Да не, это он, просто вершинка его подрезала сильно. Он единственный в ОГ был с вершинкой, ни на одном из более чем 20 сортов и гибридов вершинки не было. Плюс, чуть тронешь его, плоды осыпались. Растение было штамбовое, густооблиственное, плохо проветривалось. Первый фиту схватил и до нее болел. На фото помидоры лежат в правом верхнем ящике, в нижней его части, легко определить как раз по чернеющей вершинке на плодах (это с двух растений). Дополнение (из склерозника): при уборке на нем была замечена серая гниль на стволе, плюс, маленькие белые круги на плодах, это тоже серая гниль, самое начало.
У нас то же не лето, наверное мало калия давали раньше растениям. У меня ни одного случая нет. Я немного лохонулся, нужно было раньше отключить в теплице автомат проветривания, влажноват был воздух и кладоспариоз на многих кустах, правда это никак не влияет на созревание. За то на следующий год буду высаживать те гибриды, которые не болеют кладоспариозом. Листья пораженные в основном на нижних листах, а там уже красные помидоры, можно без проблем их удалить.
У вас больше на гладкую сливку похожи, не продолговатые. И куст Лель не густооблиственный, в описании не требует пасынкования.
Сильную густооблиственность мог вызвать перепревший навоз весной А вот форма плодов, не похожи разве?
Угу, если сухо в теплице, то дозревают нормально. А если влажность повышенная - могут и загнить. У нас совхоз продаёт с вершинкой помидоры (ну, земля-вода такая, предрасположенность) - ну так мы нормально их покупаем, даже по вкусу - ничего, лежат по 2 недели даже, с чёрно-серым пятном сухим, всё ок. Продавали большие сливовидные, типа Карачаровского маяка, но не такие сахаристые на разрез.
Я томаты по сетке веду, крупной. Никаких обрывов, очень удобно подвязывать - а, точнее, облокачивать на сетку помидоры. Минус - опускать не получается, если вы спускаете вниз лозу томатную. Потому что когда-то, когда огородничала на болоте, в местах соприкосновения бечевы, когда закручивала вокруг стволика, и стволика постоянно появлялась гниль, тёрлось оно, хоть и синтетика была. На сетке такого не видела. Сейчас всё на сетке - томаты в ОГ и теплице, огурцы, арбуз, дыни... удобно очень.
Добрый день, томатный мастера! Помогите, пожалуйста, определить сорта, я покупал рассаду, хозяйка рассады все забыла. 1) Черри, томат высокий. Очень вкусный и удачный сорт 2) Большие помидоры, мякоть сочная, тоже удачный сорт 3) Ужасный сорт, но его тоже надо определить, оч сухая мякоть, ужос, таких половина растений (
Вобщем-то нет. Я вот эти брал, у них кончик носика вытянут острием, а на ваших округлый. кстати, тоже Аэлита фасует Но у меня один год вышли "носики" втянутые внутрь, а другие года остренькие. Получается, что либо сорт изменчив в зависимости от условий, либо фасуют все, что под руку попадет. От Аэлиты это ожидаемо
Возможно это один из сортов для фаршировки. У таких обычно плотные стенки с суховатой мякотью. Семянки так же довольно сухие, а внутри образованы полости в отличии от обычных томатов. Это нормально.
Разрезала антоциановую помидорку и удивилась: я привыкла, что фиолетовость только сразу под шкуркой, мякоть не затрагивает, а здесь прям такой слой мякоти такого красивого цвета. Или так и должно быть?