РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Murzilkina, про нашатырь с лимонкой поподробней плизз. У меня вершинка первый раз. В том году даже на Аурии не было. И на других сливках тоже А этот Кубинский ну такой красивый на фоткпх. Давайте еще поборемся за него.
Вопрос меня озадачил. У нас дубак и дождь целыми днями. А вроде как и поливать теплицы надо. Что делать? В одной томаты, а в другой огурцы с перцами. Раньше не задумывалась, когда по выходным приезжала только. Полью и уеду А теперь я при них и заклинило меня.
@Polga1973, хожу в теплицы пальчиками жужать теперь. Так подзавязались томатики. На некоторых по 2 кисти засохло когда жара по 32гр. была (когда это было). Тоже все думаю как бы не перепутать опылителей.
@Lelishna, Оля @Polga1973 писала - ходит и каждый сорт (как написать и не заржать) отдельным пальчиком опыляет между собой. Может и перепутать. Я тоже. Короче - пальцев не хватает, разными частями ладони шуршу-жужжу. Писали что еще кисточками белечьями опыляют. Это сколько мне кисточек надо?
Про лимонку и нашатырь кажется в теме Помидоры-агротехника недавно выкладывали видео Ивана Русских. Там суть в том, что часто кальция достаточно в почве, но он находится в неусваиваемом растениями состоянии. И чтобы его перевести в усваиваемое состояние, надо полить куст водой с лимонной кислотой 1ст.л на ведро воды, а еще лучше, если еще и добавить 1ст.л аптечного нашатыря. Тогда получится вещество цитрат аммония и он растворит кальций до доступных растению элементов. Полить под корень по 1л на куст. И впредь, при корневой подкормке МФК, добавлять к раствору 1ч.л или 1ст.л без горки лимонной кислоты. Тогда не будет блокировки кальция, из-за чего и бывает вершинка. Вроде примерно так было в видео, если ошибаюсь, поправьте, кто смотрел.
А вот это зря, селитра нужна а не хлориды. Да и 2 раза не о чем, мы в жару ежедневно делаем, и то 1-2 плода на куст хватают вершинку...
Да я написала, что уже всем- и хл. кальцием, и кальц. селитрой, и лимонкой! Мне проще отказаться от таких сортов, чем такие танцы устраивать. При этих же условиях большинство сортов и прекрасно вяжут, и вершинку не хватают. Поэтому и хотелось попробовать много разных сортов и отбрать свои, в моих условиях беспроблемные.