РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Новгородская область. Поспевает "Красная вишня" - подъедаем потихоньку. "Самара" равномерно толстеет и наливается, через недельку начнёт краснеть. "Чёрный мавр" выровнялся по размеру на кистях и начал буреть, потом процесс пойдёт лавинообразно. "Бычье сердце", как всегда незаметно - вчера ещё было зеленое - сегодня уже красное. Всех поздравляю с открытием томатного сезона.
Вот и я смотрю и думаю, что надо в теплице сажать пореже. У меня получается тесно, завязываются гораздо хуже, чем в ОГ под дугами. Думаю, света не хватает. Ещё и вдоль самой длинной южной стороны разрослись кусты крыжовника. Ещё и они сильно затеняют.
Это только с этого года по 720 мм между стволами, а так было по 500 мм, сажаю в шахматном порядке - помидоры некуда было девать, томатного сока с прошлого года ещё литров 40 осталось, в этом году решил пореже посадить. Выращиваю всегда в два ствола, на основном оставляю по 8 кистей, на втором по 6-7 кистей. С перцами тоже решил разредить, сажал через 350 мм, в этом году через 500 мм.
Тесновато, это растянутое понятие, через сколько сажаете, какая ширина грядок, сколько ведёте стволов на кусте, какую делаете обрезку и когда. К примеру: моя посадка 2018 года в шахматном порядке, через 500 мм, ширина гряды 600 мм, выращиваю в два ствола, сорт "Самара" из своих и покупных семян, вот им совсем не тесно - только такого урожая нам уже много.
У меня в старой теплице низкорослые решили стать вымокорослыми. Метра по полтора вымахали и посадил густовато, см через 40 в шахматном порядке, приходится на четвереньках вдоль проходов продвигаться (первое фото). В новой высокорослые так же посажены, но там почти все в один ствол растут. Думаю, что урожай больше зависит от погоды в момент цветения (жара, или холодно и дождливо). От этого зависит будут ли завязи. Остальное можно легко подтянуть подкормками.
А что так долго не снимали зрелые плоды? Много помидор не бывает, делайте сок и закатывайте целиковые.
Не все любят сок и маринованные. Я вот только свежие и немного сока. Поэтому подвяливаю, посыпаю травками и замораживаю порционно
В парнике три гряды, по краям буквой П и одна по середине. В том году 72 куста помидор было посажено, в этом году сократил до 47 кустов. Раньше было много сортов, теперь только четыре выращиваю - Красная вишня и Бычье сердце - на стол, Самара на сок и на стол когда все заканчиваются (Самара очень лёжкая и долго может висеть в теплице) Чёрный мавр - мясистые без воды, консервирую и добавляю к соку из Самары.
Да, согласен. В этом году из-за жары много выпадов - где-то кисть, а где0то и две. Даже Интуиция - гибрид - и то вместо 7 штук по 2-3 в кисти вязала. Надо искать сорта, устойчивые к жаре.