РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня сорт Зелёный доктор, от Гусева - черри длинными косами, оказался устойчивым к кладоспориозу. Сама не ожидала.
У меня тоже самое, Зеленый доктор один из немногих в этом сыром сезоне оказался устойчив к кладоспориозу, хотя растет в не самом продуваемом месте теплицы.
Самый неустойчивый к кладику у меня Сердце Ашхабада. И вкус меняется в зависимости от погоды. А листьев скоро совсем не останется, лысый будет. Погода тоже класс. Делится на две категории тепло и сыро и холодно и сыро. Сейчас тепло и громыхает неподалеку и не очень светло.
У меня самым неустойчивым оказался Король Гигантов, практически все листья в кладике, Зеленый доктор сосед, абсолютно чистый
У меня неустойчивыми оказались все крупноплодники (ну их мало в этом году). А вот мелочь пузатая типа Чили Верде, Цзы Ю - поражённых листьев мало. А вот тот же Солнечный сахар - увы, неустойчив. Кстати, надо посмотреть, я что-то пропустила, как Гаргамель и Тёмная галактика к кладику отнеслись. А вообще всё это от лукавого и надо было обрабатывать от кладоспориоза вовремя.
Я то же отметил сорта, которые не заболели кладоспариозом. По вкусу и урожайности они очень не плохие, естественно, на следующий год эти гибриды буду выращивать.
Я его первый год выращиваю, сравнить не с чем. Первые кисти были небольшие, одинарные, а вот следующие длинные, двойные, высота уже вроде перевалила за 3 метра
У меня именно так (рыдаю и бьюсь головой о стену). Впервые мульчировала. В следующем году буду в мешки складывать. А сколько дней держать? Поливать надо?
Победил муравьев в одной теплице, все ушли куда-то - лучше бы я этого не делал ! На листья огурцов пришла чёрная тля, никогда раньше этой гадости не было, видно муравьи следили за порядком. Надо будет заселить муравьёв весной из второй теплицы - пусть охраняют. Теперь понятно, чем они все эти года питались.
Я плотно набиваю в черный мешок, сверху закрываю его и прижимаю чем нибудь, чтобы не сохла трава, не поливал даже этой весной, когда совсем сухо и трава аж привявшая была. Длитетьность зависит от погоды. Если на солнце стоит и тепло на улице, то и суток - двое достаточно. Мешок горячим становится и трава внутри светлеет, это признак того, что идет ферментация и пахнет цветами трава, а если прохладно и без солнца, то и 4 -5 дней возможно будет идти ферментация. Потом, когда выложите под растения, ее слегка прижимаете и одновременно поливаете водой, тогда она и на грядах продолжает немного гореть, потом там червей полно, они ее начинают перерабатывать, а сверху она покрывается коркой через пару солнечных дней. В этом году пару раз попадало, что после закладки мульчи на следующий день стало холодно, вся мульча сверху покрылась белой плесенью, это не страшно, когда потеплело, я полил сверху водой и плесень пропала. Возможно это была сенная палочка, а возможно и триходерма вериде, я до этого проливал почву и опрыскивал по листу ей. Сейчас на грядах осталось пару см мульчи, сегодня корку приподнял - там влажно и червей полно, под томаты больше не буду подкладывать, у меня они уже на завершающей стадии плодоношнеия, а под огурцы и перцы еще разок подложу, если погода более - менее наладится и прекратятся дожди и потеплеет, хотя огурцов уже назакатывали выше крыши, а каждый день кг по 2 еще снимаю. Теперь раздаем всем родственникам и друзьям. Но свежие все таки нужны бывают на салаты и малосоленые любим, правда не в таком количесте.
Не знаю какими цветами может пахнуть у вас, но скошенная газонокосилкой мульча, уложенная в садовую тачку, через два-три часа уже горячая и пахнет силосом. Когда её раскладываешь в теплице, она ещё три дня воняет, пока не подсохнет.
Наверное у вас какая то вонючая трава. У меня в прошлую осень такая же вонючка получилась, аж до весны воняла в теплице, но она долго лежала в мешке, аж в кашу превратилась. Значит слишком высокая была температура воздуха. Я ферментирую подобным образом Иван чай, его мнешь, плотно набиваешь в банку, вначале пахнет просто травой, потом очень вкусно цветами, а передержишь, все испортишь и силос получишь. Когда жарко и трех часов хватает для ферментации, а в этом году днем 15*, ночью до 7*, ферментировал Иван чай сутки, только тогда начинал пахнуть цветами.
@viktor50, а зачем ферментировать скошенную траву? Я из газонокосилки могу в кучу, утром под томаты. Иногда свежую сразу в теплицу. Проблем пока нет