РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я то думала, что одна от него не в восторге. Есть у нас такой сленговый термин: "глубокий теоретик", довольно обидный, но этот блогер даже такого не заслужил. Скорее шоумэн.
Есть полезное видео про Байкал-ЭМ1. Общее разоблачение микробных препаратов содержащих в себе 3 и более штаммов бактерий. Сам опробовал на себе некоторое количество компостных препаратов, результат не очевиден. А в гидропонике так вообще создал такой перекос и цветение раствора, что ни о какой "защите" речи и быть не может. Экстренное промывание системы и залив нового рабочего раствора, в результате стресс на две недели, роста никакого. Возможно в земле молочные бактерии создадут более благоприятные условия. От компостных препаратов содержащих в себе "множество" видов бактерий отказался полностью. По моему мнению человек готовит свои видео для домохозяек. От опытных "специалистов-биологов" я был бы рад видеть исключительно касающееся их темы компетенции, например про использование микоризы, разбор биологических "фунгицидов", в конечном счете готовил бы видео о различных видах удобрений, их эффективности и применении.
Так я своему опыту пишу. Один из первых сортов, который я лично, сама, после смерти бабушки, как лето стали снова проводить на даче, выращивала - это Пузата хата. И хотя замечательно шли Верлиока, Де Барао, Яблонька с Дубком, то Хата не получилась от слова "совсем". Там был один, кажется, помидор, при хорошем лете и т. д. Сейчас есть в выращивании простые вкусные, но тогда их не было у меня. И только через пару лет начали постепенно "приручаться" сложные сорта - биколоры и прочие. Я не говорю, что не получится, говорю - что сложный по сравнению с теми, что я тогда выращивала. Вот, у меня не получился сначала.
А вы в курсе, что вы, возможно, подрубили не осины, а одну осинку. Знаете, что у них один корень часто, на всех?
Так конверт обычный стоит одинаково, куда по России не посылай. Так, что скидывайте адрес в личку, вышлю пакетик.
Да какие пожелания, я не профи, я так, любитель. Что я путного могу сказать? Ну, как бы ниже привожу мой опыт, кто-то может быть несогласным. Спойлер: Мои зарисовки Про Хурму вообще ничего, надо смотреть конкретно растюху, они вообще разные у разных производителей. Это может быть дет, может - полудет, может вообще индет. Может быть крупный, может - мелкий, может - вкусный, может нет. Может жёлтый, может - оранжевый. Но чаще оранжевый. Именно это их объединяет, с точки зрения производителей . Можете почитать в базе томатпомидора про неё. Про полудетов или индетов - вопрос сложный. Розовый мёд уже не помню, завершковался или нет. Пудовик не завершковался, вязал и рос до заморозков, но, как пишут на томатпомидоре, он - на самом деле индет. Пудовик и Розовый мёд, для новичка (для @Camembert) - не совсем простые. Это не Дубок какой нибудь - посадил и забыл. Но из-за своей крупноплодности и очень прекрасной урожайности на Пудовике и Мёде вы всё-равно что-то да соберёте. Высокорослые сорта и полудеты надо пасынковать. Кисти надо аккуратно подвязывать или раскладывать на чём-то плоском, плоды очень тяжёлые. Если вы это не будете делать, то скорее всего, кисти будут ломаться от тяжести плодов и растюха не будет их питать правильно, в лучшем случае вырастут мелкими, в худшем - отвалятся. Эти сорта любят солнышко. В МО они, оба, у меня выдавали прекрасные результаты в открытом грунте на сетке (в разные года). Плети обязательно надо подвязывать, но они прекрасно могут расти даже врасстил, но - не на грунте и мульче, т. е, например, грозди можно опереть на крупноячеистую сетку для огурцов, растянутую над грядкой, горизонтально. Лежащие в мульче плоды снизу будут с аппетитом грызть все кому не лень. Если горизонтально - то можно дуги поменьше сделать из укрывного над ними, но места будут очень много занимать тогда, одна растюха способна где-то метр-на полтора поверхности