Танечка, у нас тепло -на улице сейчас 20, вчера первую ночь оставила дверь в теплицу открытую, завесила укрывным. Томаты цветут, днем жара там под 40. Надо боркой пройтись, что ли. Пока подсыпала борофоску немного. Ночи были такие холодные, еще пару дней назад на рассвете иней на крышах. А днем палево. Такие перепады температур для томатов не супер. А на улице хорошо, все цветет, трава уже по колено-косить начали. Июнь нас встретит- как всегда -похолоданием и дождями.
Холодно и сыро. Про июнь синоптики даже бояться прогнозировать. Очень много птиц, не припомню такого. Главные у нас вороны, я называю их курицами. Они как куры гуляют деловые по участку, какркают на случайных кошек, прогоняют со своей территории. А сегодня похоже появились их цыплята. Аномальная жара в начале мая повлияла на их размножение или показалось? Но беспокоюсь за иргу, вся в цвету, заморозки пережила, а против птиц не ей устоять. Как защитить ягоды, кто подскажет?
У меня сосед по даче большое дерево ирги, метра 4 высотой, перед созреванием ягод просто укрывает все дерево сеткой мелкой от птиц. А когда плоды созревают, снимает сетку и обрывает плоды. У меня пока деревце метра полтора высотой, в этом году цветет хорошо, так что накрыть такое сеткой не проблема.
Доброе утречко Я осталась без помидор, прям в депрессии Столько сортов выслали Одну коробку муж уронил, все в кашу, остальные померли в теплице. Были накрыты, укрыты. Приехала, лежат тряпочки У некоторых ствол рядом лежит Мыши что ли ? У меня правда траур
Так если стволики целые, еще можно их поставить в воду и укоренить. Дней через 10 в воде они образуют корни и их можно пересадить прямо в гряды. Урожай будет недели на 2-3 позже, но будет, если конечно ваши помидорки не замерзли ночью.
Не целые стволы. Именно тряпочки Фото нет, забыла сфотать В воде бы точно не ожили. Похоже как замершие, но нет. Полегли бы все, или крайние, или у стенки А тут и в середине ряда, и несколько подряд. Нор не вижу Ещё огурец с краю сидел, на голове бутылка, открыла его ствол упал. Гнили нет Или кто пакостит мне (
Добрый день, не знаю где спросить, спрошу тут. Теплица стоит, рассада выросла, но земли нет в насыпные грядки. Можно ли посадить первый сезон в полиэтиленовые мешки для рассады (10-13 литров) и засыпать грунтом из пакетов? Дорого, но качество пыли с дорог по цене 1500за куб единственный вариант быстро запустить
Ну и хорошо, и не спешите. Будете потихоньку грядочки наполнять вкусностями. Сейчас посадите рассаду, ну подкормите ее лишний раз чем-нибудь комплексным. Осенью добавите компоста, органики. перекопаете, посадите горчицу... И будете не спеша наполнять. Я так уже 6 лет добавляю, а земля все оседает... Вот, фото 2014, левую грядку наполнил, а на правую не хватило. И ладно, и так все растет. Осенью и ее наполнил.
Есть ролики хорошие "огород в мешках" по моему называется. Тоже хотела этот вариант, потому что два сезона росли томаты без грядок, что не очень удобно. Но купили осенью земли для новой теплицы, там был практически голый песок с лесным перегноем, и наконец то появились грядки. Мне кажется, в мешках или контейнерах без дна нужно более часто поливать или мульчировать.
Депрессию прочь, то же мне повод) С боевым крещением! Мне кажется каждый огородник с таким сталкивался. Я два года назад аналогично заморозила томаты. Стволики массового только у корня целы остались, остальные размякли. Листья тряпочками повисли, такими влажными и зелеными, где-то ствол перемороженный упал. Через несколько дней это все в кисель превратилось (я плюнула на эту грядку и не подходила к ней долго) Укрывной был в два слоя. Оказывается в заморозок сверху плёнкой ещё нужно было укрыть. Свои грабли самые ценные. Свариться кстати тоже могли, если на пекле укрытые стояли. Но тогда тряпочки желтоватого оттенка вроде как. Узнайте у соседей, может у кого-то излишки есть, что то докупите. На юле посмотрите, Авито, много излишки за копейки отдают, как раз самая пора. А в следующем году вышлем вам ещё семян)
И у нас сегодня заморозок был. В городе +1, за городом, на даче до -3 или даже ниже опускалась температура. Уличные огурцы и помидоры укутали накануне, тепличные приехали спасать вечером. Обогреватель-"пушку" сначала поставили в одну теплицу, через часа полтора - в другую. Пока в одной греется, во второй падает до +2... Ночь не спали. Утром на улице все в инее было. Помидоры и перцы вроде ничего, продержались. Накрыли ведрами, тазами, пластиковыми банками что смогли. Виноград, молодые кусты, под ведрами все равно листики прихватило. Сегодня ночью по прогнозу такая же температура. Еще одна бессонная ночь...