РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня еще один срезанный томатик. Что раньше сожрали отрастать начал, пасынки пошли. За неделю в грунте томатики заметно "возмужали". Жаль не удалось высадить остальные, дождь поливал всю субботу. Надо будет стараться высадить остальные в ближайшие выходные.
Вчера провозился весь день с клубникой, а к шести вечера оказалось, что машина стоит полная рассады Томаты, перцы, баклы... а завтра (т.е. уже сегодня) ливень! До девяти вечера с матушкой вдвоем кое-где вскопали и высадили почти все! Еще и укрытие поставили! Я по ходу пьесы еще кустам смородины и крыжовника ветви подпер (где новые подпорки, где старые подправил). Клубнику от дождя пленкой прикрыл, а то гнилей не избежать. Домой "без ног" тащились с чувством выполненного долга
Ира, если подгрызено у земли то есть такая скотина- картофельная совка... Она представляет из себя некрупного толстенького серо-коричневого червячка... Как то у меня в парнике отгрызла половину огурчиков. Я лунку раскопала- и находила... Точно, у меня упала единственная Пушистая сойка, я её в воду поставила, через 10 дней пучок корней нарос- так сейчас растет и не пиликает...
Я в этом году даже пасынки, которые упустил и чуток переросли, дали листа по три, обрывал и укоренял. Друзья достали с рассадой, у меня отапливаемые теплицы и рассада готова к середине апреля, а им она нужна будет не раньше числа 10 мая. Естественно высеянная 1 марта перерастет, вот и наваял им из пасынков и пяток штук помельче рассадин осталось, их порезал даже на три части и в воду и все дали корни и начали расти нормально и в горшках пеньки с двумя оставшимися листами дали по два пасынка. Все раздал и все довольны .
Супер жары нет, а томаты сбрасывают цветы. Цветонос идет буквой Г, сам цветок еще не успевает засохнуть, как место перегиба начинает желтеть, и бутон с частью ножки отваливается. Явление массовое, к сожалению.
А борной кислотой опрыскивать не пробовали? При нехватке бора завязи опадать могут. Возможно в теплице жарко и влажно, пыльца не созревает.
У меня утром сегодня в теплице+35 с 4 открытыми форточками и то не сбрасывают, вяжут исправно. Но капельный полив через день. В лунку клала 1 ст л Борофоски и 1/2 ч л Магбора. По третьей кисти завязывают. Как у Вас с поливом и что в лунки клали?
Поливаю редко. За сезон 3-4 раза. В лунке перегной, двойной суперфосфат, калий, грунт для рассады. Когда жарко проливаю дорожки и делаю дисперсионное опрыскивание по потолку теплицы. Форточек нет. Сделала притенение укрывным по дугам.
Только собираюсь. Сломался мой мини-опрыскиватель Жук. Теперь надо придумать как опрыскать. А какие пропорции у борной кислоты?
Таня, томаты надо обязательно поливать, когда они цветут. Форточки нужны, как без них? Иначе проблемы с завязыванием так и останутся. Если я правильно помню, то в прошлом году у Вас тоже 1-2 кисти сбрасывали цветки.
Купите Магбор и полейте, только предварительно полейте томаты просто чистой водой. Кстати, клубника очень хорошо отзывается на это удобрение. Она как раз сейчас цветет, ей не помешает.
Да, сбрасывали, но тогда жара стояла. Сейчас намного холоднее, чем в прошлом году. Плюс притенение есть.
@Lenorka, но ведь помидоры все время цветут. Сначала нижние кисти, а потом они завязываются, наливаются, в это время верхние цветут. Я тоже поливаю, у меня быстро пересыхает.
5 г на 10 литров. Для борной кислоты достаточно двухлитрового опрыскивателя с ручной подкачкой. У вас же не гектар помидор. Я таким пользовался, пока одна теплица была, теперь две и размер 4х6 метров, и то пары тройки заправок такого опрыскивателя хватает на обработку, и помидоры детерминантные уже под 150 см высотой, уже третьи кисти на многих кустах зацветают. Лес непроходимый. Недавно заправил 10 литровый, с ним быстрее и на улице сад цветет и по вишням, яблокам и грушам разок прошелся.