Ну здесь вы всё таки немножко лукавите. Сетка всё-таки забивается и её приходится щёткой зубной мыть.
Все до безобразия просто, даже во время работы выжималки, при засорении сетки, она элементарно прочищается обратной стороной ножа удаляя с наружной поверхности сетки продавленную мезгу, двигая нож вдоль конуса сетки. После снятия сетки конуса "она снимается за пару секунд, отвернув стопор на корпусе". Когда закончил работу, так же и изнутри прочищаешь сетку обратной стороной ножа, двигая егопоперек конуса, а дальше просто промываешь сетку водой. Если где то остается мезга, то ершиком для мытья бутылок пару раз проталкиваешь его через конус сетки и все чисто. Никакими щетками для чистки зубов не пользуюсь. Винт просто промывается под струей воды через горловину выжималки без разбора соковыжималки, да и снять его не так просто, ведь он закреплен на мясорубке.
Как это? 60 ватт. А количество оборотов сколько? Иначе чем она отличается от дачных мясорубок, типа например центробежная Журавинка, как у меня? Не нравится мне из нее томатный сок, отслаивается и ... не то пальто короче. Что бы жмых не попадал в сок, подставляю прямоугольную емкость, а в случае электропривода можно сделать жестяной или пластиковый желоб-удлинитель кожуха.
Уже сообщал выше, что примерно 60 оборотов в минуту, если пересчитать мощнсть на валу, то это примерно 1 квт. Там идет винтом продавливание томата вперед. Жмыха от спелых помидор при получении двух ведер сока, не больше 3-4 литров. Я из пластиковоой водопроводной трубы ПНД 32 сделал удлинитель на выходное отверстие для жмыха, примерно см 10 длиной, теперь не проблема из -за близкого расстояния между выходом сока и жмыха. Для сока никаких добавок на выходную платформу не делал, на фото вышенапечатанного поста видно. Вот прошлогоднее фото сока простоявшего пару месяцев, там светлой фракции с гулькин нос, на снимке видно.
Центробежная соковыжималка это совсем другой аппарат. Шнековая- это считай мясорубка, только конец другой, отделяет шкурки и семечки. И без очистки ведро гонит запросто. Сумбурно? Виктор наверное лучше объяснит.
То же решается на раз-два. Ослабляешь гайку крепления конуса, чуть поворачиваешь ручку назад, освобождается захват конуса, потом ручку вращаешь вперед и тянешь коус на себя и он легко сходит с вала.
Ну да, это вам на раз два, а я без своего ручного привода "рука мужа" ничего не могу разобрать, причем как удалось своими руками так закрутить эту гайку, сама не понимаю, а он тем более. Выбираю сейчас шнековую электрическую соковыжималку. Сезон, однако, спрос велик. Да, если гайку открутишь.
Если с деньгами хорошо можно кенвуд какой нибудь. Если не очень, то Женю Жень-Шеньку спросить надо. У неё побюджетней.
Если вы про СБЧ-1, то да, там эту гайку закручивать до одури никчму. При вращении ручки конус сам зажимает по пазу. Если гайка не отворачивается, то чуток поверните ручку назад и шнек ослабит давление на конус и гайка без проблем отврнется.
Просто не закручивайте гайку сильно, она практически при работе не нужна, там шнек через конус ее сам жмет вперед по пазу. Ну, а если закусило гайку, то пасатижи в помощь. Я без них обходился, только первый раз повозился, откручивая эту гайку, а потом только слегка ее закручивал. Мне моя переделка, ну очень нравится , правда немного громоздкая, но это не проблема, на даче найдется место для ее хранения.
Кенвуд и Панасоник ни к чему, сезонный товар. Зимой нет необходимости, чего отжимать то нам, кроме помидор? Ну еще пюре яблочное, да желе из ирги. И все пожалуй. А Ендевер, как у Жени на Али тоже негуманно подорожал, а может уже и нет в наличие. Лариса, а Вы сами крутите томаты? Я пока кручу, нормально, потом болит плечо, рука и пальцы плохо работают. (Естественный износ или фронтовые раны. )