занять, если ей будет хорошо. Но так для новичка выращивать так проще, чем каждый день бегать и смотреть - обломалась кисть или нет. А так они растут себе, лёжа на сетке, как хотят, и всё. Если выращивать на шпалере, то надо, во первых, высокие дуги городить, во вторых - см выше, очень часто подламываются кисти, надо следить. Можно, конечно, купить продающуюся во многих магазинах для дачников специальную мелкоячеистую растягивающуюся сетку (похожую на ту, в которой сейчас чеснок и лук в супермаркетах продают), и заранее засовывать туда грозди, как в гамачок, но даже теперь я иногда не успеваю это делать, и теряется часть урожая. Если высокие грунтовые воды, то грядки под них хорошо бы под высокорослые томаты и полудеты - делать тёплые. Когда вы, Camembert, удобряете растюхи, распределяйте удобрения всё-таки с умом - т. е если видите, что сорт много навязал и пошёл наливать, то полить можно почаще и с большим содержанием удобрюх, чем тормозящие биколоры рядом или маленьких супер-детов. Если вы выращиваете Пудовик или Розовый мёд в теплице - никаких особых приёмов не надо, но, у меня урожай в ОГ у этих сортов получался больше. Лучше их выращивать поближе к самой освещённой стороне. Не затеняйте, вовремя по схеме подкармливайте, ведите в 2 ствола, на улице можно и в 3, но лучше всё-таки в 2. Я не очень хорошо отношусь к идее нормирования кисти, считая, что если много цветов или завязавшихся плодиков ободрать, то растюха может решить, что ей важнее побеги, и листву выращивать, а не плоды. Но это тоже как-бы моё ИМХО. По мне - растюха сама решает, сколько ей вынести плодов на кисти, особенно старые сорта - а это старые. Вот как-то так. Фото Розового мёда нет, сажала вообще не помню в каком году, очень давно. Пудовик (Севрюгу) сажала в этот год и отчитывалась в сортах. Он тоже разный у разных производителей, семена были без пакетика, по обмену, и мне, насколько я поняла, скорее всего, попался от Сибсада (см. тот же томатпомидор). Он был розовый сердцевидный. Вся растюха на фото не умещалась, зигзагами и зюками росла, частью лежала на земле, потому что на низкой сетке была, я ей полную свободу действий дала, и ухаживала по остаточному принцыпу - и без Пудовика были куча более интересных сортов, за которыми я с бубном бегала. Ну сами видели, наверно, если читали тему сорта, что дал мне этот куст около полутора ящиков томатов. Но это при условии сухого лета, очень глубоких грунтовых вод, хорошей подкормки и полива, удобренной курами превосходной земли и вообще ему было хорошо. Но смотрелся настолько неказисто, что даже фоткать не хотелось. Но когда я поняла, сколько с него собрала, была шокирована. Не ожидала. Часть томатов, на земле снизу подъели - скорее всего, слизни.
Тому кто говорил что у меня "дохленкие" томаты, вот фото развития в 60 дней (до начала болезни" и обрезки". Мы остановились на двух моментах: Я не умею ухаживать за индентами, инденты в любом случае не для Якутии. Светокультуры там хватает с избытком. Прилагаю характеристики светильника: Power consumed: 107watts Total PPF: 239 µmols/sec Efficiency PPF/Watt: 2.2 µmols/watt Замедленный рост грешу на отсутствие co2, в данный момент ко мне летит новенький редуктор и датчик-контроллер для организации подачи углекислого газа в бокс. - У кого какой опыт в аблактировке двух и более томатов? Есть результаты? В моём случае изначально посадил по два растения в каждый горшок, к сожалению второй правый куст я при пересадке на новое место повредил, что даже более наглядно отражает эксперимент. На фото наглядно показаны преимущества аблактировки (прививание корневой системы) томата. Даже с учётом того что левый куст изначально велся в два ствола, он гораздо больше и имеет больше плодов нежели правый куст в один ствол. Следующим экспериментом будет аблактировка 3 и более корневых систем на куст. Очень хочу посмотреть насколько результат обгонит возможности генетеки на детерминантных сортах.
