Ну, это у вас наверное юг МО. У нас на северовостоке с начала мая не было дождей, в пятницу только хороший дождик прошел за весь месяц, пошел в лес в воскресенье, там и поганок то нет, не то что каких нибудь грибов. Клубника только начала первые ягоды завязывать, но соцветия мощные, урожай должен быть хорошим. Чеснок в этом году, как никогда, взошел 100%, поливать приходится но растет мощно, стрелок пока не видно. Одно плохо, ночами почти весь месяц от 3 до 10*, теплицы закроешь на ночь, утром роса бешеная на растениях, а оставлять открытыми на ночь, слишком низкая температура будет.
А у нас черешня не смогла завязаться. У соседей погибла год назад, и опылителя нету пока. Тоже квакают, заливисто так, особенно сильно начинают, когда подойдёшь к пруду и квакнешь пару раз. Смешно. Пруды, и озера вокруг, так что по ночам получается "объёмный звук": "КВАААА!". И кукушка куковала сегодня рядом, редиска, подсунула кому-то "подарочек" Даже указатель есть замечательный, дорожный, официальный: "Горы - Озёры". Это 2 населённых пункта рядом. Горы есть, озёры есть, а вот моря у нас нет. Совсем. Завидую.
Таня, я вообще то в курсе, но не на пару же недель снимать крышу. В середине июля здесь бывает альтернариоз, потом следом и фита приходит. Ты же сама в огороде над томатами крышу делала
Таня, сколько кустов садите в теплицу? Все пытаюсь сократить, но разве с вашими фотками устоишь от соблазнов
Много посадила , надо бы меньше, конечно, но не смогла удержаться , очень уж сорта хорошие . Теплица 3 на 6 метра. На боковых грядках по 19 посадочных мест, там по 1 огурцу и один перец, соответственно на одной 17 кустов томата, на второй -18, расположены в шахматном порядке. На средней грядке 2 ряда по 14 посадочных мест в каждом, в 8 из них по два растения одного сорта, эти хочу вести в один стебель, остальные - в два. Получается всего 71 куст томата, 2 огурца и 1 перец.
Во и в моей 3х8 м получается штук 80 томатов если не больше-еще не все бирки висят поэтому точное количество не считала, и два огурца по восточной стенке. Если в ог огурцы пойдут быстрее, то эти удалю и еще что-нибудь воткну Но вот ведь это количество умудряется еще делить стволы на 2-3. Единственная радость, что теплица домиком и высота стен 2 м-есть где разгуляться хотя бы в высоту. И вот ведь не надо мне и урожая такого-но что за спортивный интерес-взять куста столько, сколько даёт
Дождик нужен? Забирайте! Льет и льет непрерывно. Холодно, хоть бы обещанные 16 градусов дали. Все соседские теплицы закрыты, тишина, никого в округе нет. Сидят в городе и не переживают за конденсат.
Да, нам дождик бы не помешал. Пните его в нашу сторону, пожалуйста. Я даже не буду против +17+19-ти днём. Всё, ушла в клубнику. На огороде работаю только с зонтом. Зато в ОГ томатики радуются жизни. У нас первый покупной пион зацвёл, который я сажала на новом месте. Снежно-белый должен быть, махровый. Из ОБИ. Ага. Бордовый, не махровый, да ещё и не пахнет. Обманывают нашу братию направо и налево.
Мы бы тоже были не против 17, 19. Еще бы солнышко выглянуло... для помидор такая погода- красота. Но еще сутки будет лить, как минимум. Обманули с ампельной бегонией. Какая то дылда длинноногая получилась. В Ашанах и пр. не беру, купила в престижном магазине, который поучает садоводов по телевизору. Наверное магазины не виноваты. Некоторые даже отзывы о фирмах собирают.
Вот и я хотела в этом году часть помидор в ОГ под высокими дугами вести строго в 1 стебель (насмотрелась блогеров, посадила по 2 в одну лунку, есть в этом определённый резон), а за 10 дней, что меня не было, они такие смачные пасынки с бутонами выбросили, что кое-где рука не поднялась их обрезать. Так что, чует моё сердце, эксперимент вести в 1 ствол при посадке два куста в лунку с треском провалится.
Дождик прошел. Ночью даже с грозой. Сейчас солнышко. Сижу в городе и не переживаю за конденсат - его нет у меня. Теплицы открыты. Да, огурцы в эти прохладные ночи тормознут. Ну и что. Вот потеплеет - там и видно будет. Этой зимой у меня жор на огуречные заготовки был - почти все обнулила. Так что надо будет заводик открывать.