ПНД и так жесткости хватает. Для высоких дуг я трубу потолще выбрал, 30мм с избытком. А с веревочками мне вот такая затея понравилось (смотреть с 4-й и 6-й минут).
У меня теплицы (пока) нет, вот такой "красивый" огород у меня из окон гостиной открывается сделано из ПП труб
Зачем крепить внизу? Он же прошит и прекрасно держиться и так, просто надо ставить внатяг. Ставить одному семи-восьми метровый конечно сложновато, надо держать кучу дуг и одновременно втыкать, вдвоем нормально ставим, приходится конечно некоторые переставлять, чтоб натяжка была. С торцов вбиваем колышки и к ним привязываем, чтоб не заваливались крайние дуги и тут надо прижать кирпичиком.
У нас сегодня ночью на даче -10 было, в поликарбонатной теплице просмотрели щель, в результате замерзли 2 Луштицы и один огурец, и гортензии в горшках слегка прихватило. В ОГ несколько лилий сильно померзло, не отойдут, цвести нынче не будут.
У нас готовые дуги продают, без укрывного. Вот у меня такой. Трубки установлены на вбитые в землю небольшие арматурины. Можно свободно и трубки снять, и железяки убрать. Поверху трубка та же, укрепленная какими-то пластиковыми хомутами (полоска с дырками). Цену - не знаю (выпрошенный подарок жеж! ). Это он осенью, овес под ним. Сейчас он есть, пустой, простаивает. Рассада помидорок пока на передержке в грядке огуречной теплички. А неохота укрывать - закрывать. Вот сейчас полнолуние минует, и, если сильно холодно не будет, посажу рассаду. Укрою на время приживания. (Ой, сразу забыла фото поставить, извините)
Угу, поддерживаю. Только у меня вместо кольев - железные арматурины. Мне больше нравятся. Плюс, если грядка длинная, ещё в середине забиваю одну. Кстати, ещё для жёсткости вместо натянутой на гребню верёвки можно закрепить длинную палку (орешниковую, например), жёстко примотав армированным скотчем ко всем дугам и к арматуре. Ещё плюс к жёсткости конструкции получается, и тогда ей вообще ветра не страшны. Все подобные сооружения (в которых не надо что-то приколачивать) - собираю одна. Так что одна женская сила вполне может справиться с устройством такого парника. Правда, это если сама этого захочет
Чтобы не было шаткости и провисания, я делаю жёсткую конструкцию. Начала описывать принцип и поняла, что проще сфотать и показать. Завтра постараюсь это сделать.
Добавлю. 2 кола по торцам, а по гребням дуг привязываю длинную жердь. Верёвка не даёт нужную жёсткость. И, естественно, концы этой жерди привязываются к верхушкам каждого из вбитых по торцам кольев. Более того, чуть ниже, на скатах дуг, я привязываю ещё 2 жерди на всю длину грядки (на левом скате и на правом скате дуг). В итоге одна центральная жердь и 2 продольные чуть ниже образуют прочный туннель, который не позволяет лутрасилу провисать.
Ну да, принцип такой же, как я делаю из дуг и жердей. Но у меня 3 ряда длинных жердей. И 2 кола по торцам.
А самая высокая тепличка по высоте сколько будет? Что растет в ней? Вход где? Как открывается-закрывается?