РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прилипают, но это не критично. Открывать аккуратнее и все будет ОК. Можно еще между семенами и верхней тканью кусочки туалетной бумаги разложить как доп фиксация.
Семечки не болеют, болеет рассада от неправильной агротехники. Да я просто так сказала я же никого за это не ругаю и свое мнение не навязываю. У каждого свой подход к делу и своя агротехника, и у каждого правильная
Михаил, это замачивание совсем не обязательно. Если семена магазинные или свои от томатов, которые ничем не болели, то просто посейте их в землю и поставьте в тепло. Замачивают в стимуляторах старые семена, а обрабатывают те, в здоровье которых не уверены. В остальных случаях чем проще подход к процессу выращивания рассады, тем лучше
Ирина, когда у вас много сортов по 2-3 семки, замачивают для того, чтобы понять, проклюнется или нет семечко. Потому что его потом сажаешь в отдельный стаканчик. И может не проклюнутся, тогда пересаживать, время терять. А когда уже проклюнувшийся в землю - большая вероятность, что пойдёт расти.
Замачивала в кассетах, кассеты пронумерованы навсегда штрихом, ничего не перепутаешь и никаких лишних манипуляций, но... я просто попробовала и мне не понравилось. Особенно после того, как загнулся в земле проклюнувшийся головастик дорогущего гибрида, я решила, больше никаких замачиваний не будет.
Да, на форуме как то выкладывал. Но у меня не идеал. Все временно. У Солодкова более монументально и четко. У меня терпения, времени и познаний не хватает. На меня ровняться точно не вариант.
Может я невнимательно посмотрела, но у него же ОГ, а если дожди, между рядами только в сапогах по мокрой земле, даже не по земле, по грязи ? Нет ? Мне показалось, между рядами земля черная.
Может и с 10 ни одного не взойти, а может из трех и три взойти, вот для этого и замачивают. Я не замачиваю, а проращиваю на туалетной влажной бумаге в пластиковых емкостях из под пастилы. Сверху накрываю. Но, нужно допустим томаты пару раз в день проверять, и как только видишь начало наклевывания семечки, ее пересаживать в стаканчик, а не зевать, и тогда корешок вырастит длинный и не факт, что при пересадке его не обламаешь. В таком варианте почти 100% всходят. Но, все равно нужно лишку высевать. Бывает, что всходит заморыш, зачем его растить.
А вот здесь Вы глубоко не правы... "Очень действенный метод предотвращения заболеваний, это профилактика. Перед каждой посадкой производим предпосевную подготовку семян и грунта. Этим моментом, пренебрегать нельзя...В любых семенах, может присутствовать грибковая инфекция, которая бывает как снаружи, так и внутри семян. Обращаю ваше внимание на то, что 80 % всякой заразы передается через семена. Поэтому, при подозрении на плохое качество, всегда делаем дезинфекцию (обеззараживание). Обеззараживание можно провести двумя способами: влажным и сухим, отдельно стоит термообработка (цель у нас одна). Можно чередовать..." Когда-то давно на лекции была в Тимирязевке...говорили тоже самое. С тех давних пор всегда обеззараживаю необработанные семена. В прошлом году забыла один сорт замочить в растворе, приятель привез из Сызрани от родственников, и в рассаде, кода увидела на маленьких томатиках гниль, все выбросила... Другие сорта ттт.
Спасибо, конечно . Но я больше 30-ти лет помидорчики сажаю...Хотя до сих пор всех смотрю и слушаю , может что-то новое изобретут наши неуёмные огородники . Вот улитки придумали, кому то удобно, попробовала - бее... и т. д.
Да, ОГ. В том году он теплицу поставил, но я у него не был на даче после этого. Особой грязи у него нет. Честно говоря не помню, может быть там и солома лежала. Одно могу сказать он продуман, у него мне кажется и палка плодоносить будет. Я когда смотрю на его урожаи просто ужасаюсь. У меня его же сорта растут - но такого количества нет.
Нуу. при мне бабушка начала возиться с рассадой помидор в 1983-м году, как дачу получили. Получается 37 лет... Так что опыт тоже есть. Всё зависит от количества семянок и штук рассады, которые вы можете позволить себе отбраковать. И всё.