РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покажу свой секатор, очень удобный, в руке лежит как игрушечный, острый, тоненькие пасынки и, конечно, листья режет легко. Бывают еще тоньше лезвия. Вот такие, например
Заморозка видимо и не было, на градуснике был ноль. Грядка с помидорами, физалисом и кабачком в 3 метрах от окна. Все в порядке, никто даже не чихнул. На остальном участке, а он у меня большой, тоже все в порядке. Если б на градус ниже, то наверное б подмерзло что нибудь.
Холодно. По ночам +5+8, днем около 15, облачно, поливать нечего, кроме теплицы. Дожди не оставляют нас без внимания. Ничего не растет, даже газонная трава. Открыла теплицу и закрыла, пусть еще в тепле посидят. Странно, но конденсата нет, наверное пора поливать помидоры.
Может, потяхоньку задумываться об отоплении теплицы? Не-не, может, что-то можно придумать. Просто смотрю я на общую картину того, что делается на севере и в Арктике, и грустно всё - у нас жарче и суше, а у вас - мокрее и холоднее...
Отопление есть, в одной теплице ИК до + 10. Вторая п самодельная в лесу стоит. Тень там, в жаркую погоду самое то. Грустно конечно, что аномалии такие. Подумали про укрытие, посчитали... Да ну их. Помидоры, огурцы и кабачки бы. Да и хватит, что зря силы тратить.
А помнишь я рассказывала, как Грумс землю в теплице на грядках грел? Вкапывал в мокрый грунт теплицы дрова, они прели, и выдавали тепло. У помидорок была одновременно и вода когда захотят, и тепло. Выдираешь когда - видишь, что помидорные корешки прям полено оплетают со всех сторон - питаются. Очень хорошо у меня на болоте работало.
У нас на высоком месте участок. Сразу выбирали повыше, а те, кто находится ближе к озеру, плачут. В теплицах и парнике сырость бывает от влажности воздуха. Приходится их поливать лейкой, из шланга уже не помню когда было. Воду с озера не дают, разбора воды нет, рвет трубы. А в лесу стоит на лесном опаде, сверху привозной грунт. Потом фото сделаю, дождь пошел. Кому надо дождик?
Нам можно, сойдёт даже холодный. а то опять все грядки сухие стоят. А как вы воду берёте? У свекрови малышок стоит в колодце. А ещё некоторые вреднюги на прошлой неделе притащили мне малышок, насос, и сказали - нечего таскать лейки с удобрением, закидывай в бочку его и поливай оттуда шлангом.
Скважина есть, вода с железом, дождевую собираем в бочки, питьевую привозим, из озера водопровод для полива, когда все нормально. В скважине вода ледяная, поливаем то дождевой, то озёрной, то из скважины, согретой на солнце в бочке.
Ныла ходила, что завтра надо по пеклу огород поливать. Не, ну а что, дождевальные шланги вниз форсунками, нормально. Но всё равно - перекладывать их, со шлангами бегать. надоедает. Выхожу из душа, темновато уже - смотрю, что-то клубится за огородом и гудит. И самолёт что-то облетает на низкой высоте. Пошла в дом от греха подальше. Бац - и ливень. Минут 20 шёл. Очень сильный. Крыша аж вибрировала. Это хорошо... завтра не поливать... Наколдовали, спасибо! ) Вот вам сегодняшняя вкусность - Шпанка и Ананасная. Ум отъесть можно...