Я как то раз воткнула в теплицу клубнику, она рано зацвела, а насекомых то ещё не было, никто не опылил. Ягоды почти не было зато усы как поперли...
Ох. сижу тусую пасьянсище с моей коллекцией сортов, не считала, но точно больше 300. Надо как-то их разделить, чтобы минимизировать поиск. Речь идёт не о таблице, а о месте хранения семян. По названиям и алфавиту - не катит, потому что когда выбираю на посадку, хочется сразу смотреть все альтернативные сорта одной группы. И если ставить по алфавиту, с постоянным пополнением коллекции, то там придётся каждый раз перекладывать пакетики. А если по признакам - то там просто оставляешь несколько пустых отделений после каждого блока (например, после жёлтых и оранжевых крупноплодников), и складируешь туда новые поступления. Пакетики разные, там одни на салфеточках, другие на скотче, третьи - да вообще, наверно, только пергамента нет, настоящего, из кожи. И папируса. Остальные виды упаковки в коллекции представлены В прошлом году они (я пока только с индетами разбираюсь) стояли у меня так: фотоальбом, где хранились средне и крупноплодные сорта, разделённые по цветам, и отдельно - фотоальбом с черриками и коктейльными, разделёнными по цветам. В этом году ещё, наверно, придётся заводить отдельно по ребристым, И по биколорам (а черрики-биколоры куда?) И т. д. Сижу голову ломаю, как сделать правильнее.
Спросить- то можно... Но саморезы- это такая, понимаешь, вещь... Они сами режут... В отличие от помидоров.
У меня очень просто - 5 обычных п\э пакетов, куда побросала кучей все пакетики с семенами: красные и розовые (1), желтые и оранжевые (2), синие и зеленые (3), черные (4), открытый грунт (5). Не мучаюсь ни с алфавитами, ни с альбомами, ни с фото, ни с электронными носителями. Искать быстро. Все на диван россыпью и выбираю. Делаю я это один раз в год, в феврале. Любимые сорта знаю наизусть, тут и гадать нечего, а список новых сам собой складывается уже к середине осени. Черри и ребристые не жалую, у меня их мало, и отдельного пакета не заслуживают
Песня, класс, просто помидорный гимн. А про саморезы... пытаюсь выкинуть знания из головы, а они хорошо сидять. У некоторых помню Гост, вес и норму расхода на м2. Ну вот нафига это кому надо?
Да, память такая странная штука и чем дальше, тем страньше Вспомнил тут номер телефона К- 3-17-19. Его по ТВ называли, когда я пацаном был.
Вот и я не мучаюсь с альбомами. И голову не ломаю, для себя решила. (Картинки отдельно, семена отдельно). Изъяла из всех пакетиков-картинок носителей семян. Те, что белые - просто подписала, в прозрачные вложила полоску бумаги с надписью: название, фирма, год (например, до 12.18 - пишу просто 18), № партии. Всё добро сложила в несколько пакетов с застежкой (чай в таких покупаем), положила в прохладное место (у внешней стены на полу). Там температура почти постоянная. Во-от. А картинками играюсь, когда хочется. Они тоже по пачкам разложены. Те, что выбраны. Те, что к рассмотрению. Отложенные. Мелочь, которую пока не нужно (заготовки отменяются, старое надо съесть). Если картинки от сорта нет, можно любую картонку сделать, надписать и даже нарисовать форму томатика - удобнее тасовать и выбирать. Так что у меня и картинки под рукой, и семена лежат спокойно. Список сортов на лето пишу столбиком в ворде, с некоторыми пометками. И пустой строчкой. Затем печатаю на принтере. Всегда беру с собой. По ходу выращивания пишу замечания. К осени эти черновые листочки затерты едва не до дыр. (Но есть и чистовой экземпляр)
По поводу укреплений на Крайнем Севере - были, и строили их как чукчи, так и эскимосы, так и другие племена. Чтобы понять, откуда я помню, что укрепления на крайнем севере существовали, понадобилась вся мощь юзлеса в жж. Но нашли - из лекции Михаила Кречмара, на которую мы с мужем ходили в рамках проекта "Архэ", и двух письменных источников. Кречмара цитировать не могу, ибо это он говорил, а вот остальная информация прилагается ниже: Спойлер: цитаты и упоминания А. К. Нефедкин «Военное дело чукчей», начиная со стр. 302 со ссылками на источники, но смысл примерно следующий: "Существовали и капитальные стационарные каменные крепости (по-эскимосски "умкы"), с бойницами двух видов: для стрельбы из лука и скатывания камней. Вход закрывался каменной плитой. Рвом, правда, эти замки не обносили: в вечной мерзлоте копать каменными и костяными орудиями траншеи глубже полуметра затруднительно даже летом. На длительную осаду такие крепости рассчитаны не были, но арктические народы ее вести и не умели – обычно после непродолжительного интенсивного обстрела переходили к штурму. Но часто жителей поселка мог спасти сам факт наличия крепости (если речь не шла о мести именно данному конкретному роду) – нападающие обычно высылали вперед разведчиков, и если те видели, что в поселке возведена крепость, а жители готовы к обороне, то алчущие более наживы, чем ратных подвигов агрессоры могли обойти данное поселение стороной. Еще в 1931 г. жители Наукана традиционно обкладывали яранги почти до крыши камнем, превращая их в крепости". Второй источник - Ф. П. Врангель: «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах». Цитату прилагать не буду, она длинная и заковыристая, мозголомная (русский цитаты Андреева сложный, т. к ещё до Пушкина), у меня она в цифре, страницу назвать не могу, но смысл в том, что он пишет. что во время одной из предыдущих экспедиций исследователь Андреев описал не крупное укрепление на Медвежьих островах, собранное из наносного леса, поставленного корнями кверху, и т. д. Желающие могут скачать и почитать записки целиком, они очень интересны, сам Врангель очень занимательно пишет, чем-то напоминает Арсеньева, и произведения Обручева (о его путешествиях) и Пржевальского. Сейчас сижу, перечитываю Врангеля. .
@Ellis Cu, Я еще застала старых чукчанок с татуировкой на лице, нос и лоб были украшены еще в детстве. Спрашивала, что означает, говорят "Была богатая девочка, у папы оленей много". Почему раньше то думала, что каким то образом перешла традиция от индейцев, но оказывается Ханты и Манси тоже себя украшают тату. Сувенир из бивня мамонта, резьбу делал чукча, ювелирная работа, правда колечки подвески вне критики. Для масштаба стикер.