У нас правило было на прошлой даче - обычный виноград укрывать в два этапа, двумя слоями укрывного, а Изабеллу (это который много не съешь, не столовый он, мелкий чёрный кислый, может, не Изабелла, но растёт один сорт у всех) - одним. А если зима для Подмосковья тёплая, то можно просто на доски положить и вааще не укрывать, так перезимует.
Профи! Помогите, пожалуйста, понять, что из купленного "вызывает сомнения" = надобно сжигать? С чем лучше время /место не терять? Заранее большое спасибо! Де Барао Поиск Зефир в шоколаде Поиск Вишня красная Гавриш Мечта лентяя Johnson Де барао розовый Аэлита Бычье сердце Geolia Бонни ММ Гавриш Ляна Аэлита Балконное чудо Седек Санька Аэлита Яблонька России Удачные Семена Гавриш Богата хата F1 Аэлита
На покушать хватит. А консервный завод - на год перерыв. В этом году забила запасами все, что было можно. .
Из всего списка 5-6 лет сажаю только "Вишня красная". Хороший черрик. Сладкий, шкурка тонкая. Меня устраивает полностью. Де барао красный-розовый-желтый-оранжевый - ушли в топку. А черный оказался хорошим томатиком. И устойчивый и урожайный (вот только в этом году подкачал). "Санька" - хороший, беспроблемный сорт. Но душа попросила чего-то другого. Ушел в запасы. "Балконное чудо" - тоже ушел в топку. Метровое растение с 1 томатиком. Мой балкон его не принял. Вообще-то сложно сказать, какие семена хорошие - надежные, а какие нет. Это всегда лотерея. Соседке в 18г. не повезло. Из 2х пачек красных детов выросли "Ржавое сердце Эверетта"(другого томата с такими показателями я еще не видела), и вот такое: . А она вообще-то желала обычных красных, низкорослых томатов для консервации.
@Camembert, Из всего списка только Саньку выращивала. Он теперь на постоянной прописке. На вкус - есть и гораздо вкуснее, но на первые томаты - он очень даже вполне. Беспроблемный, не болявый и с помидорами будете всегда. Его лучше на улицу.
Я могу вам сказать так - вам девочки уже выше посоветовали, но я бы ещё порекомендовала вам воспользоваться Гуглом и попробовать поискать отзывы на конкретные сорта, произведённые конеретными фирмами. Т. е забейте "Санька Аэлита отзывы" и посмотрите, что вылезет. Если отзывы положительные, сажайте смело. Я бы (безотносительно к производителю и опираясь на свой опыт) посадила Де Барао, Вишню красную, Богату Хату и Саньку. Бычье сердце надо смотреть конкретно по производителю. они разные бывают. Про остальных ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что Бони ММ и Яблонька России - довольно старые сорта и есть повкуснее. Но вы по отзывам сами посмотрите. Только предупреждаю, что Богата хата - хороший сорт, но довольно сложна для новичка в агротехнике. Но если вы когда нибудь выращивали полудетов и получали хороший урожай, вы справитесь Обязательно
Со всем согласна, кроме последнего. Все зависит от настроя и характера. Некоторые, напротив, любят что-то начинать с самого трудного, с самой непростой задачи.
Между теплицам 3 метра, новая (левая) теплица утром не затеняет правую, так как утром деревья с соседнего участка затеняют больше, там заброшенный участок и осины растут как бамбук по 2 метра в год. Этим летом у всех подрубил кору, к следующей осени засохнут и больше там не дам расти таким высоким деревьям. Гряды часов с 10 утра и почти до захода солнца не затеняются теплицами, но правая в свою очередь затеняется утром деревьями. На грядках между теплицами растет либо лук, либо чеснок или еще что то низкорослое. Так что от самих гряд в теплицах тени нет.
[QUOTE="viktor50, post: 22915285, member: 79510". ] Этим летом у всех подрубил кору, к следующей осени засохнут и больше там не дам расти .[/QUOTE] Расскажите, пожалуйста, подробнее, как вы это делаете. У меня та же проблема .
Пожалуйста, расскажите про особенности выращивания полудетов. Как я понимаю, Хурма, Пудовик, Розовый мёд - полудеты? В инете почитала, хотела бы Ваши пожелания.
Спасибо за ссылку, давно хотел с микробиологической защиой подробнее ознакомится, сам придерживаюсь метода биологической защиты, фанат пробитика субтилис-ж на основе Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis. Да вроде как чесночно-солевой раствор помогает, пятнистость прекратилось, мне бы протянуть до того как фунгицид Скор прилетит. Я живу в Якутии, Ваше письмо обойдется дороже чем сами семена) если желание угостить семянами осталось, обязательно вышлю вам адрес. А так вы абсолютно правы, индетерминанты не для Якутии. Сейчас ожидаю посылку с японскими детерминантами и штамбовыми сортами Sakata, для гидропоники самое то.
Смотрел у него несколько видео. Не впечатлил. Такое впечатление, что мелет все подряд для рейтинга. Уж не знаю, какой он микробиолог, но огородник - никакой. Возможно, теоретик высокого полета...
Из раздела по растениеводству возможно а так тут ещё мой земляк bubafonja свою печку продвигает. Да какая уж там агротехника, климат резко континентальный, зимой солнца нет от слова совсем, световой день порядка 6 часов максимум, летом ничего кроме огурца не успевает дать полный урожай в теплице. Сам практикую гидропонику на полной светокультуре для экспериментов. Весной планирую ставить капитальную купольную теплицу прододленного цикла полностью на гидропонике.