РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аналогично. И дача с такой погодой надоела и уехать нельзя. МЧС грозится заморозками до минус пять с 4 по 6 сентября. Собрать их что ли и уехать.
Мне понравилось делать вот так - https://www.forumhouse.ru/posts/22404350/ Но в этом году еще не делал, рано... При желании можно разбить блендером.
Я вон насокращалась. Посадила, в основном, черрики и коктельные. А ещё целый ряд томатов в теплице - пересорт. Рядком, блин, растут - пересорт (или расщепление) Гаргамеля, Бесилова, Безумия Касади, Лотарингской красавицы. И самое жуткое - это пересорт Финика красного. Он вообще никуда. При вялении уходит в ноль, одна шкурка. И всё ж по несколько растюх! Злая как чёрт по этому поводу. Это треть того, что посадила в теплицу. П-пц. Сейчас стоят дома 4 ящика, в основном - тепличный Терек F1 и сердца и гномы с ОГ разные, Уже кучу навялила, смотрю на них с грустью и думаю, что выбор сортов был в корне неверным. Едим, в основном, сейчас Чили Верде, Золото Чероки Грин, Карачаровский маяк и Жёлто-розовый бабушки Виней, а все остальные идёт на вяление. Особенно хорошим, как ни странно, получилось вяленое красное расщепление Гаргамеля. На семена оставить, что-ли. А в начале сезона ели тепличные Монстрика, Цзы Ю и Терек F1. Теперь Терек на подарки, Цзы Ю на вяление, а монстрик взял перерыв, потом ещё будет. Антоциановые в этом году вообще не идут. Ни коим боком. Кажутся с каким-то привкусом техническим. Только, в ОГ, был не очень урожайным, но очень вкусным Красный уголь. А Тёмная галактика кажется обычным по вкусу, салатным томатиком - но ничего выдающегося. Ни в ОГ, ни в теплице. Вот как-то так. Про ОГ я вообще молчу, "Погода была ужасная, принцесса была прекрасная", томатам в ОГ досталось в этом году. Оставила пока (без укрытия) Гаргамеля (ему пофигу вообще на всё), несколько гномов, Карачаровский маяк, и почему-то, не подхватившего вообще ничего в ОГ излишек Чили Верде. Почему он хорошо себя чувствует, не знаю. Вот.
Я в следующем сезоне в старую теплицу буду высаживать перец сладкий одну гряду, перец пикантный одну и пару перчин горького "Колокольчик", это для сватьи, они любят острые приправы. Гряду баклажан и гряду штук 5 огурцов, а в новой будут только помидоры. Мои огурцы к осени взбесились. В старой теплице осталось три куста "Куража". Детерминантные помидоры отплодоносили, их удалил, остались перцы." В теплице гидроцилиндр перестроил на более позднее открывание. Шоша" один куст отгнил и отвалился недели две назад, а пару оствашихся еле теплятся, в день штуки по три огурца растят, в следующем сезоне их не буду сеять, быстро выдыхаются. А три куста "Куража" поперли по новой, вчера около трех кг снял, сегодня 4 кг и завтра утром примерно столько же нарастет. Позвонил сватье, пусть теперь заготавливает, завтра сын с десяток кг отвезет. Сами уже назакатывали выше крыши.
Отгнил огурец, белая гниль? И как это на более позднее открывание? Открывается при более высокой температуре, или наоборот?
Там возмою Начало открытия фрамуг не при 15*, а при 20*. Возможна причина та, что подкладывал толстый слой горячей мульчи. Вокруг стволика ставил разрезанные куски пластиковых бутылок. Вполне возможно, что эта защита сдвинулась и мульча попала на стволик, а было очень холодно и шли дожди. Но это мелочи жизни, куст больше, куст меньше.
А может наоборот пластиковые бутылки создают зону сырости, которую при обычной погоде не заметишь? У меня на огурцах белая гниль на высоте 50 - 70 см. Отрезала чуть ниже, некоторое время еще плодоносили на пасынках, потом все равно гниль проявлялась. Правда всего на двух кустах, но не хотелось бы ее иметь вообще. Насчет фромуг, я бы наоборот хотела, чтобы раньше открывались и чуть позже закрывались опять же по причине высокой влажности.
Меня литров 30 огурцов ждут, за 3 дня муж еще столько же снимет. Весной плакалась, что огурцы плохо всходили и из-за ранней посадки погибли. Теперь задолбалась их мариновать. Это мы МашуF1 из настоящих профпачек посадили. Она самой первой начала, похоже последней и закончит. Когда почти все до верха огурчики сняли, я обрезала плети и листья, опустила ствол кольцом, добавили свежего кроличьего г-на и коровьего перегноя и вуаля: полторы недели тишины и они заново поперли со страшной силой. С томатами сейчас вообще просто: режем на куски и в морозильный ларь. У меня и банок то больше нет.
Томатный сезон у нас окончен. За месяц было собрано более 200 кг, остальное пропало, еще как мин. половина. Перерабатывать не успевала, поэтому приспособилась закатывать в 3-х л банки такие полуфабрикаты или заготовки, не знаю как назвать. Просто помидоры резала, кипятила и в банки. Без соли и сахара. Потом пропущу через соковыжималку, сок получится. Ну а сок в любую заготовку, куда надо. В морозилке тоже полно. Может кому-то пригодится.
@кошка71, всегда пригодиться! Госпачо зимой, да и вместо томат пасты в блюда намного лучше. Быстрее всего уничтожается в виде сока.
я это от своих подруг сушу каждый год, одна третий год твердит буду сокращать, в этом году к теплице добавила 11 м ОГ !
Нет, я уже точно решила. Кому нужно это трехсменное стояние у плиты, оно не окупится пользой от съеденного каротина Посажу 2 ряда томатов, а на 3 грядке - перчики и баклажанчики. Ещё фасоль темную надо грядочку на зерно. Очень вкусная заготовка с фасолью, а она стоит у нас 250 р\кг, уходит в заготовку 2-3 кг.