РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начнём с п1. Все зависит от того, где вы рассаду выращиваете - или это южные окна или заливаемая солнцем утеплённая лоджия, или - северные окна без капли прямого солнечного света, тогда подсветка. Разные условия - разная скорость роста и соответственно сроки посева на рассаду. Я сею в 20-х числах февраля все - и индеты и деты. Подсветка в основном. В начале апреля переезжает в теплицу. Высаживаю - конец апреля теплица, ОГ - начало мая. Размер при высадке такой Если бы в моем распоряжении находился солнечный утеплённый балкон - сеяла бы на месяц позже.
Все так, и еще кроме подсветки и горшки нужно увеличивать при подрастании рассады. Подсветки то же разные бывают, я пробовал вначале лампами дневного света, это лучше, чем ничего. Потом купил лампы дневного света флуора W 77, они получше будут, но довольно дорогие. Потом сделал светильники из обычных белых светодиодных лент, они примерно такие же как и флуора, только чуть меньше потребляют, чем простые люминесцентные. И уже сезона 4 использую самодельные светодиодные светильники из растительных светодиодов. Под ними рассада от всходов и практически до цветения вырастает за 30-35 дней от всходов. Рассада на западном окне, подсветка 15 часов в сутки, мощность светодиодных светильников примерно 80-100 ватт на 1 м2 площади окна. Переросшая рассада - ничего хорошего в ней нет. Пункт 2 и 3 - найдите в ютубе "Сад огород своими руками", там очень подробно все про подкормки и про йод с молоком. Я этим летом по его методе дней через 10 обрабатывал такими смесями и подкармливал по листу и по почве. Все было нормально, урожай был , не было ни фитофторы, ни вершинки, но это лето довольно теплое и сухое было, и не факт, что больше помогло, эти примочки (йод и молоко) , или мульчирование, постоянное проветривание и днем и ночью теплицы, вплоть до холодов. А подкормки нужны, как он советует. А вот Иван Русских, он микробиолог, и очень неплохо знает химию, у него сайт Procvetok. ru, он на опытах показал, что йод и прочие примочки не сдерживают фитофтору, и рассказывает, чем пользоваться, то же полезная тема, советую посмотреть. Там и про борную кислоту все подробно рассказано.
1. Всё зависит от того, какие помидоры. Есть высокорослые (индеты)- их сажают раньше, а есть - низкорослые (деты), их сажают позже. Если тянутся - подсветка вам нужна. Можно без неё, но тогда не надо сажать высокорослые, а 1 апреля, когда солнышка побольше, сажать только низкорослые томаты. В этом году буду сажать высокорослые (у меня полностью на искусственном освещении), т. к хотелось подальше от окон, где сквозняки, именно тогда, когда Настя говорит - в конце февраля и 1 апреля - детов. 2. Я вношу столовую ложку двойного суперфосфата и ложку чего-нить калийсодержащего, что есть, только перемешать с землёй получше, в большем объёме земли, чтобы не обжечь корни при посадке. 3. Пользуюсь борной кислотой или препаратом Завязь (имейте в виду, что завязи осыпаются если очень высокая температура в теплице). Плюс надо понимать, что высокорослые требуют формировки. а низкорослые - не все. Как правило, это есть в описании сорта или в интернете. Удачи вам!
Я её туда воткнула осенью на перезимовку, теперь хочу посмотреть, что получится, может, оставлю, там в торце местечко хорошее. Клубника горшечная, но мне в горшках не очень понравилось.
Первый этаж 9 этажки, окна на Запад, очень жарят батареи, все вытягивается в ниточку. Подсветки полно, но так как я Петуниелюб,все хорошие места им. В этом году хочу наконец- то помидорами по взрослому заняться. Спасибо большое,обязательно изучу ссылочки, люблю читать. Спасибо а что-же делать с жарой в теплице, она стоит в чистом поле так сказать, чем ее притенить, может нетканкой потолок сделать?
У вас участок очень на мой похож, только поменьше. Тоже голый пока. Всё открыть нараспашку и притенить с той стороны, откуда жарит солнце - например, развесить тюль или простыни, опирая их на каркас. Можно накрыть сверху, но эти заразы сваливаются (теплица такая же). На прошлой даче умудрялась закрывать сверху теплицу большим тентом из Леруа, синий который. В этом году тента нет. А ещё ставят вентиляторы.
У вас темно и нужна дополнительная подсветка - плюс жарко, а чем выше температура, тем больше света нужно, иначе будут тянуться, как ни крути, проветривайте чаще, температуру снижайте. Жара в нашем климате - явление очень непостоянное, бывают годы, когда за каждый солнечный лучик борьба идёт. Но если действительно - жара, то в самый пик - полуденные часы - я в это лето притеняла огуречную теплицу сверху - большим полотном укрывного.
Насть, если у неё та же ситуация, что у меня - пойма Оки и линза, где все тучи и дожди обходят стороной (таких жарких мест на самом деле и вдоль Оки много, и ещё у больших озёр есть), то жара в теплице - проблема большая.
Так не спорю, но у нас хорошая погода в принципе не постоянна, жара в том числе, поэтому временные приспособления и нужны, а не глобально - как на юге.
У меня дача в деревне от Калуги 30км в сторону Москвы, рядом усадьба Мансуровых, места очень красивые, дом на горке. Только у нас вечная стройка.