РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Советую на батареи в доме поставить регулировочные вентили, не шаровые краны, а вентили, которые закрываются за несколько оборотов, а краны можно поставить на входе и выходе батарей. Я несколько лет назад летом так сделал, теперь никаких проблем с жарой. Теперь на счет притенения. Я для помидор не притеняю, это ни к чему, у меня высокие теплицы, вверху большие фрамуги 125х200 см с торцов и еще дверь открывается, а для огурцов притеняю так: беру любую одножильную проволоку, лучше в пластиковой изоляции. Можно использовать тросики для вывешивания белья, они продаются в хозтоварах. Их натягиваю внутри теплицы вдоль теплицы примерно через 50 см начиная с верхней точки. Если теплица 6 метров длиной, то через 3 метра завожу провод под дугу, чтобы не провисал. Потом под эти провода завожу спанборд тонкий, он получается поперек теплицы. На покупные теплицы нужны куски 6 метров, он шириной 3 метра. Я покупал кажется 27 номер спанборда. Очень здорово получается и нет осенью капели с поликарбоната, когда уже холодно и двери и форточки приходится на ночь закрывать.
Обогрев уже есть, теперь думаю о дополнительном освещении. Электрический (лампы) стоит очень дорого, посчитали, передумали. А вот кто помнит про угол падения и угол отражения? Если поставить рядом с теплицей зеркало от шкафа, будет эффект? И под каким углом ставить? Или от простой белой поверхности отражение лучше, чем от зеркала? Что то мне кажется, и на следующий год будет также, вы в купальниках, мы в мохере. Глобальное потепление проложило себе дорогу, тепло из Европы через север Урала вытесняет арктический холод на Урал и Западную Сибирь. Погоду у нас обычно показывают не только по Тюмени, но и по всем северным городам списком, поэтому заметила, что в течение сезона несколько раз у нас было холоднее, чем на севере, причем намного, градусов на 5-10. Это не нормально. Само по себе холодное лето не кого не напугало, но вот на днях по местному ТВ выступал профессор, успокаивал население на тему тающих ледников.
Я тоже давно читала, упомянула по теме А ещё что-нибудь этого автора читали? Вспомнила и думаю надо ещё её почитать. Нравится также Лиана Мориарти, если не читали, советую.
Вам придется ставить следящую за солнцем систему. Солнце движется по дуге в течении дня и в течении весна - лето эта дуга поднимается над горизонтом до 22 июня, дальше начинает опускаться. Так, что если есть кому в течении дня поворачивать зеркало за солнцем, то можно ставить. Если серьезно, то у меня теплицы стоят с северовостока на югозапад. В теплице, где растут всякой твари по паре , я в северную грядку высаживаю огурцы, они высоко растут и не будут затенять другие растения, да и солнца им нужно меньше, чем помидорам и перцам. Южнее высаживаю помидоры, дальше перцы и на самой южной гряде баклажаны. В теплице, в которой только помидоры, с южной стороны высаживаю низкорослые, дальше среднерослые и на последних двух индетерминантные, тогда они по минимуму затеняют друг друга.
Аналогично. В 2018: посев 28.02.18 перезд в теплицу 02.04.18 посадка в теплицу 17.04.18 Ранние сорта: посев 07.02.18, первые плоды 05.06.18.
Попробую, спасибо. Читаю в основном детективы, триллеры зарубежных авторов. Мы, кстати, с Вами соседи)