РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я пока не готова такими теплицу занимать Если своих не хватает для соусов, то мне удобнее купить в сентябре по 30 р. за кг.
Поддерживаю про пальчиковые и вытянутые сорта - действительно, если приходит вершинка, они погибают первыми. А меньше всего у меня поражались черрики. Поэтому в этом году я увеличила количество мелкоплодных томатов в теплице. Да и вообще крупных посадила мало. Мы не для еды, а скорее, для интереса и любования сажаем. Ну а ещё интересно ж, как помидоры поведут себя в той или иной ситуации. Каждый год что-то новое.
У вас хорошие размеры. За счет уменьшения высоты, ширина сильно не увеличилась бы, а высота для проветривания очень нужна.
Я опять все сорта перепутала в рассаде. Вот и получилось, что много сливок в теплице. И если Черный перцевидный замучил меня вершинкой, то некоторые сорта-сосульки навязали такие плоды! И полные кисти! И без вершинки! И вес хороший! Вот определю сорта, вкус узнаю и с сортами буду определяться.
И я так же считаю. Весной разговорилась со своей соседкой. Оказалось, что она из года в год половину теплицы засаживает именно Интуицией. То-то я вижу через поликарбонат, какие у неё дружные кисточки в теплице висят. Но мне такого счастья не надо.
@Ледитет, Таня тоже борюсь с Кубинским черным перецевидным. И хлористым по листу и селитрой кальциевой в ноги. И поливаю. На Дынных еще было, но сразу после обработки прошло. Не знаю что ему нада. Наблюдаю.
Из года в год у меня одно и тоже. Если бы не подписывала. Столько водусь, подписываю. А потом бац и вторая смена. То перепутаю, то свалю поддон со стаканами, то водой надписи смоются. Половину сортов определила. Сегодня сердцевидный съела. Просто сахарный! Грамм 200, небольшой.
Я уж пролила на ведро воды по ст ложке нашатыря и лимонки для разблокировки сосудов растения. Неделя нормально. Помогло или погода? Сегодня повторю
Да, это вопрос справедливый. Но у меня не актуальный. Глина - и влажность ее почти всегда хорошо поддерживается на постоянном уровне и доломитку каждый год весной закладываю. Считанная в прошлом году была вершинка - единичные томатики, штук 5-7 на всю теплицу. В этом году жду побольше, но, посмотрим. Да, не это, так золотуха. ко мне курица соседская в теплицу проникла, но не яичко отложить, а помидоры поклевать...кг 5 испортила хороших бифов .
Да, чего-то вы тут про ФФ напраслину говорите? причем нижние листья? и нет такой зависимости, что она к пальчикам больше цепляется, чем к бифам. Потому ка ФФ в теплице за 5 лет (своего виноградарства) не видела ни разу
Пофотала сегодня свои томаты , хочу определиться на след год. Есть фавориты, есть аутсайдеры. Хотя судить еще рано, основная посадка только по первой кисти цветет. Есть и те кто только собирается. Эти высаденыс 10 по 12 мая под лутрасил. Заметно опережают основную массу. По сортам не скажу, то, что растет у меня не совпадает с описанием сорта. Видно плохо, т. к листьев еще много, но эти кусты радуют. Интуицию садила года два, не впечатлила.
У меня кубинский перцевидный не болеет вершинкой, поэтому повторяю в этом году. Все склонные к вершинке сливки просто не повторяю
А у меня самый "вершинистый" сорт! Вообще, в этом году больше плодов пострадало от вершинки, чем в прошлом. Видимо, длительная засуха и жара в июне сыграли свою роль. Но на этом сорте практически все плоды с вершинкой, даже не уверена, что хоть один плод окажется без нее, чтоб хоть семена собрать (сажать его, конечно же, желания нет, но хочется, чтобы был для коллекции). И что я только не делала: и усиленный полив, и два раза хл. кальцием по листу, и два раза полив под корень кальциевой селитрой, и полив с лимонкой и нашатырем. Все бестолку!