РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делал и так и так, никаких грибков при всходе нет. Просто после сбраживания на семенах не остается мякоти, семена потом легко разделяются по одному, и вид прилчный. Я никогда перед замачиванием весной никакими марганцовками и прочей химией семена не обрабатываю, просто замачиваю в снеговой воде или в эпине семена, потом по одному семени в горшочек. Здоровому семени все эти мелочи до лампочки, всхожесть свежих семян, да и фирменных покупных около 100%. Обычно на выпад семян больше влияет собственное раздолбайство, типа случайно сломал росток, или, как было этой весной, не вовремя полил горшочки, образовалась корка и росток не смог "поднять" из почвы скорлупку, а в такой массе не всегда это заметишь.
Я сбраживаю. Много лет назад так научили, привык, чего уж теперь переучиваться. Семена покрыты тонкой оболочкой, которая не дает им прорастать внутри помидора - они же в соке фактически плавают. Когда помидор поспел и упал с кисти, он начинает портиться, гнить, внутри сок бродит и разрушает эту оболочку. Мы имитируем этот процесс. Так меня учили.
Это сапрофиты. Пусть они будут на шкурке. В случае сохранения на той же шкурке патогенных спор, будут с ними конкурировать при прорастании. Не лишние они, кмк. Согласна с Dump1964 - такой порядок заложен в природе. помидорина падает, ее поедают сапрофиты, семена освобождаются и потом прорастают.
На переднем плане маленький Желтощек (отпущен), остальные Толстолобики. Водяной орех своим количеством сильно мешает рыбалке в тихих местах.
Я вчера последнюю партию 7л аджики сварила. Завтра литров 20 огурцов закатаю и все, можно считать отстрелялась в этом году. Под 100л томатного сока и столько же огурцов закатала. Литров 50 аджики и соуса Социбелли. Маринованные томаты не едим, всякие маринованные салаты тоже. Поэтому в этом году даже не стала делать их, только продукты переводить. Останется только яблочное варенье. Уф, можно будет выдохнуть
Ну, побольше, это уже томатный заводик будет. Минимум пару ведер в час сока, вроде не хило. Если вдвоем, один руками крутит ручку, второй бросает в воронку помидоры и проталкивает, то примерно та же производительность будет. В моей скорость вращения шнека примерно 60 оборотов в минуту, вот почему то производители в комплект не дают пластиковый толкатель, чтобы помидоры веселее подталкивать в шнек. Я пока использую толкатель от этой мясорубки. Для этой соковыжимаки нужен толкатль 50 мм диаметром, пока руки не доходяд выточить такой из деревяшки. В простейшем случае купить новый черенок для лопаты и отрезать кусок для толкателя. Ну, и крупные плоды приходится, как минимум пополам резать, чтобы продавить эти половинки в выжималку. И небольшая недоработка производителя, это слишком короткая трубочка для удаления отжимков и кастрюля с соком стоит рядом с ведром для отжимков.
А какой в помидоре заложен порядок? Смотри. Если семенам положено сбраживаться в плоде, почему плод контрастного цвета? Плоды контрастные по 2 причинам "не ешь меня, я ядовитый", и "кушай, солнышко, мне семена надо в твоём желудке обработать и с навозом, как удобрение, выкинуть из организма". Если растение рассчитывает на второй вариант, то его надо немного по другому обрабатывать А едят ли птицы и дикие животные непосредственных предков современного помидора? Культурные кушают-с, так, что за ушами хрустит. Иначе зачем помидору убирать из плода соланин при созревании?
Не знаю Может, соланин препятствует размягчению? может соланин не любит почвенная микробиота? красный и черный - цвета зрелости для ягод. Это красные насекомые, скорее, ядовиты, или прикидываются таковыми. В кишечнике животных и птиц тоже идет брожение.
Дело не в красном и чёрном, а в контрасте с ботвой. По аналогии с цветками, например. Ярче цветок - больше опылителей, это тоже работает, наряду с ароматом. Контраст привлекает внимание. По поводу желудков животных и птиц - ага, идёт, но там сначала кислота, не забывай. Т. е семена сначала, в желудке, обрабатываются бактерицидно (т.е всё что можно, убивается), а потом уже они попадают в те места, где уже своя микрофлора их кушает. Если я, конечно, ничего не путаю из биологии.
По биологии кислота больше для белков, для их обработки и разложения на составные части. Бактерицидность желудочного сока направлена и на белки бактерий в частности. То, что состоит в основном из углеводов начинает обрабатываться в ротовой полости, затем в кишечнике. А там своя микробиота (нападает на пищу и свои ферменты уже для углеводов и жиров. Насчет яркости и аромата все верно, только не в каждом случае. Бывают и анатомические совпадения у растений и насекомых, запах тоже привлекает. Иногда невзрачный цветок гречихи привлекает больше, чем мак или пион. А яркие махровые розы пчелы игнорируют по каким-то своим признакам определяя, что там ни нектара, ни пыльников нет. Хотя и аромат и цвет в наличии и людям он очень нравится.
Таня, 9 штук в теплице и штук 30 в огороде. Но я с огородными огурцами никак подружиться не могу. В этом году хоть по 10л ведру раз в 2 дня с них снимали, а то до этого года, вообще в огороде смех был. Огородные уже все, можно сказать погибли. А вот тепличные опустили, скрутили кольцом, добавили компоста и кроличьего г-на и они снова поперли как молодые
В это лето прочитала или услышала, что надо опрыскивать настоем картофельных ростков помидоры от ф\ф. (Карт. ростки - это концентрат соланина). Так что ты где-то недалека от истины.
меня так не учили. Мама всегда просто выдавливала семена на обычную газету, сушила, сворачивала - так и хранила. Сама же я научилась в рюмках сбраживать. Просто потому, что семена чистенькие. Без размышлений-изысканий. Этим летом решила переучиваться. Опять же почти без раздумий по поводу сапрофитов - просто потому, что так без возни. Отрезаю часть у плодоножки по кругу примерно треть помидорки, оставшуюся часть пробую (пускаю в салат или еще куда). Если "сойдет" - выдавливаю из первой части семена (буквально хватит мне с десяток), помещаю в маленькое ситечко, под горячую воду, пальчиком их - и на подготовленную подписанную бумажку. Обычно это листок отрывного календаря. Под него еще кусочек туалетной бумаги-промокашки. Сохнет быстро. Легко соскабливаются ножичком. Заворачиваю в этот же листок в виде аптечного порошка.