РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сущность человека в наших реалиях. А вдруг, там за поворотом, что то лучшее чем я сажаю..) Хотя ведь не нами придумана поговорка. Старый друг, лучше новых двух
У меня самой уже истерика И так места не хватало, список трещал по швам, а я заказала ещё 10 сортов (чуть раньше сорта писАла), так сегодня ещё нахапала 7 сортов. Никак не угомоню свою жабу Как впихнуть теперь невпихуемое? Вот ещё не знаю как, не знаю куда, но я всё равно всё высажу. Mammoth German Gold (Мамонт немецкий, золотой) Joy an d’Oxaca (Джой эн Охака, Радость и Охака) Sun Blue (Сан Блу, Голубое Солнце) Königin der nacht (Koenigin der Nacht, Королева Ночи) Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота) Persimmon (Персимон, Хурма) African Vining (Африканская Лиана) Сейчас буду распихивать все сорта пока на бумаге
Ну дай Бог, если все взойдёт у меня по весне, тому осени тоже модеру свои семена и попробую поэкспериментировать. У меня огородному опыту всего 6 лет. И я только учусь. Никогда ещё с томатов семена не брала. Бывала только с острых перцев и то в э этом году всего второй раз
В этом году муж расстарался: установил автоматы на форточку в торце и на боковые части (пришлось вырезать фрамуги). Но все равно в жару и безветрие температура поднималась к 37-39. (теплица небольшая по объему 4,2 на 2,5). Накрывала спанбондом 60м. Но, видимо, поздновато. Середина пустовата была - не все кисти завязались, особенно у красных томатов в этом году. А может и недокормила! Спасибо всем за то, что делитесь своими знаниями и наблюдениями!
У меня намного меньше, но голова тоже пухнет. (только я решаю, что посадить) Мой пасьянс всегда "складывается"! Слева-направо. И справа-налево. Никак не определиться, что сажать. Аж голова заболела.
У меня в теплице пять сортов повторятся в 19- м, еще штуки три куплю. Весной буду из- за всех сил терпеть и не затариваться пакетиками, чтобы потом с выбором не мучаться. Да и вообще не могу когда очень много, я их перепутаю обязательно.
Нашла интересную и очень короткую статью на одной из новостных лент: Fruchthandel Magazin 18/2018: "Если еще недавно производителей томатов интересовали лишь урожайность и устойчивость к патогенам, а потребителя волновала лишь цена, то в последние годы появляется все больше потребителей, готовых платить дороже за действительно вкусный (с их точки зрения) продукт. Селекционные фирмы внимательно отслеживают рыночные тенденции, чтобы вовремя подготовиться к изменениям спроса. При этом не стоит забывать, что традиционная селекция томата требует не менее 12 лет работы. По словам Петера Шайха, представителя фирмы Энза Заден, их фирма заказала исследование предпочтений немецких потребителей. Понятно, что селекционеру не так легко создать гибрид, удовлетворяющий все ...группы потребителей. В прошлом, оценивая вкус, селекционер учитывал лишь показатель Brix и вкусовые предпочтения небольшой группы своих сотрудников. Вкус таких гибридов определяли дикие формы томата с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Сейчас подход к оценке вкуса стал более сложным, его оценивают по так называемой модели РРО. Так называемые «специальные» (особые, экзотические) гибриды томата оценивают три раза в год, а обычные и кистевые томаты оценивают дважды в год. Кроме того, 4-6 раз в год определяют показатель Brix и содержание кислот. Для определения показателя Brix, содержания сахаров и кислот фирма «Энза Заден» проводит анализы в инфракрасном свете. Модель оценки вкуса РРО совершенствуется университетов в Вагенингене уже более 10 лет. Ряд лабораторных анализов определяет не только содержание биологически активных соединений, но даже прочность кожицы (сила, необходимая для ее прокола). Каждый показатель оценивается по 100-балльной шкале, что дает возможность объективно сравнивать гибриды друг с другом. В настоящее время известны 150 соединений, влияющих на вкус томата. Сейчас исследуется, какой из генов отвечает за производство того или иного соединения и какими маркерами обладают эти гены. Это необходимо для проведения целенаправленной гибридизации. К сожалению, не все вкусные сорта обладают хорошими хозяйственными характеристиками. Например, уже сейчас существуют очень вкусные гибриды, но их урожайность на 25% ниже, чем у стандартных гибридов. У других вкусных гибридов недостаточная устойчивость к патогенам, а некоторые просто непригодны к существующим технологиям выращивания. Но помимо генетических качеств на вкус томата влияют и условия выращивания, начиная с выбора подвоя и заканчивая агротехникой. По словам П. Шайха, чем генеративнее условия выращивания, тем лучше вкусовые качества. Представитель фирмы не уверен, что органические томаты вкуснее конвенциональных, ведь генетически это один и тот же материал. В дополнительном изучении нуждается и влияние искусственного досвечивания на вкусовые качества томатов".
И все равно всем не угодишь. Одним не нравится толстая кожица у плода и плотная мякоть, но он хочет, чтобы плод долго хранился, а это взаимоисключающие свойства. Продавца нужно, чтобы томат долго хранился. Производителям, чтобы давал большой урожай и минимум болел. От метода выращивания и своевременных подкормок то же изменяется и вкус плода и количество сухого вещества в плоде, это когда делаете сок, то из плодов, которым не хватало фосфора и калия при наливе и созревании, будет сок совсем жидкий. При отстое в банке может быть мякоти меньше половины. Где то выше спрашивали, почему в банке сока меньше половины мякоть. В этом году у меня в литровых банках жидкости вверху 1-2 см, остальное мякоть.
@Penzasiti, умничка! И муж -молодец! След летом капельный сделаю в теплице. Год лежит, не нашла время собрать. Но зато у меня автополив на всех 15 сотках. Только теплица вручную. У соседа в этом году такие томаты! Лусше моих намного! Обычно одинаковы. Одна из причин-в грунт добавлял компост помле червей, покупал в Пензе. Не помню, где продавают.