РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Без проблем! Былиночки всегда в рассаде, а как высадишь- мужают на глазах. Я схитрю) Посмотрю что у вас вырастет в этом году) На самом деле решила в этот раз уличные томаты и перцы не сажать. Томатов тепличных хватает на все, а с перцами нянькаться надоело, проще купить в сезон. Теплица пока одна. На майшопе одноразовую заказываю, глянула ножи тоже есть. 74 р 100 шт. Мне, кстати, понравилось на куст таблички вешать. Вечер выделяю и мастерю под фильмец. А стаканчики маркером на скотч бумажный подписываю. Ну вот, зашла на майшоп и ложек деревянных заказала. Просто так оттуда не уйдёшь) Летом уху с костра на беседке лопать романтично наверное будет)
Это же просто климатрон! Мечта, но ставить негде. А я свою 2,7х4 переформатировала с двух грядок на 3, умудрилась как-то, помучила Архикад, рассчитала всё до миллиметра, пока нравится. Трудно стало доставать до внешнего края метровой грядки, хоть и приподнятой. Ну и конечно, при четырёх половозрелых мужиках в доме бабушка клепала и перекидывала землю всё сама, только доски из земли вытаскивал старший внук. Закончу- покажу. Потеря в площади 0,5м2, зато всё на свету и не толпится.
Я бы сделал среднюю 70, проходы по 65, крайние по 35. У меня примерно так в огурцах. Для меня проход 40 см - узкий.
Очень узко. Не меньше 60см. В огородепро Наталья об этом тоже говорила и переделала свои проходы на 60 см...
Люди разные. Понятие "удобно" - тоже. Мы проходы и грядки подбирали именно под себя - ходили, тянулись, приседали...
@Dump1964, Люди, конечно, разные , и попы у всех разные, есть ОБЖ 100, а есть и 150...Но проход 40 не может быть удобным ни для какой попы и тем более тачки. Хоть раз, за энное количество лет, но придется ей воспользоваться...А уж с лейкой пройти, подкормить, вообще себя не любить . Это я приемлимо к своим, высоким грядкам. Если низкие, не 50-60 см высотой, то можно и 30 см проходы сделать . К августу ползком, как в джунглях, наблюдаю такую картину у соседки, веселюсь каждое лето.
Тоже когда-то проходы были, только походкой гейши и с двумя ведрами бочком-бочком. Непролазные заросли даже без сорняков, и нормально было Потом стали огораживать грядки, проходы расширили до 0,5м и тоже было нормально лет 20. А 7 лет назад начал подымать участок, проходы расширил до 0,6-0,8м, основные дорожки до метра, есть дорожка шире метра (почти площадка во всю ширину участка). И то не всегда хватает, особенно когда ботва ветвится в свободное место. Но 0,8м для меня минимальный комфортный минимум. Буду теплицу городить, не менее 1м проходу будут, а вот грядки думаю по 0,7м будут в самый раз. Пока весной огород голый, кажется, ну куда такие "автобаны" широченные. А к середине лета уже мысли - мало, надо шире
У нас тоже начало мести... а то вот не бвло снега... Вот так было. У меня 50 см проходы. И гряды да, низкие. Неудобств не испытываю. Да ведь и томаты не прямо вот у самой ограждающей доски растут, см 20 отступ.
ИМХО. 0.7 для 2-х рядов мало, хотя бы 0.8. Отступаете от края по 15 см и между растениями 50 см выходит метр для дорожки - широко, 0.6-0.7 вполне. Вбейте колышки см 40 (уже внутри теплицы), натяните веревочки и ходите, нагибайтесь, тачку возите... Так и подберете. Все-таки в теплице место дорогое, жалко.
Как-то и в планах не было в два ряда сажать. На край в шахматном порядке. А 0,7м вполне по питанию должно площади хватить, с учетом, что и "в ноги" еще чего-то - больше и не надо. Простор тоже нужен, я сам по габаритам, как медведь Да там наверное еще много чего не хватает. Еще вписывать и вписывать