РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, после высадки томатов в теплицу прошло 10 дней. Хотела выдержать 14, но не хватило на это духа: земляные крысы прям кругами пробороздили у кустов. Видимо слегка повредили корни, так как верхушки у всех начали складываться шапочкой. До этого даже намёка на крученость листьев не было. Полила хорошо, вроде в норму приходят... И тут вопрос вот какой возник...Сейчас, под каждый куст томата, когда у меня зацветают первые кисти, сколько примерно литров воды нужно ? Полив не капельный, шланг или лейка. Лучше проливать всю поверхность гряды, или в лунку? Поверхность гряды в теплице не замульчирована. В дальнейшем когда и по скольку увеличивать объем воды на 1 растение? Затем, когда сокращать начинать и поскольку? Поливаю растения "на глазок", хочется всё-таки у опытных уточнить про правильный полив
Томаты в теплице необходимо поливать, иначе будут проблемы с завязываемостью и наливом плодов. За счет чего плоды будут набирать размер, если у них не будет питания? А питание в свою очередь поступает в растение с водой. При недостатке влаги у длинноплодных сортов может еще развиться вершинная гниль. Просто в каждый период развития томатов, необходимо разный объём воды
Лена, я тоже все время учусь Просто что бы ни было написано по нормам, все равно надо самому ориентироваться по своим растениям. Пока капельного не было, поливала 2 раза в неделю: в начале вегетации по 1л под растение, когда плоды массово начинают расти по 1,5-2 (чтобы набрали заявленный размер, верхние кисти не сбросили и были силы кормить большой объём листвы+ начинается жара и растения больше испаряют влаги). Сейчас автоматический капельный полив, через день по 0,5л под корень, растениям нравится, растут и вяжут ТТТ хорошо .
У меня нет ссылок на эти инструкции (они у меня в Книгах в телефоне), поэтому сделала скрины экранов. Надеюсь можно будет прочитать или найти эти инструкции в инете, сделала скрины главных страниц.
Значит я, не имея капельного полива, могу давать через день из лейки под корень по 0.5л воды в приствольный круг. Да? Не орошая всю гряду в целом, а только строго под куст? Или тут есть важный момент, что вода в случае поступления через день по 0.5л, должна подаваться капельно?
Лена, я всегда стараюсь поливать под куст, просто из-за экономии воды и уменьшения роста сорняков. А точно сказать сколько в миллилитрах лить воды, наверное, никто не решится, так как условия у всех разные: температура, влажность, форма и размеры теплиц. На вскидку: сейчас по 1 л два раза в неделю при не капельном поливе должно быть нормально. Если листья опускать будут, полей чуть больше, ты же видишь свои растения. Как давать точные советы не видя растения «в живую»?
@Lenorka, да я-то свои поливаю, 2-3 раза в неделю и не по 0,5-1л, а литра по три, наверное, шлангом под корень. С этой недели перешла на полив 2 раза в неделю. А вообще, по поливу помидор мнения ну настолько противоположные, что голова уже кругом идет От полива один раз при посадке и быльше ни капли им не давать до 2-3 раз в неделю. От полива "редко, но обильно" (лично я это понимаю прям вот полведра на куст) до капельного полива, когда почва всегда влажная. В Ваших ссылках дозы и 250г воды на куст, мне кажется, такой объем даже 5см грунта не промочит, не то что до корня дойти.
В этих скринах есть одна недоговорка: «поливы редкие» и «поливы частые», мне кажется, что когда они пишут про 150 мл (учитывая, что это период, когда наливается третья кисть), полив не один раз в день. При капельном поливе расход воды сильно уменьшается, так как вода поступает конкретно в корневую зону. И главное, что растениям этого хватает. Я очень довольна, что муж мне его установил в этом году. Я приезжаю на дачу 2 раза в неделю и не переживаю: политы томаты или нет. Все стоит на автомате.
Свой глазок - он самый верный! А опытный товарищ - он на своей земле опытный. Ваша почва - она другая. Вот-вот. Я и говорю - "что на свой глазок "- оно вернее. Тоже поначалу так поливаю (капельного нет, да и не надо - грядки небольшие) - для уменьшения, и чтоб не сильно влажно было. Я ж не при теплице живу. На эти холода набросила укрывной, закрыла теплицы - и в ус не дую. Мои теплицы не герметичны, поэтому конденсатом не страдаю. А от воздуха из щелей - укрывной. Даже без дуг - так, несколько палок натыкала. Вот потом уже, когда лето начнется и растения станут большими - поливаю сподряд всю площадь, из шланга. Корни-то уже повсюду. А не надо кружиться-то. Надо на свои грядки ориентироваться, в одну сторону смотреть - тогда и голова не кружится. У всех же почва разная. Если суглинок, или болото, или грунтовые недалеко - так и ежу понятно, что много лить не надо. У меня, к примеру, в теплице - бедная супесь, перемешанная с компостом из навоза. Очень легкая почва. Так там сколько не лей, все равно сыро не будет. Думаю, что для определения, нужно ли поливать, можно подручной лопаткой сделать ямку и посмотреть, влажная ли земля. (Сама бы так и сделала, кабы и так не знала, "на глазок", когда и сколько).
Ты. Мы ж тут давно живем? Я читаю только по интересам. Поэтому объем небольшой. Например, мне абсолютно не интересна тыква, овощные прививки и совместные закупки. Малоинтересно читать людей, занимающихся реализацией семян. (К мужчинам, продающим плодовые, это не относится - у них информация полезная). Почти не хожу в "защиту" - меня потом долго трясет. Дневники и прочие места "болтологии" интересны выборочно. Так что - успеваю. (Сегодня в огород не еду - вчера полила. Кони сыты, хлопцы запряжены Суп сварен, курица пожарена )