А я в этом году после неплохого урожая и Ваших советов... наконец-то получила 2 короба (1 м*1,5 м +1 м*2 м). Счастья просто не было предела: травы много (сорняков) + за забором подстилка с птицефабрики. Добрые люди с форума не велели ее тащить на грядки, так вот я ее слоями уложила (слой подстилки, слой травы и т. д.). Весной наложу сверху земли и посажу ранние сорта томатиков (типа снегирь, таймыр, подснежник..., а может и не томатиков...а баклажанчиков)... Через 2-3 года эти ящички у меня улетят и я их начну повторно заполнять. Вообще-то у меня на эти ящички паранойя начала развиваться. Я как вижу какой-то угол у забора в сорняках пустует - сразу себе на этом месте короб представляю (и как я из него через 3 года перегной выгребаю)...Сейчас на участке - 4 ящичка и 1 бетонное кольцо (в следующем году 1 ящик можно уже использовать). Я посчитала: мне дешевле покупать подстилку + сорняк свой, чем покупать торф, землю, перегной.
Но Библия написана для людей. Прочитать заповеди может только человек. И, наверное, не зря именно так, именно к человеку это обращение кто-то направил. Церковь не противна природе. Церковь - творение человека. Причем творение сугубо социальное и узконаправленное по целям и приложению. Вряд ли можно отождествлять понятие Церкви и понятие Творца. Но кто передал нам Библию? ведь ее нам передали.
Старый завет - для евреев. Новый - для римских рабов. Направил - кто-то умный из древних, ибо сдерживать рабов силой было уже невозможно.
Стоп-стоп-стоп. Мы проходили в универе, что церковь и вера - это один из мощнейших психологических инструментов выживания человеческой общины, общества в целом. Не сейчас, совсем не сейчас, а в то же раннее средневековье, например. Просто этот инструмент действует не напрямую - т. е одной верой помидор на грядке не вырастишь, и оленя в лесу не завалишь. Но вера в ад, например, останавливала многих от краж и бессмысленных убийств, объединяла людей, заставляла их действовать сообща и т. д.
Я привыкла именно так выращивать, а теперь - всё с ног на голову, грунтовые воды низко, всё сохнет моментально. И гряды поднять не могу, сохнет всё. Хочется всё время наоборот, всё в ямках выращивать. Но тоже плохо получилось.
Согласна. Церковь - инструмент поддержания порядка и способствует объединению общества. Но лишь отчасти. Как насчет крестовых походов и инквизиции? Теперь вот радикальный исламизм. Ничто человеческое не чуждо творению человеческому. Сотворено по образу и подобию человека.
Но мы отвлеклись. Началось вот с чего: Все просто - религия, чьи адепты откажутся убивать, проживет не дольше месяца - адепты вымрут с голода. В этом и есть противоречие религии и Природы - в природе нет понятия "грешно" Так же, как нет добра или зла.
Так они объединяли общество. Инквизиция - страх и ненависть к ведьмам. Походы - жажда обогащения. Добавлю - так называемые "низменные" цели объединяют гораздо лучше, нежели "возвышенные". Низменные - они от природы, в подкорке, а возвышенные - тонкий налет цивилизации и воспитания.
А как же джайнизм и монахи, которые закрывают рот повязкой, чтобы никого не вдохнуть и передвигаются только когда метёлочкой перед собой метут, дабы никого не затоптать ненароком? Религии этой уже неизвестно сколько лет.
Про метелочки - читал. А вот про то, чем эти монахи питаются - нет. Как вы думаете - святым духом или нормальной пищей?
Пошла рыть. Они аскеты, да. Их около 3 миллионов в Индии. И все они - вегетарианцы, плюс не едят кисломолочку (молоко можно, в нём живности нет) и не едят корнеплоды, т. к считают, что в них тоже много живности. Так что 3 миллиона - это вполне себе репрезентативное число.
По помидорам в теплице - ну немного выше, но я сама сглупила (писала уже, напоролась на слабощелочную быстропересыхающую почву). В ОГ - урожай томатов в разы больше. А вот из остальных овощей - что выжило из стадии рассады - то приличный урожай дало, да. Даже поздние тыквы дозрели на кусте, несмотря на то, что стопанули и взошли только в начале июня. Очень много погибло в рассаде из-за абсолютно другой агротехники. Всё надо было поливать, поливать, поливать... и закрывать от ветра. Чего не надо было делать на болоте. На новом месте почва - очень плодородная, но - очень долго культивировалась, и видимо, слово "сидерат" старым хозяевам было неизвестно вообще. Они вносили навоз, очень много навоза, но полностью убирали все растительные остатки каждый сезон, т. е когда мы её для анализа взболтали, там практически не было остатков растительной органики, которые хоть как-то задерживали воду в почве. Следующий сезон, если всё будет хорошо, уже по другому всё буду делать. На зиму все грядки завалила слоем сена, старых листьев и вообще всего, что может стать перегноем. Надеюсь, в следующем году уже структура почвы улучшится. По хорошему, надо торфа завести, но я думаю, справлюсь за несколько сезонов своими силами. Да, и ещё.. очень изменился вкус, причём - практически у всех овощей. У большинства стал более насыщенным. Потому что больше солнышка, больше тепла и меньше воды в почве. Т. е если мне раньше для готовки, чтобы добиться правильного вкуса, надо было в какое-то блюдо кидать чайную ложку молотого укропа, то теперь - четверть чайной ложки. Вкус убойный - особенно у привезённых с собой мелиссы, укропа, поменялся в лучшую сторону (от болотного) вкус большинства сортов томатов. Те же Цзю Ю, из тех же семян, что и на болоте, стали сладкими (а на болоте они были пресными) и т. д. Руккола Покер стала ядерной совсем.