РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас может климат суровей, я про Калининград спрашивала. Там же хорошо, тепло Сама порой и рада была бы огурцы укрыть, но они на шпалере растут, а летающая пленка меня тоже не устраивает там никак не приспособишь ее закрепить, как только камнями и досками внизу, но ветра сразу ломают всю конструкцию. У нас или дуги, или нехай тек растут. Я для огурцов выбрала второй вариант. И растут, и плодоносят, и кушаем, и закрываем, еще и угощаю. С 15 корней нам с лихвой хватает. Ближе к сентябрю все вырываю, надоедает уже
AliceQ, Смеяна-сан ОГромное спасибо вам! Все поняла. Семена брала здесь, в СЗ из проф упаковок. Узнаю про их хранение.
У вас лето жарче, а у нас лето Балтийское, непредсказуемое. У меня перцы и огурцы намного урожайнее в теплице. Они начинают рано плодоносить и заканчивают в октябре. Арбузы растут в огороде, на поднятых холмах, укрытых пленкой, поливаются во вкопанные бутылки. Дыни в огороде тоже урожайнее, чем в теплице. Они как и арбузы сидят на холме с пленкой и сверху на дугах пленка.
Вот она Калининградская зима: чеснок колосится, ревень вылез, сорняки зацвелиТеперь остаётся только бояться морозов, земля то голая, снег и не выпадал
@mama44, 2м для высоты теплицы будет мало, надо хотя бы 2,5м. При длине 8 м и ширине 3м лучше чтобы было 2 двери и хотя бы 3 форточки на автомате. Это необходимо чтобы теплица хорошо проветривалась, иначе при высокой температуре и плохом проветривании томаты будут цветки скидывать и кладоспориоз замучает.
@mama44, вставлю пять копеек. Сама изучала этот вопрос В покупных теплицах прямостенных, при ширине теплицы в 3 метра, высота стандартная, обычно это 2,1м. Если теплицу брать шире, например 3,5 м. - то можно найти высотой 2,5м. А если ширина 4м, то и все 2,8 м. высота может быть. Это зависит от модели. Если теплица "домиком", то при ширине 3м. - высота 2,5 Обращайте внимание на высоту стенок. 1,8 м - это потолок. Ниже есть (1,6 м), выше не встречала Можно еще теплицу сделать чуть выше, за счет фундамента. Ну в общем, удачи в выборе! Напишите потом, на какой остановились
Я бы так не сказала У нас лето настоящее было только в 2018 году. Когда такой подарок нам еще выпадет, никто не знает. А в остальном, то в июне морозы (как в 2017), то наводнение и холод (как в 2019). И так каждый год почти Забыла в каком году ураганы были, у нас даже беседка сложилась. Вот оно какое наше лето (с) Непредсказуемое. У нас зона рискованного земледелия
Спасибо! Выбрала Рублевская Про с прямыми стенами, высота 2.2 по центру 1,8 по краю. Но цены негуманные ни разу. с тремя форточками она выходит чуть ли не 60 тыс. Муж вчера вечером считал, сколько лет я за эти деньги могу помидоры на рынке покупать) У нас, в Раменском есть выставочная площадка, при случае поедем-посмотрим на эти теплицы.
Если разница в цене межу тоннельной и прямостенной прям ужос-ужос - не заморачивайтесь. Поверьте, это не самое главное в выращивании томатов. У нас не настолько длительный вегетационный период, чтобы помидоры крышу сносили. Если планируете какую-нить буржуйку или электроподогрев грунта, тогда можно задуматься.
А сам сварить не хочет? Или все обдумать, нарисовать, купить материалы и нанять бригаду. Дешевле выйдет.
Зачем же, чтобы сносили. Снесут по любому высокорослые (индетерминантные) сорта, высаживате детерминантные, они вряд ли до двух метров вырастут. Просто их обычно ведут в 2-3 стебля и они занимают по ширине больше места. По урожаю с метра квадратного чутк меньше будет, но все равно не мало.
Ну, за 15 лет же не снесли. Самая высокая в прошлом году была Бурая гроздь, примерно 2,7 - 2,8 м, а, может, и все 3. Росла на центральной грядке, в конце сезона торчала из форточки флагом. Сеять больше не буду, мне таких монстров не нать. Остальные вели себя гораздо приличнее. Детов 10 штук на ранний урожай, живут в другой теплице.