РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томаты в ог. Лучше всех прказал себя Черный трюфель. Вид с одного бока-это 1-2 кисти на двух стволах. И половина с другой стороны. Начинает буреть Гарри о сена азошел со 2раза, поздноват. В ог лучше
Да не о чем тут спорить, хотите найти сорт что не подвержен вершинки - удачи. Особенности моей агротехники в том что вершинка у меня будет 150% За 4 года что у меня теплица я опробовал более 60 сортов угадайте сколько из них не болели вершинкой?
Я тоже это заметил, еще к таким прожорам относятся черики, после поцелуя герани у меня даже сорняки начинают болеть вершинкой...
3 года выращивала Черный перцевидный в теплице и ог. Вершинки на нем никогда не было. А вот на сосульках и крупноплодных -была.
У меня в этом году единственный сорт заболел вершинкой... Челнок! Блин, два кустика, с разных сторон теплицы, из своих семян (может в этом дело?). Уж за ним никаких гадостей замечено не было. Все остальные сливки и прочие не подводят. Не верю, что аурии и черносливу хватает кальция, а этим малявкам- нет.
Уфф. Недельку без меня помидорки пережили, не без потерь, но... Уезжала - хорошо полила томатики, приехали - центральный ряд в теплице уже сухой даже на глубине 10 см. Вершинка только на Casady's Folly (как раз там и растёт). И вообще, это не куст, а недоразуменее какое-то. Кажется, он болеет вообще всем что только есть. И при этом - отлично вяжет. Сняли первые томатики - из тех. которые завязались уже в теплице. Радует прям Цзы Ю. Всего 2 растюхи, и обе - на отлично. На одном 9 кистей завязались (ну, какие-то не полные, какие-то полные, но помидорок 5-12 на каждой есть). И даже пара двойных кистей. На другой 8 завязавшихся кистей. Ни одной пропущенной кисти! Ну и на закуску. Малина уже вовсю ) Угощайтесь! )
Предположу, что все А у меня сейчас более 150 сортов в двух теплицах. Вершинка только на 10-15%, причем в обоих теплицах встречается одинаково. Сидят рядом куст одного сорта с вершинкой и другого сорта без вершинки. Чем отличается агротехника?
@Murzilkina, то же самое: рядом два крупноплодника-один весь, другой молодец. И сливки разных сортов-Так же.
А почему бы сразу не изготовить цитрат кальция - да и опрыснуть? Берете измельченные яичные скорлупки, заливаете уксусной кислотой - получаете цитрат кальция. Это я сама как-то раз делала, по случаю. То ли вершинку где-то заметила, то ли для профилактики. В общем-то вершинки на моих помидорах нет. Еще, если связываться со скорлупой неохота, наверное, можно кислотой и глюконат кальция обработать - тоже вроде цитрат получиться должен, хотя и не утверждаю. Это я исходя из прочитанного где-то на "мамкином" форуме прочитала, где для малышей рекомендуют таблетки соком лимона. Для себя я делаю цитрат из мелкомолотых скорлупок с соком лимона.
Да, верное замечание. С уксусной - это ацетат. Просто я сделала самое быстрое и дешевое, что есть под рукой, кальциевое соединение - и опрыснула. Можно и с лимонной кислотой сделать - цитрат. Вот такое мнение есть: "Использование кальциевой селитры во время налива плодов негативно сказывается на генеративном росте томата - она стимулирует вегетативный рост. Да и сам избыток (любого) азота вызывает вершинку...Ацетат кальция - растворимая органическая соль. Кальций будет поглощаться растением, а ацетат - растением и микроорганизмами. В этой связи нет риска закисления почвы." Я не знаю, что делаю не так, но вершинки нет у меня.
@Boolafka, у меня на боковой теневой стороне у забора отлично оастут томаты! Почему в вашей теплице такая разница,