Не помню, чтобы рекламировал, если честно. Сам его первый год сажал, вроде как штуттгартен улучшенный. И год этот не ахти какой, но лук вроде не плох, хотя, как обычно, до дождей ни один до конца не вызрел, кроме Стардаста.
У меня Стардаст в этом году мелковат получился, хотя да, тоже созрел быстрее, чем Шетана. Шетана очень хорошая получилась. Кто же мне её хвалил?
Подскажите, от чего вот такие пятна на помидорках могут быть? Коричневая россыпь в верхней части на разных сортах
Опять обещают дожди. Собрала, чтобы не испортились бурые и спелее. Обнаружила первый плод с фитофторой . И маме завезла большую корзину. Получалось за 50 кг. Всего пока собрано около 100кг.
Игорь, читаю с опозданием. У меня за прошлый сезон и этот в теплице (весна- начало лета в ней постоянная температура +35) хорошо показали себя завязав все кисти и не сбросив цвет, а также прекрасным урожаем: Best bestos, Выпуск рабочей пасты, Bloody butcher, Gary O’Sena, Брутус, Пересорт Путина, Вераче, Болгарское чудо, Подарок моей жене, Принц Боргезе, Спокуса. Этих на постоянку оставляю. Из гибридов понравились: Биг биф F1 и Ругантино F1, но Ругантино достаточно дорогой, а аналогичные достойные ребристые и сорта есть. Махитос F1, хоть и вяжет прекрасно и есть отдельные очень крупные экземпляры на кисти, но очень жесткий, как деревяшка, поэтому покупать его больше не буду.
Вчера закатала очередную партию томатного сока, не успеваю ничего пробовать, все в Мотор СИЧ идет, но зато на подносе как красиво, прямо картина
Вы точно птиц видели в теплице? Я вот тоже грешила на птиц и удивлялась, да когда же они успевают? Днем не вижу птиц в теплице, а ночью они не летают. А помидоры мои поклеваны и валяются на земле. И вот как-то мне не спалось и я пошла с проверкой в теплицу, в час ночи, с фонариком. Когда я зашла в теплицу, у меня был шок. Слизней тьма, они ползли изо всех щелей, как в фильме ужасов. Мне показалось в тот момент, что они захватили планету. В таком количестве я их никогда не видела. Какие они оказывается шустрые и ловкие ночью. А ещё и хитрые. Некоторые залезают на куст, перегрызают плодоножку и скидывают томат на землю, а внизу уже стайка ожидает, когда им манна небесная свалится. Я выскочила из теплицы, меня аж передергивало, все казалось, что они даже по мне ползут. Стояла и не знала что делать. И вдруг вспомнила Прошлым летом был разговор, кто-то посыпал слизней содой. (Вот прям благодарна за совет от всей души) Я в дом, схватила пачку соды и с остервенением засыпала этих мерзких гадов. Дохли они почти сразу. Утром пошла смотреть - кругом трупы. Собрала мульчу и сожгла. ЗЫ. Не подумайте плохого. Я такие вещи только фотографирую, потом они у меня летят в разные помойки. Я как-то брезгую после слизней доедать.
@Буся2605, сода не лучший препарат для почвы, если туда попадет, а попадет обязательно и в большом количестве. Вроде от слизней неплохо помогает зола. Она безвредна, даже в переборщенном количестве. У вас теплица по периметру видать вся дырявая внизу, вот слизни и забираются внутрь теплицы. Я за 10 лет ни разу в теплице слизней не видел.
Расскажите, пожалуйста, вы сок в духовке прогреваете? Можно ссылку на рецепт хочу сок попробовать на зиму
Птиц я не видела. Но склёвано много, прям половина помидора. Помидоры из нижних кистей у дальнего окна -двери. У меня по участку часто бегают куропатки и болотная курица. Последняя вообще не курица, а ... (тут должен быть отборный трёхэтажный), даже не знаю как её назвать. На моих глазах сорвала три единственных яблока с молодой яблони и склевала. Слизней тоже не видела в теплице. Там высокий борт, отделан плиткой еще и водоотлив из плитки с навесанием. Думаю, что слизнякам не очень комфортно ползти по такой поверхности. Из живности в теплице полно пауков и муравьёв. Иногда коты соседские в качестве туалета используют тепличные грядки. Может они помидоры трескают?
Еще прямо по слизням можно известь или гипс, все, что воду связывает. Купила пакет негашеной, ищу жертв, наверно будут взрываться . Собрала с малины горсть улиток и закинула в трубу горящей бочки, такие петардочки хлопать начали
с этими придется смириться, а от котов и куропаток можно сетку москитную на липучку-самоклейку повесить (балконную, на магнитах) или тонкий укрывной на зажимы, я в прошлом году от бабочек вешала, в этом году не стала, так как дубак, бабочки не были замечены)
Я в своей теплице видела птиц и у соседей вчера закрывала, тоже птичка была. Так что это возможно. А помидорки они любят клевать, особенно красные.
Обидно, обидно, обидно! Самое время, чтобы заложить новые грядки клубники, подкормить пионы и все ягодники после плодоношения, кое-сто рассадит, поделить старые многолетники, пересадить хвойные - и вот, нескончаемые дожди. А время золотое уходит.