РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, подскажите пожалуйста вы дожидаетесь краснения томатов на кусте, когда крупные, или срезаете и дозревают дома?
В теплице я обычно жду покраснения. В ОГ иная ситуация, надо с урожаем быстренько проскочить до фитофторы. Если погода позволяет, то всё-таки стараюсь дать им покраснеть на кустах ну или хотя бы побуреть. А вот сейчас сама в раздумьях. Нижние кисти уже с полностью налившимися крупными плодами, даже заметила, что они больше не увеличиваются, а замерли в развитии. Не хотеть буреть. Только что их осматривала - не знаю, как быть. Нет тепла и солнца. Есть только дожди. При таком раскладе и верхушки не успеют налиться.
В ОГ однозначно снимаю в технической спелости. В теплице по началу жду, когда поспеют полностью, в конце сезона, когда уже все объелись томатами, снимаю полуспелые на дозирование.
Ч первую и последнюю волну не жду полного покраснения. В июле и в середине сентября. Срываю розовыми, частично окрашенными. Чтобы остальные быстрее пошли вес добирать и зреть. Потом уж висят до последнего. И в сентябре порой так же делаю, уде на зранение закладываю. А остальные подрастают
@Dump1964, @Ледитет, @Nutabena, спасибо, приму к сведению! Сейчас некоторые висят крупные, но краснеть и не думают, не тормозят ли они рост следующих и плодобразование?
Срезаю выборочно в бланжевой спелости, если в кисти плод или несколько все питание тянут на себя. После срезки остальные трогаются в рост. Вот они хулиганы это только часть, наверное уже ведро наберется
Я свой кроссворд так и не могу отгадать. Из розовых сердцевидных посажены Японка, Мазарини, Розовый мед, Фламинго розовое. И вот первая кисть созрела в темном углу. Кто такой молодец? Больше думаю на Фламинго-ранний Вот от вершинки страдает. Не фиолетовая тыква? Пурпл карабаш
Тоже выборочно снимаю. Иначе более верхние застывают в одном размере. Срываю, чтоб хотя бы бочок загорел или искра мелькала. Они дома моментально доходят. И верхние сразу в налив идут.
А мы первые снимаем не совсем спелые потому, что наесться помидорами не можем пока Что-то кладу на дозаривание и через день-два они готовы, а что-то сразу съедаем.