Холод - понятие растяжимое. Все-таки Курск, теплица... Форточки закрою. С жарой бороться невозможно, с холодом легче.
А потом к холоду. Сорта вряд ли найдешь, а гибриды вроде есть, но опять же это реклама производителя, или на самом деле устойчивы.
Холод выносят прекрасно. И даже постоянная повышенная влажность можно сказать на грани. Лишь бы было солнце. (А его опять нет). Южные сорта показали себя лучше сибирской селекции. Хотя подозреваю, что сибирские учёные имеют полигон в Краснодаре. С удовольствием проверила бы у себя томаты, устойчивые к жаре, если есть такие. Выпады цветочков тоже есть, хоть и немного. Скорее всего, не хватает им питания, вот и сбрасывают, саморегулируется.
Сейте больше удлинненые срта, пальчики и дирижабли. Они вяжут в жару полные кисти, в отличие от бифов.
Как раз пальчики не очень то получались в отличие крупноплодных. А семья просит именно такие. Про этот год молчу, пока не знаю, что получится. 1. раздвоение стволов и цветоносов. Отрезать или нет? В тех, которые оставила, непонятная закономерность. Один ствол намного урожайные второго. А вдруг не то отрежу? 2. Вершкования. Прочитала про один из методов борьбы, отрезать пеньки от ранее удаленных пасынков. Вроде бы появились какие-то кудряшки. Но погода опять шалит. У кого ещё вершкуются, давайте сравним результаты. 3. Жирование. Зависит от погоды, один из факторов. В холод питание плохо доходит до верхушек и остаётся в ногах (в попе я бы сказала). 4. Осветление верхушек. Может и недостаток железа, но пока не появится солнце, нормальный цвет не вернётся. За этот сезон уже проверила не раз.
Теплица в длину на три листа поликарбоната с соединителями: размеры теплицы 6300х3000мм высота 2200 мм. Ширина грядок 800 мм, проходы по 300 мм (ранее написал ширина грядок 600 мм - ошибка). Сейчас бы сделал по другому - уменьшил высоту - увеличил ширину теплицы.
Но "пальчиковые" сорта в жару вершинной гнили больше подвержены А у меня нет возможности регулярно приезжать на дачу, даже не каждые выходные получается. Это я к вопросу об обработках) Сколько этих пальчиков в прошлом сезоне было выброшено, жуть
Попробуй Самару F1, созревшие кисти могут висеть на кусте хоть месяц, главное снизу все листья обрежь. Фитофтора к ним не цепляется, в отличии от пальчиковых Черный мавр.
Фита в теплице - нонсенс. ИМХО, конечно, но зачем тогда теплица? Не хочу подсаживаться на гибриды, пока удается вполне прожить на сортах. Сажаю только 1 гибрид - Интуиция. Исторически так сложилось, привыкли мы к нему. Не едим, на соки, соусы и проч.
А мы едим, потому что он скороспелый, пока поспеет Розовый мёд, а Интуиция уже в салате. Всё лучше покупных в это время.
Ну да, сейчас, с голодухи, можно и съесть. Но через пару недель пойдут крупноплодники - и тогда Интуиция уже не котируется, только в технических целях.