РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это вы еще цены метаризина не знаете. 350 р 50 гр, а сколько там самого гриба, это вопрос. Поэтому я и пытаюсь развести в первую очередь его. Глеокладин весной вырастил на проваренной в течении примерно 10 минут пшенице, без всяких проблем. Точно так же и триходерма вериде растет. Вот весенняя посадка триходермы вериде. Если интересно, могу подробнейше описать весь процесс.
Пшеница, или другая любая крупа, промываю от мусора (я использую кормовую пшеницу, продается на складах кормов для животных, покупал у брата в Подмосковье), наливаешь водой и кипятишь не больше 10 минут, но чтобы зерно не разварилось. Сливаю воду и оставляю остывать. Нужны любые емкости с небольшой высотой и широкие, как на фото. Я покупаю в фикс прайсе квадратные пластиковые емкости, как на фото, они там по 100р. Можно использовать любую пластиковую или стеклянную широкую посуду. Ее нужно тщательно вымыть. Потом чуток заливаешь туда белизны и наполняешь водой до краев, чтобы продезенфицировать посуду, потом промываешь хорошо водой и насыпаешь см 5- 7, но не больше остывшего зерна и закладываешь на верх несколько таблеток глеокладина, или насыпаешь рвномерно на поверхность порошок триходермы. Емкость закрываешь и ставишь в теплое место, не на солнце, и не к батарее. Температура 25-27*. Раз в несколько дней открываешь крышку минут на 10, чтобы зашел свежий воздух. Иногда закрываю крышкой и встряхиваю, чтобы равномерней прорастали зерна грибом. Триходерма дней через 5-8 уже видна на поверхности, типа белого налета, глеокладин чуток потемнее. Со временем примерно недели через две или чуток дольше, начинает появляться спороношение, оно зеленоватого цвета. Я начинаю пользоваться им как только прилично нарастет белый налет. Берешь немного зерна с налетом и, если нужно еще развести, перекладываешь его в новую свежею порцию зерна, а этот разводишь в воде. Примерно стакан зерна на 10 литров. Если будешь опрыскивать, то поцеживаешь и опрыскиваешь. Если под корень, то просто поливаешь вместе с зерном. Поливал под огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Достаточно и пол литра под корень, я просто добавлял в емкость с водой и ей проливал гряды. Зеленый мицелий можно наложить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник, хранится спокойно месяц и более.
Вы зимой попробуйте, не всегда и не у всех получается вырастить. Я первый раз триходерму пробовал выращивать вот в такой двухлитровой банке, вроде до средины высоты проросла. Видно на фото, но потом пошли черные пятна и вся погибла. Оказывается, ее нельзя выращивать толстым слоем, она начинает снизу задыхаться и мукор (черные пятнышки) ее всю губит. Можете попробовать буквально хоть в пластиковом стаканчике, там закваски нужно буквально на кончике ножа. Если нарастет до появления зеленоватого мицелия, можно в холодильнике в закрытом состоянии хранить хоть до мая, а потом приготовил зерно, высыпал туда эту закваску и все в ажуре. Эти биопрепараты не всегда продаются нормальными, иногда покупаешь, а там пусто. Будете покупать - обязательно смотрите на срок годности. И что толку такими обрабатывать. А так, выращенными уже 100% гарантия, что препарат будет работать. То же относится и к фитоспорину, но это не грибы, а бактерии. На днях купил в "Ашане" жидкий в пузырьках. Попозже его попробую вырастить. Иван Русских говорит, что жидкий более лучше разводится. Фитоспорин и другие бактерии разводятся в жидкой среде.
Да, рынок Михайловский. Весьма креативный. Можно прийти на рынок и увидеть какой-нибудь концерт, шоу, розыгрыш призов и т. п.
Еда, видела вафли и что то типа орехов. Реклама ж. В следующий раз сфотаю, не пойму, почему снимок такой мелкий получился.
Всем привет! Прошу подсказать, посадил семена, пока пара семядольных листочков. Рассаживать надо будет, когда сколько листочков будет?
Как хочется что-то сейнуть. На подоконнике растут огурцы (уже с бутонами, первые три убраны).Может, посадить что-нибудь типа Балконных, всё равно подсветка светит на огурцы.