РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в дневнике от волчонка обалденный и кетчуп моей Перовой свекрови. Оба очень вкусные. Кто делал - оценил. И сацибели ещё гляньте
Сегодня приехал коллега с рассказом как росли томаты из моих семян в Волгоградской области. В теплице Сначала сбрасывали цветы Потом отказывали спеть Недоспев вялились на кусту. Вот
Все тоже, лука кладу 2 большие луковицы и перца: сладкого и острого все на мясорубке. Потом блендером пробить, до кипения и по банкам. Быстро получается, а если еще пасту томатную с вечера сделать, то и уваривать не надо, просто варить.
Ваш коллега, хоть чуток соображает? Взять семена из Подмосковья и высадить их в Волгоградской области в теплицу. Там в тени все лето до 40*, а в теплице они просто сжарились. Семена нужно брать районированные, или создать им условия, как на их родине, в данном случае в Подмосковье, хотя бы в первый год высадки, а потом уж из собранных семян пытаться вырастиь в своем регионе.
Виктор, не буду бороться за звание сведущего человека, но все же... 90% населения покупают семена томатов в магазине. Как я полагаю, производитель не преследует понятие районированности. Соглашусь, что на юге более жаркое солнце - поэтому там прикрывать надо. Но в ЦЧР другая проблема - недостаток тепла - поэтому теплицы ставят. в общем везде хорошо, где нас нет. по районированности я полагаю, для частника вопрос не критичный.
Уже сто раз говорила, самые лучшие томаты у меня получаются из семян, выращенных в Краснодаре. Не знаю, бывает ли районированные, но томаты от Сибсада например намного капризнее.
@Polga1973, @людок1, @Lenorka, Спасибо, @Polga1973, Вот я голова садовая, я же видела Ваши рецепты в дневнике, а тут что то замкнуло. Не могла вспомнить, где читала. Хорошо, что есть дневники.
В теплице? В Волгоградской области? Там что-то произошло с климатом раз люди теплицы стали ставить? Я ни разу не видела, чтоб там помидоры растили в теплице. Жарень же страшная. Все годы, что жила там, не понимала как люди всю жизнь это пекло терпят, а уж помидоры в теплице - нонсенс, они ж там сварятся, как вообще завязались, бедненькие.
Так вся Турция в теплицах. И Египет, и Израиль...А уж жара там... не чета нашей Томаты, правда, другие. Жароустойчивые сорта и гибриды. Но зато наши повкуснее будут
1. Очень удивило, что теплица жизненно необходима. Для того, чтобы не сожрали вредители и не очень увлекаться химией. Я диву даюсь, сколько тут всяких жующих, сосущих вредителей. Вот сроду не думала! От палящего солнца сверху на плёнку дополнительным слоем накидывается сетка. Притеняем. Посеяла сибирские семена, просто посмотреть как они будут расти. Сажаю только сорта. Никаких гибридов! В этом году у меня были только длиннющие индеты. Очень хорошо росли и плодоносили "помидоры Дикие" от Гусева. Такая мелочь размером с горох. Но их я посадила только один кустик. Год же тренировочный. Посмотреть, что тут и как. Неплохо чувствовали себя томатики "Поцелуй герани". "Загадка природы" мало завязала и плоды были некрупные. Аурия странно спела: ровно половина - красный томат и резко, как очерчено - зелёная часть. Никогда такого не было. Пока верх краснел, низ вял. Вопрос-то был южанкам, если есть тут девчата с этого региона: Какие сорта тут лучше растут? Надо готовиться к следующему лету.
Это саботаж. Надо провести в теплице лекцию с показательным выступлением "Что делают с непослушными томатами, которые отказываются зреть"... Не, ну а что, если с деревьями работает, то и с помидорами должно прокатить ) Шутка, но вообще - грустно. У меня те сорта, которые отлично вели себя в ОГ в болоте, очень плохо себя показали на новом месте, где сухо и жарко, в ОГ. Чёрного слона. например, моего любимого, я теперь не выращиваю. Так что всё бывает (
@Nutabena, я делаю кетчуп так: режу помидоры, в мульте провариваю, выделяется сок, откидываю на дуршлаг и лишняя жидкость стекает. Гущу прокручиваю блендером и протираю через дуршлаг протирается ОЧЕНЬ быстро через него. А дальше ставлю варить, добавляю хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар, соль, перец черный и красный молотые, лавровый лист (его потом вытаскиваю) и в конце варки немного уксуса. Все кладу на глаз, все время пробую. Варила помидоры со сладким перцем до протирки, но и без него с этими приправами вкусно. В последнюю порцию добавила желфикс, но ещё не пробовала, получилось ровно 2 банки, на попробовать не осталось. Делаю небольшими порциями, по мере поступления "не лежащих" помидор. Могу сварить и убрать в холодильник, через день ещё порцию сварить, потом уже все вместе протирать. Верю протёртые со специями не долго, мин 10, так как жидкость слита, масса густоваая, уверовать нет необходимости. Слитую жидкость (осветленный сок) кипячу и закрываю в бутылки из по газированной воды, стоит в комнате прекрасно.
Раньше на пакетиках писали, и в Росреестре - "рекомендованный для использования для регионов таких-то". Вот,