Благодарен, буду иметь ввиду. Повторно размельчу чеснок на воде без соли, хотя и солью ярко выраженный фан на всю комнату стоит уже более 2ух суток без второй обработки. Как только появятся признаки болезни, прикреплю фото. Выражаю огромную благодарность Вам и всем интересующимся данной темой за такую поддержку. К началу сезона уже успею поднакопить достаточно опыта для реализации технологии на 50м^2 Вместо Гамаира и Алирина я использую жидкий препарат Субтилис-ж от НИИ Пробиотиков. Отличие в том что помимо Bacillus Subtilis в составе так же имеется его симбионт Bacillus Licheniformis. Последние остатки препарат отдал дочери на томатики не хватило Жду прилёта следущей партии.
У меня в ОК знакомый этим увлекается. Прививка, 1 стебель - 2 корня, я правильно понял? Могу в личку скинуть ссылку на его профиль в ОК.
Он химик и микорбиолог. Мне оттуда нужны в основном биопрепараты, их разведение в домашних условиях. Ведь тот же метаризин стоит50 г 350 р, совсем не дешево. Ну и, допустим, по борной кислоте, перевести ее в более доступну, для растений форму и другие удобрения то же. И опыты, которые он проводит в чашках Петри наглядно демонстрирует, как пресловутый йод действует на грибок фитофторы и как триходерма. Показывает, что есть в М препаратах. А уход можно и у других блогеров посмотреть. Мне вполне нравится методика, как у Натальи "Vogorode. pro". Я в этом сезоне не так сильно мульчировал гряды в теплице, как Наталья, и то остался вполне довольный результатами. В теплице томаты мульчировал сразу после посадки и несклоко раз за лето добавлял мульчу, довольно сухо было, даже в холодную пасмурную погоду, так как с грядок практически нет испарения от земли. Ее видео нашел уже ближе к осени, в этом сезоне только чеснок посадил по ее методу. Хотя компостирую любую органику, которая доступна, уже давно, для меня это не новость. У одного блогера берешь то, что нравится, у другого что то другое. Для того и голова на плечах, чтобы ей думать и анализировать. Но, если совсем нет опыта, то дельный совет от пустого тяжеловато будет отличить.
@Галсанна, и ещё - посмотрела инфу по Розовому мёду. Их два - изначально Сибсадовский был низкорослым, вкусным, но подвязывать тоже надо было. Второй, уже позже который они продавали и который пошёл по рукам, т. е по коллекционерам - это высокорослый сорт, тоже розовые сливки-сердца. Инфа тоже c томатпомидора. У меня в коллекции есть оба варианта, отсюда я и путаюсь.
Да вы правильно поняли, всегда рад обмену опытом с интересующимися агротехникой людьми. В ОК не сижу, но ради этого зарегистрирую там аккаунт. По возможности интереснее было бы пригласить его в форум и с целью поиска новых подходов в агротехнике обсуждать всё в рамках одного форума. Виктор очень хорошо описал самые полезные видео, что присутствуют на канале Procvetok. В разделе видео в самом начале списка наиболее полезные моменты.
А какой у Вас регион и где планируете садить? ОГ или теплица? Яблонька и Санька моя вечная любовь, а вот с Бычьим сердцем мне с семенами не везёт обычно не то
Я бы вначале попробовал, то что он советует из микробиологии, а потом уж решал, шоумэн он или еще кто. Мне в прошлом сезоне, когда рассказал про фирму Партнер, что я у них купил семена, примерно то же пели, и что из черри толку ноль будет и прочее, результат ну, совсем неплохой получился.
@Ellis Cu, спасибо, исчерпывающе. Пудовик я сажала, там такие дыни были по 800-900г, вкусные, мясные, но не очень много. Вот постараюсь в следующем сезоне. Розовый мёд и Хурма от соседки, я их ела, понравились.