Совсем не разглядели снято "в профиль": 4 это кисть, без ствола, просто она вверх торчит, 2 и 3 абсолютно равнозначные пасынки-стволы, на них тоже уже кисти, не завершкованы, точки роста есть. Торчат все из одной точки, вместе с листом просто фоткаю я "наощупь", от яркого света не вижу, что снято
У меня там сложная цветочная кисть. Говорят, что если кисть с пасынком - значит, томат в стрессе её выдал. Бывают же пасынки прямо из середины листа
Нет, 2 точно пасынок так как он прямо из листа растет, это видно. Раздвоение ствола по другому выглядит.
Их обоих можно назвать пасынками, исходя из мнения: ствол тот, где кисть после развилки, а на пасынках лист. На них обоих листья после развилки, а ниже ствол как сросшийся.
С ресничками в этом сезоне Беркли тай дай хаат и вяжет сразу на 3 кистях и парочка еще цветёт. Аналогично Блуди Батчер и полные кисти вяжет и Казабалыксий наливает и вяжет. Стрессоустойчивые сорта В этом сезоне очень много сложных кистей - причем выдают такие сорта как Малахитовая шкатулка и др. Прямо фонтанчики из центра куста. Признак жирования?
@Dump1964, а теперь я не поняла: на обоих фото ситуация одинаковая, разница только, на мой взгляд, что у меня на стволе (где вы поставили 3) лист повыше, чем у Nutabena, ну и у неё явно они уже старше-толще. Там тоже, если присмотреться, справа "пасынок" из листа, а слева "ствол", из которого лист, просто довольно низко. Я свой до выходных не могу переснять
На левом фото - кисть это центр. Слева и справа по стволу и по листу на одном уровне. У вас 1 лист - т. е., явный пасынок, не раздвоение.
Это когда кисть заканчивается листом или томаты завязались на кисти, а она вдруг надумала расти дальше и выдала новые цветы или того хлеще новую кисть. Надо было сфоткать, обрезала все до завязавшиеся помидор. В прошлом году были единичные случаи, а в этом у меня массово. Обрезала все чисто интуитивно, потом увидела этот ролик
Всем привет! Мои сидят, в теплице или не завязываются, или скидывают цвет, причём весь. Не кормила вообще азотом, а они кучерявые стоят все. И жарко в теплице, хотя нараспашку уже третью неделю, только 2 ночи закрывала, когда холодно было. Зато в ОГ под укрывным с томатами всё в порядке, гномы на клумбе (я всё-таки осуществила злодеяние и посадила гномов на клумбу без укрытия, как мечтала) - обиделись, конечно, стопанули, но сейчас цвести собрались. Любопытно - по поводу тепличных помидоров. В Озёрах (это соседний город) местный совхоз продаёт свои собственные, из своих теплиц. И как вы думаете, что у них там? - правильно, вершинка. Все томаты с чёрными попками - лечёной вершинкой, лежат на прилавке. Видимо, всё-таки вода щелочная виновата. Ох.
А ещё у меня, похоже, Шпанка на участке растёт (не вишня, а клубника). Держу скрещёнными пальцы - чтобы оказалась Шпанкой. Пока её определили как клубнику мускатную, женские растения. Соседки её считали сорной, она не плодоносила, сорняк-сорняком, на газонах, а я привезла старую земклунику со старой дачи, которая, как объяснили мне в ТСХА, является опылителем для Шпанки, ну а остальное пчёлы с муравьями сделали. В общем, "сорняк" первый раз лет за 30 завязывается, причём целой полянкой, а я держу скрещёнными пальцы... на следующей неделе должен нормальный инет появиться, покажу "сорняк" )