Всё зависит от состава почвы, освещения теплицы и глубины залегания грунтовых вод. У кого-то почва уже в апреле тёплая совсем, у кого-то нет. А у кого-то тёплая, пока снеготаяние массово не началось. А у кого-то в мае земля была тёплая в теплице, а потом бац - пошли дожди, промочили почву вокруг и по капиллярам холодная вода пролезла под теплицу и поднялась по более сухой тёплой почве вверх, до грядок. Много холодной воды. И это ещё не залитая теплица, так, просто сильные дожди были, ничего не хлюпает, просто почва влажноватая, даже - не влажная - а томатам и этого хватит. Результат - снизилась температура почвы, плёхо корешкам томатов. И если в этот момент мульча уже лежит - помидоры стопанут. А это только один пример. Та же чехарда получается, что и с поливами. У каждого в теплице своя почва. Где-то она хорошо держит воду, где-то - всё сохнет, где-то быстро прогревается, а где-то не очень. Нельзя всё под одну гребёнку грести.
У нас еще такую и не найти, у меня мешок опилок лежит исключительно под гортензию. На севере купить лузгу горчицы- это фантастика Могу только за Вас порадоваться, честно, у нас таких цен нет
А что-нибудь есть, мелкое и органическое? Можно лузгу подсолнечника. Не горчицы - гречихи. Гречки. Вот так это выглядит. Слизни по сухой не ползают.
У нас столько стоит килограмм. Для подушек. Плюс доставка. Наверное ее "лузгают" где то рядом с вами. Не рационально возить далеко такое дешевое сырье.
Смотрела в инете меры по слизням (не люблю "травить"), видела и лузгу от риса - очень хвалят. Пишут, она вобще очень остренькая, слизни даже и не думают! Я бы тоже взяла, да только никакой лузги поблизости нет. А была! Был завод по гречке. В моем детстве. Отец специальную вставку в печку делал (там, где дверца), к ней такая большая воронка. Приносили в дом мешками (а закупали-привозили машинами, как дрова) - и топили. Подсыпали по мере необходимости в этот бункер-воронку. Теплая вещь!
Может быть, есть места переработки? Ссылку не оставила, но там сайт вполне наш был. О, еще вспомнила. От слизней еще и посыпка от отработанных грибных блоков.
Ну так это же для подушек барыжат. Ситуация та же, что и с агровермикулитом. Я обычный строительный использовал за 330-360руб. мешок 50л. Разницы никакой, кроме стоимости. Просто нужно узнать, какую сельхозкультуру у вас лущат и куда лузгу эту девают. Какую угодно.
Затянула с подвязкой томатов, сегодня утром два куста улеглись. Буду срочно подвязывать. Не знаю чем лучше, чтобы стебель не травмировать. Есть капроноый шнур и джутовый.