F Помидорная флудилка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Zoomb, 11.11.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бесик
    Благодарности:
    4.200

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.200
    Лена, после высадки томатов в теплицу прошло 10 дней. Хотела выдержать 14, но не хватило на это духа: земляные крысы прям кругами пробороздили у кустов. Видимо слегка повредили корни, так как верхушки у всех начали складываться шапочкой. До этого даже намёка на крученость листьев не было.
    Полила хорошо, вроде в норму приходят...
    И тут вопрос вот какой возник...Сейчас, под каждый куст томата, когда у меня зацветают первые кисти, сколько примерно литров воды нужно ? Полив не капельный, шланг или лейка. Лучше проливать всю поверхность гряды, или в лунку? Поверхность гряды в теплице не замульчирована.
    В дальнейшем когда и по скольку увеличивать объем воды на 1 растение? Затем, когда сокращать начинать и поскольку?
    Поливаю растения "на глазок", хочется всё-таки у опытных уточнить про правильный полив

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Томаты в теплице необходимо поливать, иначе будут проблемы с завязываемостью и наливом плодов. За счет чего плоды будут набирать размер, если у них не будет питания? А питание в свою очередь поступает в растение с водой. При недостатке влаги у длинноплодных сортов может еще развиться вершинная гниль. Просто в каждый период развития томатов, необходимо разный объём воды

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Лена, я тоже все время учусь ;) Просто что бы ни было написано по нормам, все равно надо самому ориентироваться по своим растениям. Пока капельного не было, поливала 2 раза в неделю: в начале вегетации по 1л под растение, когда плоды массово начинают расти по 1,5-2 (чтобы набрали заявленный размер, верхние кисти не сбросили и были силы кормить большой объём листвы+ начинается жара и растения больше испаряют влаги). Сейчас автоматический капельный полив, через день по 0,5л под корень, растениям нравится, растут и вяжут ТТТ ;) хорошо .

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    У меня нет ссылок на эти инструкции (они у меня в Книгах в телефоне), поэтому сделала скрины экранов. Надеюсь можно будет прочитать или найти эти инструкции в инете, сделала скрины главных страниц.

Вложения:

• 087E42EA-FDDD-42D8-AE29-E8CA7CF98C00.jpeg
    • 7FDD60B8-2471-4753-A78C-4D50F06C578F.png
    • 004F4AE6-56C7-4BA1-B781-FE85DB3CD692.jpeg
    • 7600C972-0F37-4CCF-9959-49147C5CD3E7.jpeg
    • 50CF5882-37C8-46CA-8454-5CB05D54E4D3.jpeg
    • E153DF6B-6785-43F9-AFE6-3AE312734828.jpeg
  5. Бесик
    Благодарности:
    4.200

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.200
    Значит я, не имея капельного полива, могу давать через день из лейки под корень по 0.5л воды в приствольный круг. Да? Не орошая всю гряду в целом, а только строго под куст? Или тут есть важный момент, что вода в случае поступления через день по 0.5л, должна подаваться капельно?

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Лена, я всегда стараюсь поливать под куст, просто из-за экономии воды и уменьшения роста сорняков. А точно сказать сколько в миллилитрах лить воды, наверное, никто не решится, так как условия у всех разные: температура, влажность, форма и размеры теплиц. На вскидку: сейчас по 1 л два раза в неделю при не капельном поливе должно быть нормально. Если листья опускать будут, полей чуть больше, ты же видишь свои растения. Как давать точные советы не видя растения «в живую»?

7. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    @Lenorka, да я-то свои поливаю, 2-3 раза в неделю и не по 0,5-1л, а литра по три, наверное, шлангом под корень. С этой недели перешла на полив 2 раза в неделю. А вообще, по поливу помидор мнения ну настолько противоположные, что голова уже кругом идет :)] От полива один раз при посадке и быльше ни капли им не давать до 2-3 раз в неделю. От полива "редко, но обильно" (лично я это понимаю прям вот полведра на куст:aga:) до капельного полива, когда почва всегда влажная. В Ваших ссылках дозы и 250г воды на куст, мне кажется, такой объем даже 5см грунта не промочит, не то что до корня дойти.

8. Murzilkina
    Благодарности:
    4.006

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Ой, даже 150гр на куст !
    Это же одной лейкой 10л можно все помидоры в теплице полить!

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    В этих скринах есть одна недоговорка: «поливы редкие» и «поливы частые», мне кажется, что когда они пишут про 150 мл (учитывая, что это период, когда наливается третья кисть), полив не один раз в день.
    При капельном поливе расход воды сильно уменьшается, так как вода поступает конкретно в корневую зону. И главное, что растениям этого хватает. Я очень довольна, что муж мне его установил в этом году. Я приезжаю на дачу 2 раза в неделю и не переживаю: политы томаты или нет. Все стоит на автомате.

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Свой глазок - он самый верный! А опытный товарищ - он на своей земле опытный. Ваша почва - она другая.
    Вот-вот. Я и говорю - "что на свой глазок "- оно вернее:victory:.
    Тоже поначалу так поливаю (капельного нет, да и не надо - грядки небольшие) - для уменьшения, и чтоб не сильно влажно было. Я ж не при теплице живу. На эти холода набросила укрывной, закрыла теплицы - и в ус не дую. Мои теплицы не герметичны, поэтому конденсатом не страдаю. А от воздуха из щелей - укрывной. Даже без дуг - так, несколько палок натыкала.
    Вот потом уже, когда лето начнется:aga: и растения станут большими - поливаю сподряд всю площадь, из шланга. Корни-то уже повсюду.
    А не надо кружиться-то:aga:. Надо на свои грядки ориентироваться, в одну сторону смотреть - тогда и голова не кружится. У всех же почва разная. Если суглинок, или болото, или грунтовые недалеко - так и ежу понятно, что много лить не надо. У меня, к примеру, в теплице - бедная супесь, перемешанная с компостом из навоза. Очень легкая почва. Так там сколько не лей, все равно сыро не будет:aga:.
    Думаю, что для определения, нужно ли поливать, можно подручной лопаткой сделать ямку и посмотреть, влажная ли земля. (Сама бы так и сделала, кабы и так не знала, "на глазок", когда и сколько).

11. Свияга
    Благодарности:
    11.964

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.964
    Возможно не опылились, т. к. закрыты. Ветерок не гуляет и пчелы не залетают.

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Можно проще - указательный палец на всю глубину около корня. Если грязный - поливать рано.

13. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Ага, а у меня "сардельки" короткие:)], да и заусенцы потом:(.

14. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    Двери открыты круглые сутки. Просто боковых форточек нет.

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Ты. Мы ж тут давно живем? ;) Я читаю только по интересам. Поэтому объем небольшой. Например, мне абсолютно не интересна тыква, овощные прививки и совместные закупки:)]. Малоинтересно читать людей, занимающихся реализацией семян. (К мужчинам, продающим плодовые, это не относится :aga:- у них информация полезная). Почти не хожу в "защиту" - меня потом долго трясет:close:. Дневники и прочие места "болтологии" интересны выборочно. Так что - успеваю:aga:. (Сегодня в огород не еду - вчера полила. Кони сыты, хлопцы запряжены Суп сварен, курица пожарена :aga:)

Статус темы:
Закрыта.