РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если они ложатся на перекрытие из профильной трубы и проводов, как на фото, то становлюсь на обрамление гряд, оно сварено из уголка и свободно достаю, а если полезли вертикально на второй этаж, то есть сваренная лесенка, она умещается между гряд, а вверху опирается на профильную трубу перемычки, с нее достаю, если зять не приезжает на выходные иногда, а так он 210 см ростом, легко снимает и оттуда.
Обижаете, у меня котел с обогревом почвы в грядах. Естественно, сезон весной начинается с 15-20 апреля, и высаживаю рассаду в прогретую до 20* почву.
Трубы в грядах 50 мм диаметром, по периметру обогрев, трубы 90 мм, грядки высотой, шириной и проходы по 50 см. Это трубы смонтированы и проверены под давлением на улице, потом разобрал и смонтировал в теплице.
Возьмите лучше теплицу "матрешка" или похожую с откидной крышей. У вас не будет проблем или они резко снизятся с завязыванием в жару и будет легче с поливом в мае-июле и зимовать просто - поднимаете на зиму верх и никаких нагрузок профиль испытывать зимой не будет. Не берите теплицу старого образца. она сильно перегревается в жару (в том числе из-за второго усиленного внутреннего профиля) и теряете из-за этого 30-40 % урожая. А не усиленные теплицы прогибаются под весом снега.
У меня в теплице 3*8 помещается от 80 до 94 кустов. И не стоит делать высокие грядки. Их замучаешься поливать, да и обрабатывать помидоры выше себя не удобно.
Как пасынки удалять и что это такое? У меня на пачке с семенами написано не пасынковать, люди говорят надо.
Такой вопрос- за каком этапе можно пересаживать томаты из дома в отапливаемую теплицу? (перед началом цветения, во время цветения?)