горчица вырастает. Сею ее в начале сентября, не перекапывая, просто поцарапать сорняки, накидать семян полить из шланги, чуть присыпаю опилками, чтоб влага не испарялась. Томаты снизу листья обрезаны, никто никому не мешает. Полив только один, потом томаты убираю, еще разок полью хорошо с мочевиной. На заморозки еще и пленку кину.
Я побоялась под помидоры прям сеять. Полива испугалась, может зря. А горчица через солому пробьется? Опилок нет. Соломой могу засыпать сырость.
Отчёт о моём походе в ТСХА им. Тимирязева. Спойлер: отчёт с фото Во вторник я ездила туда на разведку. И хотя сейчас мне более интересна тема плодовых, рассказать есть что. Ещё немного, и в ТСХА (с 16 го апреля) стартует сезон розничной продажи саженцев, а ближе к концу месяца - массово появится рассада овощных культур. В теплицах полным ходом идёт посев будущей рассады. Уже продаётся рассада баклажан, перцев, томатов, сельдерюшки и традиционной всесезонной клубники. Из помидоров в глаза бросился Белый налив и Апельсин, остальные не помню. Прямо в торговом зале всходит капуста. В этот раз мне, впервые, удалось попасть не в первую, а сразу в несколько виноградных и цитрусовую теплицу. Приезжать за укоренившимися черенками винограда сотрудники рекомендовали в конце мая, а черенки плодовых в отделе черенкования уже практически закончились. Сейчас, конечно, и на основных торговых точках клевать особо нечего. В теплицах буйствует весна, цветут ландыши, завязывается виноград и отцветает шалый ревень. Кстати, в одной из виноградных теплиц, впервые в жизни увидела "мумию" - насколько я понимаю, будущую мультисортовую яблоню. Никогда не думала, что после такого дерево способно выжить. Оказывается - распространённая практика... Интересно, может, и с помидорами так можно? Вокруг теплиц, у первых цветов, жужжат первые перезимовавшие на кафедре Пчеловодства пчёлы. Зацвётшие первыми одинокие вербы трясутся и гудят, как трансформаторы - пчёл много, а цветов - мало. За пчёлами бегала долго, но они улепётывали быстрее, чем наводился фокус камеры, поэтому фото нет. Вот.