РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Классики о помидорах: В огороде Помидор Взгромоздился на забор: Притворяется, Негодник, Будто сам он — Огородник! Ай-ай-ай, Помидор! Стыд тебе и позор! Возмутилась тетя Репа: — Это глупо и нелепо! — Ай-ай-ай, Помидор! Стыд тебе и позор! Крикнул дядя Огурец: — Безобразник! Сорванец! — Ай-ай-ай, Помидор! Стыд тебе и позор! Огорчился старый Лук: — Не терплю подобных штук! — Ай-ай-ай, Помидор! Стыд тебе и позор! Покраснел сорванец, Устыдился наконец — И скатился Чин по чину К огороднику В корзину! (c) Б. Заходер
Чтобы здесь не разводить споры - есть целая тема на 200 страниц про окупаемость огорода: https://www.forumhouse.ru/threads/25398/page-222
Мы несколько лет вели запись абсолютно всех расходов, до покупки стаканчика мороженого в ларьке, есть специальные программы для ведения семейного бюджета. Если не продавать помидоры, то не окупалось. И вообще огород в болоте - не окупался. И даже на новом месте, с лучшими условиями - томаты в теплице - не окупились, потому что траты были соразмерными с теми, что были в болоте. Открытый грунт - пока не поняли, не считала. Через пару лет, когда его обустроим как следует, надо будет просчитать. Гибриды не выращивала.
На форумхаусе есть тема "Выгоден ли огород", что-то в этом роде. Я - дилетант, но там сидят люди, которые совсем всё подчитывают, заинтересованных прошу заглянуть туда. А, да, уже отправили, спасибо.
Какие конкретно траты? Если новая теплица, то она за один сезон не окупится, это понятно. Но её и ставят не на один сезон. Покупной грунт? его тоже не каждый год покупают. Удобрения? сомневаюсь, что Вы их КАМАЗами вносите. Что еще может сделать выращивание помидоров "неокупаемыми", с учетом стоимости хороших помидоров на рынке в разгар сезона от 100-120 р. за кг (в нашей местности дешевле не было).
Мне не интересно обсуждать этот вопрос, считаю это пустой тратой вашего и моего времени, к тому же, повторяться не хочется, всё это уже проходили. Будь вы новичком, это бы имело смысл, а так. Я - "ретранслятор", пишу что слышала. Если вас интересуют выкладки и нюансы, то советую пойти в тему https://www.forumhouse.ru/threads/25398/page-222 и спросить у людей, которым вы доверяете и которые в этом разбираются в 10 раз лучше меня.
У меня муж как увидел в Ленте коричневые помидоры по 260 рублей за кг, так очень одобряет моё болезненное увлечение. А сегодня ещё баночку Ведерницы открыли с надписью "сладкие", ну оооочень вкусно!
Концентрация сенной палочки в фитоспорине в миллионы раз выше, чем в естественных условиях и я слышал в ютубе у нескольких человек, что при хорошем проливе фитоспорином черви уходят из этого места, что вполне возможно. Все таки лучше всего, когда всё естественно.
Смирился - не то слово. Боюсь, как бы не отобрал помидорную пальму первенства. Командует: закрывай теплицу - им холодно, иногда даже что то читает про помидоры
Не реклама: садите Хохлому, Алые свечи, ведерницу Я под 100 банок только маринованных закатала, а из крупноплодных сока и соусов наделала, Но у меня 2 теплицы. С дачи везли за раз по 35 кг. Закатав часть урожая на даче Но у меня дорога на дачу дорогая, но томаты тут не при чем все равно еду. Затраты у меня на грунт и электричество с газом при готовке